Когда банк "Надра" отдаст вклады? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Когда банк "Надра" отдаст вклады?

1-03-2010, 12:20 | Экономика
Когда банк "Надра" отдаст вклады?С 17 февраля временная администрация банка "Надра" начала выплачивать проценты по всем вкладам и текущим счетам. А еще она обещает за 2010 год вернуть вклады, не превышающие 150 тыс. грн. Мы узнали, что обещают вкладчикам в других "проблемных" банках и насколько реальны все эти намерения. Торговля вокруг банка "Надра" продолжается, а его вкладчикам в ближайшие месяцы вряд ли выдадут давно просроченные депозиты.

Депозиты вкладчиков "Надра" пока останутся в банке. На заседании Кабмина 11 февраля и. о. министра финансов Игорь Уманский предложил правительству отменить свое Постановление от 23 декабря, предполагающее перевод пассивов и активов банка "Надра" в Родовид-банк. И, соответственно, правительство готово отказаться от до капитализации "Родовида" на 7,5 млрд грн.

За день до того, 10 февраля, в банк на имя временного администратора Сергея Щербины было направленно письмо из Минфина, подписанное г-ном Уманским с требованием временно приостановить "все операции, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов "Родовид-банка" .

Под этот запрет подпадают выдача кредитов, списание и возврат средств с корсчетов, операции на рынке ценных бумаг и выплата вкладов. Зачем понадобилось Минфину блокировать работу банка? Есть предположения: уже зная о том, что Родовид-банк не получит денег от государства, было решено "заморозить" его операции, чтобы своевременно диагностировать финансовое состояние банка. Ведь выплаты вкладчикам "Укрпрома" идут полным ходом, а активы от него так и не получены.

Еще одна версия: в банке собираются сменить "верхушку". Якобы на место нынешнего временного администратора Сергея Щербины уже имеется новая кандидатура – Александр Соколов, бывший временный администратор Укргазбанка. "Насколько знаю, раньше была такая идея, но сейчас она не актуальна", – объяснил сам Сергей Щербина. Кроме того, о смене руководства можно будет говорить не раньше 15 марта, когда закончится мораторий. "Срок моих полномочий – до 15 марта. После этой даты будет решаться вопрос либо о продлении нынешних полномочий, либо о назначении председателя правления", – рассказал администратор.

В самом Родовид-банке заверили, что выплата вкладов идет в прежнем режиме, то есть в полном объеме и без ограничений. "У нас была приостановлена выплата в четверг – буквально на пару часов. Это было связано со сбоем в программном обеспечении. Но сейчас вклады выплачиваются", – сообщил операционист call-центра.

Потихоньку возобновляют приостановленные с 23 декабря расчеты с вкладчиками в банке "Надра". Более того, временная администрация с 17 февраля начала выплачивать проценты по всем вкладам и в полном объеме, а за весь 2010 год обещает вернуть вклады – на сумму равную примерно 2,4 млрд грн – тем, у кого они не превышают эквивалент 150 тыс. грн. Тем вкладчикам, кто согласился на реструктуризацию вкладов, обещано каждые четыре месяца перечислять по 20% или 50% депозита (в зависимости от его суммы) на текущий счет, который доступен в пределах установленных банком лимитов. А тем временем "Надра" продолжают активно "обрабатывать" своих вкладчиков (у которых депозиты до 150 тыс. грн), обещая увеличить ставку на 1%, если они пролонгируют свои договоры не менее чем на 12 месяцев. Тем же, у кого депозиты больше этой суммы, предлагают перевкладывать их на новые сроки с условием ежемесячной выплаты процентов, а также с бонусом +2% в случае конвертации валютных вкладов в гривневые.

Напоминаем, что со 2 марта 2009 года банк "Надра" является временным участником Фонда гарантирования вкладов и заключенные после этой даты депозитные договоры Фондом не покрываются.

За чей счет банкет?

Естественно возникает вопрос – за счет каких ресурсов "Надра" будет выдавать вклады, если судьба банка окончательно не решена до сих пор? Внешняя задолженность банка реструктурирована лишь частично, большая часть внешнего долга висит на банке, и ее график остается прежним. "Переговоры ведутся", – разводят руками в пресс-службе банка.

Итоги же 2009 года не очень оптимистичны: убыток "Надра" составил 1,36 млрд грн, сокращение активов – 18,7%, депозитов физлиц – 28%. Последняя цифра скорее радует, чем тревожит: меньше долг перед вкладчиками – меньше тяжесть проблем. При этом интригует сообщение на сайте банка, в котором сказано: "Результаты деятельности банка за 2009 год показали, что он может восстановить свою способность функционировать как банковское учреждение".

