В G7 решили ввести налог 15% на прибыль для международных корпораций
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В G7 решили ввести налог 15% на прибыль для международных корпораций

5-06-2021, 21:17 | Экономика
В G7 решили ввести налог 15% на прибыль для международных корпораций

Министры финансов G7 достигли соглашения о введении минимального глобального корпоративного налога в размере 15%, сообщает Reuters.

Страны G7 договорились, что все участники соглашения установят в своих юрисдикциях корпоративный подоходный налог для международных компаний на уровне не ниже 15%. Следующий этап — распространение действия соглашения на страны G20, с которыми еще предстоит договориться.

Договор должен ликвидировать ситуацию, позволяющую транснациональным (прежде всего — американским) техногигантам минимизировать платежи в бюджет за счет регистрации в низконалоговых юрисдикциях — как, например, Google и Apple, которые использовали для этого Ирландию и Нидерланды.

О правилах применения нового налогового соглашения еще предстоит договориться, но часть деталей раскрыл министр финансов председательствующей в G7 Великобритании Риши Сунак: по его словам, налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%, и 20% прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в странах, где они реально продают свои продукты.

Уход техногигантов от налогов в родных юрисдикциях обошелся странам потерями в сотни миллиардов долларов, отмечает издание. На фоне пандемии коронавируса и ее последствий для мировой экономики страны «Большой семерки» поставили перед собой задачу разработать налоговую сделку. Само соглашение министр финансов Великобритании Риши Сунак и министр финансов Германии Олаф Шольц назвали «историческим».

Встреча министров финансов состоялась в Лондоне и стала первым очным саммитом G7 с начала пандемии коронавируса.

Налоговое соглашение было принято с подачи США. В мае Минфин США предложил установить мировой налог на прибыль корпораций на уровне не менее 15%. В ведомстве подчеркнули, что это наименьшая возможная ставка, и предложили продолжить дискуссии, чтобы поднять ее выше данной отметки.






Другие новости по теме:
Добить экономику: РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами Добить экономику: РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами
Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды
Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon Во Франции хотят обложить налогами Google и Amazon
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org