Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин

30-05-2021, 15:09 | Социум
Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин

В мае 2021 года сразу несколько журналистов и блогеров из Франции и Германии опубликовали в твиттере переписку с менеджерами некоего маркетингового агентства, предлагавшего им разместить у себя информацию о повышенной смертности после вакцинации Pfizer по сравнению с другими вакцинами. Вскоре выяснилось, что офис этого агентства находится в Москве. После того, как об этом написали западные журналисты, сотрудники компании срочно удалили следы своего присутствия в соцсетях, а телефоны офиса и руководства перестали отвечать. Политики и спецслужбы Франции и Германии уже требуют расследования «кремлевского» следа в этой истории.

СМИ пока не удалось обнаружить доказательств причастности российских властей к распространению дезинформации о вакцинах — если не считать не самой успешной карьеры в «Единой России» руководительницы нескольких юрлиц, связанных с этим маркетинговым агентством.

19 мая 2021 года французский блогер и популяризатор науки Лео Грассе, ведущий ютьюб-канала Dirty Biology, получил имейл от представителя рекламного агентства, который предложил разместить на каналах блогера в ютьюбе, тиктоке или инстаграме нативный материал по техзаданию, которое прилагалось к письму. «Речь не идет о рекламе продукта, — уточнил автор письма, — нужно просто представить эту информацию в ваших любимых социальных сетях». Из дальнейшей переписки, которой Грассе поделился со СМИ, ясно, что «интересная информация» касается вакцин от коронавируса — и конкретно доступных европейцам Pfizer и AstraZeneca. Блогеру предлагали поделиться со своими подписчиками примерно минутным видео, содержащим несколько тезисов о том, что инъекции вакцины Pfizer в три раза чаще по сравнению с AstraZeneca приводят к смерти вакцинированных — а мейнстримные СМИ якобы скрывают эту информацию.

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин


В техзадании на английском языке, которым Лео Грассе также поделился со СМИ, первым пунктом идет предупреждение: «ВНИМАНИЕ: не используйте в ваших постах слова „реклама“ или „видео от спонсора“! Это должно выглядеть как ваша собственная рекомендация для вашей аудитории. Представляйте материал так, как будто тема интересует лично вас, и вы делитесь своим независимым мнением о ней». К посту предлагалось приложить одну из нескольких ссылок на статьи — в газете Le Monde для французской аудитории и несколько ссылок на других сайтах для остальной. Сейчас все эти ссылки, кроме статьи в Le Monde, уже не работают.

Собеседник Лео Грассе по имени Антон, представлявший агентство под названием Fazze, спросил, может ли Грассе выполнить заказ в сжатые сроки — от одного до семи дней. Бюджет, уточнил Антон, не имеет значения — Лео сам может назвать свою цену. В ответ Грассе поинтересовался, кто является заказчиком публикации, за которую он должен поручиться своей репутацией. На это представитель Fazze ответил, что клиент предпочел бы остаться анонимным. Грассе ответил, что не может взяться за работу в пользу неизвестного заказчика, который просит скрывать факт партнерства с ним, так как это противоречит правилам YouTube. На этом переписка закончилась. В подписи к письму, был указан телеграм-аккаунт для связи, но когда журналисты попытались связаться с Антоном, этот аккаунт уже был удален.

Похожее предложение от компании Fazze получил журналист, ведущий популярного ютюб-канала и подкастер Мирко Дрочманн из Германии, блогеры из Испании и других стран. Как пишет в своем расследовании немецкий сайт Netzpolitik.org, им удалось обнаружить нескольких блогеров, которые все-таки согласились распространять информацию от Fazze — одного из Индии и другого из Бразилии. Сейчас их ролики уже удалены, на вопросы издания блогеры не ответили.

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин


Всем, кто опубликовал переписку с менеджерами компании Fazze, письма приходили с адресов на домене fazze.com. В более ранних версиях этого сайта были указаны координаты компании Fazze — например, встречается адрес 5 Percy Street в Лондоне. Однако по этому адресу такую компанию найти невозможно — там зарегистрировано сразу 177 компаний, и ни одна из них не называется Fazze.

Зато по этому же адресу до июня 2019 года была зарегистрирована компания Adnow Ltd, основанная в 2014 году. Одним из ее учредителей является россиянин по имени Станислав Фесенко, в текущих документах указывающий уже не московский адрес, а будапештский.

