В Швейцарии арестован Владислав Клюшин, поставлявший системы мониторинга СМИ для Кремля
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Швейцарии арестован Владислав Клюшин, поставлявший системы мониторинга СМИ для Кремля

11-06-2021, 21:16 | Политика
В Швейцарии арестован Владислав Клюшин, поставлявший системы мониторинга СМИ для Кремля

21 марта 2021 года в Швейцарии арестовали россиянина Владислава Клюшина — владельца компании «М13», которая поставляет сервисы для мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента, правительства России и других органов власти. Клюшина задержали по запросу США, которые обвиняют его в инсайдерской торговле, его ожидает экстрадиция в эту страну. Адвокат Клюшина Оливер Чирич в разговоре с журналистом «Медузы» Алексеем Ковалевым настаивает, что это дело — лишь предлог для преследования его клиента по совсем другим, политическим мотивам, связанным с контактами Клюшина и его компании с высокопоставленными клиентами в России.

— Насколько я понимаю, запросов на арест и экстрадицию Владислава Клюшина было несколько. Какой из них вы сейчас оспариваете в суде?

— Процедура такая. Сначала американцы через свое министерство юстиции отправили запрос на арест Владислава с целью экстрадиции. Этот запрос пришел в Швейцарию 20 марта, Владислава арестовали 21-го. А вот непосредственно запрос на экстрадицию поступил 19 апреля — уже через Госдепартамент США. Сейчас министерство юстиции Швейцарии рассматривает этот запрос. Мы подали свои возражения и ждем ответа на них. Если ответ будет не положительным, дальше мы будем оспаривать его в уголовном суде, а затем в федеральном — то есть в Верховном суде Швейцарии.

В Швейцарии арестован Владислав Клюшин, поставлявший системы мониторинга СМИ для Кремля


— И если вы удачно оспорите запрос об экстрадиции, оснований для ареста не останется и Владислав выйдет на свободу?

— Не факт. Даже если мы выиграем дело в уголовном суде, у министерства юстиции Швейцарии останется возможность оспорить это решение в Верховном суде. И Владислава не отпустят до тех пор, пока не истекут сроки для оспаривания решения суда и вступления его в силу.

— А что Владислав делал в Швейцарии?

— Он прибыл туда по личным делам, никак не связанным с его бизнесом и компанией. С ним были его супруга и дети, они вместе ехали на отдых. Он был арестован сразу после того, как приземлился.

— У Владислава есть какие-то догадки, с чем может быть связано его задержание?

— Есть несколько интересных моментов. Насколько нам известно из материалов уголовного дела, его возбудили 19 марта — за два дня до его приезда. Что указывает на то, что [американцы] как-то узнали заранее о том, что он приедет [в Швейцарию], быстро возбудили уголовное дело и сразу же передали запрос швейцарскому министерству юстиции. С этим запросом они передали швейцарской стороне ряд документов, в том числе личные фотографии Владислава.

Кроме того, им был известен маршрут его следования. Хотя ни эти фотографии, ни его планы поехать в Швейцарию не были публичной информацией. Германские эксперты, занимающиеся защитой персональных данных, считают, что данные о пассажирах, путешествующих по Европе, никак законным путем не могли оказаться в США. Поэтому наша позиция в том, что данные, которые касаются ареста Владислава, были получены незаконно. Я не знаю и не могу комментировать, было ли это сделано путем взлома его почты, телефона или как-то еще.

Кроме того, американский Минюст в своей переписке со швейцарской стороной уже после ареста Владислава попросил министерство юстиции Швейцарии не разглашать информацию об этом. Что довольно необычно, потому что его обвиняют в инсайдерской торговле, а информацию о задержаниях по таким делам американцы сразу оглашают через СМИ. А тут почти три месяца никакой информации об этом деле не было.

Что касается причин для этого ареста, у нас есть не только догадки, но и конкретные доказательства того, что запрос американской стороны является только предлогом для возбуждения другого дела — гораздо более политического характера. А сразу это обвинение они не предъявили потому, что Швейцария на основании своего договора об экстрадиции с США имеет право не выдавать лиц, которые преследуются по политическим мотивам. Поэтому мы будем доказывать, что это дело в реальности не имеет никакого отношения к инсайдерской торговле.

— Вам удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, возбужденного окружным судом Массачусетса, по которому Владислава и арестовали?

