Осужденный за коррупцию экс-премьер Франции Франсуа Фийон выдвинут в совет директоров российской госкорпорации
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Осужденный за коррупцию экс-премьер Франции Франсуа Фийон выдвинут в совет директоров российской госкорпорации

13-06-2021, 10:01 | Политика
Осужденный за коррупцию экс-премьер Франции Франсуа Фийон выдвинут в совет директоров российской госкорпорации

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, осужденный за коррупцию, выдвинут в состав совета директоров российской госкомпании «Зарубежнефть». Решение, подписанное Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе перечислены восемь кандидатов в совет директоров, среди них «Фийон Ф. — президент компании АПТЕРАС САРЛЬ». Он выдвинут в совет директоров «Зарубежнефти» в качестве представителя России.

В совет директоров «Зарубежнефти» входят восемь человек. Председатель совета — экс-глава ФСО Евгений Муров. Кроме того, его членами являются заместитель министра финансов России Павел Кадочников, глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, советник председателя правления Газпромбанка Карен Карапетян, замглавы Минэнерго Павел Сорокин, директор департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго Владимир Фургальский.

Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра Франции с 2007 по 2012 год. В июне прошлого года суд Парижа приговорил его к пяти годам лишения свободы (три из них — условно) по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги. Суд установил, что Фийон выплатил своей жене €831 тысячу евро за работу, которую она на самом деле не выполняла.

Фийон был признан виновным в растрате государственных средств, его жена Пенелопа была приговорена к трем годам условно за соучастие и сокрытие растраты. Также суд постановил, что супруги должны выплатить штраф — по €375 тыс каждый. Франсуа Фийону запрещено в течение 10 лет занимать государственные должности во Франции.

Французские СМИ называют Фийона другом Владимира Путина уже много лет. В 2016 году Le Monde писал, что политики называют друг друга на «ты», а их дружба завязалась в то время, когда они оба были премьер-министрами. Их личные встречи, по информации издания, всегда длились дольше предусмотренного протоколом времени. В 2008 году переговоры Фийона и Путина в сочинской резиденции, закончились в комнате для бильярда.

В 2014 году L’Express писала, что президент России, узнав о смерти матери своего французского друга, прислал ему вместе с соболезнованиями бутылку вина 1931 года — года ее рождения.

Сам Фийон, комментируя Le Monde полученное им предложение войти в состав совета директоров «Зарубежнефти», заявил, что всегда выступал за диалог с Россией в интересах Европы.

«Сегодня я покинул публичную сцену и развиваю свою деятельность в области международного консалтинга. В последние месяцы я сопровождал несколько европейских компаний в России, и именно в этой связи мне предложили войти в совет директоров нескольких российских компаний», — заявил он.

О каких компаниях еще идет речь, не уточняется.

Фийон получил предложение войти в состав директоров «Зарубежнефти» вскоре после того, как бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль 2 июня вошла в совет директоров «Роснефти». В 2018 году Владимир Путин был одним из гостей на ее свадьбе.







Другие новости по теме:
Супругу Фийона официально обвинили в мошенничестве Супругу Фийона официально обвинили в мошенничестве
Республиканцы поддержали Фийона на выборах президента Франции Республиканцы поддержали Фийона на выборах президента Франции
Прокуратура Франции заподозрила кандидата Фийона в коррупции Прокуратура Франции заподозрила кандидата Фийона в коррупции
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org