Как выяснила «Медуза», реальный офис Adnow находится в Москве на Одесской улице рядом с метро «Нахимовский проспект», где в ЕГРЮЛ зарегистрированы юридические адреса фирм «Эднау Медиа» и «Эднау Технолоджи». Один из бывших сотрудников компании, попросивший сохранить анонимность, рассказал о ее связи с Fazze. Осенью 2020 года он откликнулся на вакансию на сайте hh.ru: менеджера по работе с иностранными блогерами искала компания AD.RU, однако в тестовом задании речь пошла уже о рассылке писем от имени компании Fazze. Генеральным директором ООО «ЭД РУ» является Станислав Фесенко, он не ответил на сообщения корреспондента «Медузы». Не ответила на звонок и Наталья Оболенская, гендиректор ООО «Эднау Технолоджи», договор с которым подписал говоривший с «Медузой» сотрудник Fazze при оформлении на работу. По телефону офиса, указанному на сайте adnow.media, тоже никто не взял трубку.

В обязанности бывшего сотрудника Fazze, как он рассказал «Медузе», входила переписка с иностранными блогерами с предложением прорекламировать различные продукты, услуги и сервисы — в основном биоактивные добавки (БАД) и онлайн-игры. За подобную работу собеседнику «Медузы» обещали зарплату в 25 тысяч рублей в месяц плюс проценты с продаж — но их никогда не выплачивали, ссылаясь на недовыполнение плана. Зарплата поступала «в черную», простым переводом на карточку. Из-за таких условий работы в компании высокая текучка кадров; проработав всего несколько месяцев, в декабре 2020 года собеседник «Медузы» тоже прекратил сотрудничество с Fazze (формально — с «Эднау Технолоджи»).

Компания Fazze является структурным подразделением Adnow — так указано в объявлении о вакансии менеджера для работы с испаноязычными блогерами, которое нашел французский журналист издания Fact & Furious Антуан Дауст. Кроме того, он нашел в LinkedIn профили нескольких русскоговорящих сотрудников Fazze, в резюме которых были указаны также Adnow и Brand.ad — на домене с таким адресом была почта для обратной связи на одной из ранних версий сайта fazze.com. Сразу же после твита Лео Грассе о попытке сотрудника компании Fazze предложить ему сотрудничество все эти люди немедленно удалили свои профили в LinkedIn, а также в других соцсетях и мессенджерах. «Медуза» разыскала еще нескольких сотрудников компании, но они не отвечали на звонки, а на сообщения в мессенджерах отвечали либо блокировкой корреспондента издания, либо вообще удалили свои аккаунты.

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин


Одним из найденных Антуаном Даустом сотрудников Fazze был человек, представлявшийся в LinkedIn как Vyacheslav U., который с января 2014 года работал менеджером проектов в Adnow (как раз тогда, согласно британскому реестру юрлиц, была основана компания Adnow Ltd), а сейчас указывает свою должность как исполнительный директор Fazze. Собеседник «Медузы», недолго поработавший в Fazze, называл имя Вячеслава Усольцева как своего руководителя в этой компании. Усольцев также не ответил на звонок корреспондента «Медузы».

Представитель французской разведки заявил изданию The Wall Street Journal, что спецслужбы Франции собираются расследовать возможную причастность российских властей к распространению дезинформации о вакцинах. Похожие подозрения высказал в комментарии Netzpolitik.org представитель немецкой Партии зеленых Омид Нурипур. Однако следов участия именно властей в антипрививочной рекламной кампании Fazze пока никто не обнаружил.

Правда, с Adnow связана еще одна персона, о которой подробно пишет в своем расследовании «Радио Свобода» — Юлия Серебрянская, возглавлявшая в 2007 году отдел политической рекламы центрального исполкома партии «Единая Россия» (так указано на сайте основанного ей в 2017 году движения «Русская инициатива»).

Рекламщики из РФ предлагали европейским блогерам сообщать о смертельной опасности западных вакцин


Это движение занимается самыми разными проектами — от юридической поддержки российских моряков, арестованных в 2019 году в Греции, до продвижения русского языка за рубежом и включения слова podvig в словари основных языков мира. А сама Юлия Серебрянская стремится в политику — она пыталась зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем на выборах в Мосгордуму в 2019 году, но не собрала нужного количества подписей.

Серебрянская, по данным ЕГРЮЛ, является совладельцем и руководителем нескольких компаний, включая уже несуществующие ООО «Эднау» и «Эднау Инк». А на британское юридическое лицо Adnow зарегистрирован домен компании Серебрянской darix.com. Она — совладелец и гендиректор ООО «Дарикс», владеющей этим доменом. Серебрянская не ответила на запросы журналистов.






Другие новости по теме:
Хакеры из РФ и Китая украли документы Pfizer и BioNTech Хакеры из РФ и Китая украли документы Pfizer и BioNTech
Владелец TikTok нанял блогеров для суда с властями США Владелец TikTok нанял блогеров для суда с властями США
Контроль соцсетей и Tor: хакеры взломали крупнейшего подрядчика ФСБ Контроль соцсетей и Tor: хакеры взломали крупнейшего подрядчика ФСБ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org