— Это дело засекречено, к нему нет доступа. Мы видели только запрос об экстрадиции, материалы обвинения и еще пару документов.

— Владислав Клюшин — владелец компании «М13», но участвует ли он в ее работе?

— Насколько мне известно, да, он принимает непосредственное участие в бизнесе компании.

— Его арест может быть связан именно с работой в компании «М13» — или с другими занятиями Клюшина?

— На наш взгляд, это связано с бизнесом Владислава, с его контактами — вы сами знаете, с какими клиентами эта компания работает и кому оказывает услуги. Самое интересное в этом деле — и это пока не публичная информация — это другие обвиняемые, особенно один человек и выдвинутые против него обвинения. Я пока не могу разглашать эти подробности, но они раскрывают истинную природу этого дела и его политический характер.

— А эти люди тоже задержаны?

— Нет. И поскольку мне этот вопрос уже задавали — нет, речь не о [Алексее] Громове (первый замглавы администрации президента РФ, — прим. «Медузы»).

Впервые имя первого замглавы президентской администрации Алексея Громова в связи в Владиславом Клюшиным — крайне непубличным человеком (как, впрочем, и сам Громов) — упомянул прокремлевский блогер Максим Кононенко в октябре 2018-го. Он намекнул, что именно Громов, курирующий управление пресс-службы и информации президента, лоббировал переход в 2016 году администрации президента с сервиса для мониторинга СМИ и соцсетей компании «Медиалогия» на продукцию компании Клюшина «М13» — систему «Катюша», которой в Кремле пользуются до сих пор.

Кроме того, Громова с Клюшиным связывала — через популярный общественно-политический телеграм-канал «Незыгарь» — публикация издания «Проект», вышедшая в том же 2018 году. Однако Клюшину удалось добиться через суд опровержения информации о том, что он контролирует канал «Незыгарь» в интересах администрации президента.

Других доказательств связи Громова и Клюшина с тех пор так и не появилось, и отсылки к их якобы «особым отношениям» «Медузе» удалось обнаружить только на сайтах, торгующих «компроматом» на чиновников и бизнесменов; доверять этим источникам нельзя.


— Происходящее может быть как-то связано с предстоящим саммитом президентов России и США в Швейцарии?

— Сам арест — не думаю, он произошел еще в марте, а о проведении саммита в Швейцарии стало известно где-то месяц назад. Но связана может быть утечка информации в СМИ об этом аресте за несколько дней до саммита. Хотя, возможно, это тоже какая-то случайность.

— Как объяснили мне журналисты швейцарского проекта Gotham City, которые первыми опубликовали информацию об аресте Владислава Клюшина, они сами ходят в канцелярию Верховного суда и получают там данные о судебных делах. Вы имеете в виду, что им кто-то мог намекнуть, что там нужно искать информацию именно о Владиславе Клюшине?

— Там было два решения. Первое вынес федеральный уголовный суд 30 апреля. Это было уже больше месяца назад. Все это время информация была на сайте суда. А журналисты об этом почему-то написали только сейчас.

— А российский МИД все это время был в курсе ареста Владислава?

— Я поставил их в известность в тот же день [21 марта]. И через два дня после ареста Владиславу уже оказали консульскую помощь.

— Почему тогда российское консульство в Швейцарии и российский МИД тоже не распространялись о задержании Владислава Клюшина в Швейцарии? Обычно такие события сразу становятся громкой новостью, российские дипломаты регулярно упоминают их в предупреждениях о том, что гражданам России стоит избегать третьих стран, у которых есть договор об экстрадиции с США.

— Точно сказать не могу — возможно, сам Владислав не хотел, чтобы информация о его аресте стала публичной. Может быть, есть и другое объяснение.

— Позволяют ли господину Клюшину видеться с родными?

— У адвоката есть практически неограниченная возможность встречаться со своим подзащитным и созваниваться с ним, я это делал дважды на прошлой неделе. Что касается родных, по регламенту тюрьмы им полагается дважды в месяц либо визит, либо звонок.






Другие новости по теме:
Акции Samsung упали на фоне ареста фактического главы компании Акции Samsung упали на фоне ареста фактического главы компании
В Одессе расстреляли бизнесмена из Кривого Рога, выступавшего против Вилкул ... В Одессе расстреляли бизнесмена из Кривого Рога, выступавшего против Вилкул ...
Швейцария начала возврат Украине денег Януковича Швейцария начала возврат Украине денег Януковича
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org