В самом банке традиционно не делятся подробностями о том, где именно будут изыскиваться средства, лишь говорят, что основная часть работы по восстановлению банка "Надра" должна быть проделана именно за 2010 год. Но и возможность привлечения инвестора для оздоровления банка не исключается. Плюс ко всему сейчас "Надра" ведет активную работу по взысканию ранее выданных кредитов, что, очевидно, и станет основным источником средств для возврата вкладов, если банк сможет довести переговоры с держателями внешних долгов до победного конца. В гривневом эквиваленте внешний долг (эквивалент около 6,6 млрд грн) соизмерим с суммой вкладов в банке (6,875 млрд грн). Есть еще одна проблема, о которой говорят редко и вполголоса: якобы относительно небольшой кредит (около $60 млн) был предоставлен иностранными кредиторами под залог контрольного пакета акций банка. И, якобы, срок уплаты по этому кредиту уже миновал.

Вообще, в банке "Надра" полны оптимизма (ну не плакать же им!): дескать, за 2009 год заемщики-физлица уже погасили задолженность перед банком на общую сумму почти 2,8 млрд грн. К тому же НБУ будет содействовать поиску инвесторов для банка, так как банкротить его – гиблый вариант: уж слишком велик объем вкладов, которые придется возмещать из Фонда гарантирования вкладов, ведь в Фонде нет и 5 млрд грн, а долги банка перед вкладчиками больше на треть. Вот НБУ и продлил полномочия временной администрации до 9 февраля 2011 года.

Умерла, так умерла

История остальных "проблемных" банков более определенна. НБУ наконец-то решил ликвидировать многострадальный банк "Арма". По словам представителя НБУ, решение уже принято 17 февраля, хотя официальное распоряжение в управление ликвидации банков пока не поступало. По данным Ассоциации украинских банков, "Арма" должен физлицам около 200 млн грн депозитов, по данным НБУ – около 216 млн грн.

В днепропетровском Диалогбанке (депозитов физлиц – на 52,4 млн грн) мораторий закончился 15 января, и банк вроде бы начали готовить к ликвидации. Но в головном офисе сообщили, что стратегия изменилась со сменой временного администратора. По словам руководителя депозитного отдела, на горизонте появились инвесторы, а сам администратор настроен на то, чтобы заставить банк работать. "О ликвидации уже речь не идет. С 15 апреля мы планируем начать выплату процентов и потихоньку возвращать вклады", – говорит сотрудник Диалогбанка.

Нацбанк вывел временную администрацию и из Захидинкомбанка – в связи с тем, что в начале февраля Антимонопольный комитет разрешил инвестфонду "Инновационные стратегии" купить более 50% акций банка. Правда, пока банк не начал рассчитываться с клиентами. "Сейчас зашел инвестор, он проводит свои проверки. Возможно, к марту мы начнем выплаты", – сообщили в депозитном отделе киевского филиала банка. По состоянию на 1 января в банке находилось 442,9 млн грн вкладов частных клиентов.

Неясной остается судьба Ипобанка, который сначала ликвидировало, а потом "воскресило" правление НБУ. Судьба Трансбанка, банков "Владимирский", "Днистер" и "БИГ Энергия" также все еще туманна.

В начале февраля "проблемный" банк "Столица" увеличил уставный капитал на 34%, или на 42 млн грн, – до 167 млн грн путем дополнительного выпуска акций. Банк привлек 2 млн грн на условиях субординированного долга. Помимо того, Нацбанк продлил на один год срок действия предоставленного банку кредита рефинансирования. "Ведутся переговоры с инвесторами. Вопрос относительно ликвидации банка не поднимался комиссией Нацбанка Украины и не рассматривался как временным администратором, так и акционером банка", – резюмируется в сообщении банка.

Харьковский Инпромбанк еще в декабре нашел инвестора и пообещал, что до 1 сентября 2010 года реализует одобренную НБУ программу финансового оздоровления.

А вообще, по данным Ассоциации украинских банков, в стенах "проблемных" банков сейчас "закованы" деньги около 3 млн вкладчиков – физических лиц.

Итого

Правительство и НБУ не могут решить судьбу банка "Надра". Ясно одно – счета физлиц переводить в "Родовид" пока никто не будет. По мелким банкам – счет 4:1. Из тех, относительно которых за последние два месяца ситуация прояснилась, четыре выжило, один отправлен на ликвидацию.








Другие новости по теме:
У Фирташа появился У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУ
Фирташу подарят банк Фирташу подарят банк "Надра"
Банк Банк "Надра" Фирташу не по карману
Ющенко спас Ющенко спас "Укрпромбанк"
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org