Блеф и нищета ЕЭП » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Блеф и нищета ЕЭП

2-03-2010, 18:59 | Мир, Экономика
Блеф и нищета ЕЭПСоюз трех хвастается будущими доходами, но пока не может решить ряд базовых вопросов своего существования. Российские эксперты подсчитали, что экономический эффект от создания таможенного союза для России составит $400 млрд., для Беларуси и Казахстана - более чем 16 млрд. То есть порядка 14-16% ВВП для каждой из стран. Впрочем, может оказаться, что суммы бонусов, громко озвучиваемые политиками и экономистами, - просто блеф.

На данній момент члены Таможенного союза даже для себя не определили, по каким правилам играть. Официально союз трех стартовал с 1 января этого года, теоретически единый таможенный тариф уже действует, но фактически Таможенный кодекс вступит в силу с 1 июля 2010 года. Совместная деятельность началась со скандала. Оказалось, что Россия не включает в понятие единого таможенного пространства торговлю нефтью и газом. Российская нефть при пересечении белорусской границы уже четвертый год облагается экспортной пошлиной (в декабре 2009 года она составила $96,48 за тонну), белорусская сторона настаивает на ее отмене. Казахстан на этом фоне выторговал для себя преференции, которые в едином тарифе не предусмотрены - нулевую пошлину на лекарственные препараты, медицинское оборудование, железнодорожные вагоны и нефтехимию в течение трех-пяти лет. Как оказалось, таких наименований около 400. Да и внедрение единого тарифа на юго-восточной границе Казахстана отложили на 2011 год, а таможни между Россией и Казахстаном должны исчезнуть вообще только через полтора года. Но самое удивительное, что страны еще не договорились, как будут делить деньги. Россия претендует более чем на 90% взимаемых пошлин, обосновывая это пропорциями потребительских рынков трех стран. Беларусь и Казахстан почти открыто заявляют, что это грабеж. По подсчетам экспертов, не урегулировано более полусотни вопросов, посему говорить о возможных прибылях рано.

Интересно, что, несмотря на приглашение президента России вступить в ЕЭП, команда Виктора Януковича пока не озвучивала таких планов. Более того, "министр экономики теневого правительства" Ирина Акимова заявила, что нам достаточно ЗСТ с Россией. Многие политики постоянно напоминают о том, что подобный союз противоречит принципам ВТО и украинской Конституции. Но оказывается, все не так однозначно. По словам руководителя Западно-украинского филиала адвокатской компании Arzinger Маркияна Мальского, теоретически вхождение Украины в данный союз вполне возможно. "Региональная экономическая интеграция предусмотрена и в рамках членства в ВТО. Так, например, к концу 2009 года в ВТО поступило более 420 уведомлений о создании региональных "торговых клубов" ее участниками, и только одна Монголия из всех членов организации до июля 2005-го не входила ни в один из таких клубов. То есть сам факт создания союза не предполагает категорических изменений характера в отношениях с ВТО. Единственной проблемой в этом контексте может быть то, что и Россия, и Казахстан, не являясь членами ВТО, могут пытаться получить преференции, которые положены Украине как члену этой организации. Но и здесь не все так просто, так как в праве ВТО четко предусмотрены процедуры определения места происхождения товара, и соответственно такие преференции будет трудно получить", - уверен юрист. Что касается конституционности, то, согласно ст. 9 Основного Закона, заключение международных договоров, противоречащих Конституции, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию. Но если такой международный договор все же будет заключен, то, согласно ст. 13 закона о Конституционном Суде Украины, последний имеет право рассматривать дела и выносить решения по поводу соответствия международных договоров Конституции. В контексте вступления в указанный союз нужно проанализировать, будут ли конкретные нарушения Конституции Украины или нет, а это уже зависит от ряда факторов, в том числе от того, на каких именно условиях Украина вступит в союз.

Как видим, прямых запретов на вступление в Таможенный союз пока нет. А вот если Украина решится на такой шаг, стоит хорошо поторговаться. Тем более что Беларусь и Казахстан уже создали такой прецедент. Если Минск уговорит Москву отказаться от экспортной пошлины на нефть, таких же преференций (и на газ, и на нефть) может потребовать и Киев. Переходный период для особо незащищенных товарных групп тоже хорошая идея. Средний уровень таможенных пошлин в России сегодня порядка 8%, в Украине - 5,5%, и повышать его в угоду Кремлю, рискуя поссориться с ВТО, смысла нет. Другое дело, если союз согласится на поэтапное снижение поборов до нашего уровня, ведь члены этого объединения четко обозначили свою глобальную задачу - вступление во Всемирную торговую организацию. Предметами торга могут стать также отмена квот и антидемпинговых расследований, которые сейчас применяются к Украине, разрешение на существование СЭЗ и ТПР на нашей территории и многие другие поблажки. Вопрос лишь в том, согласится ли на такие условия Россия. Это очень сомнительно, тем более что для Москвы конечной целью интеграции является создание ЕЭП по типу Евросоюза. А тот максимум, который может заинтересовать Украину, - это Таможенный союз.






Другие новости по теме:
Казахстан вступит в ВТО через год после России Казахстан вступит в ВТО через год после России
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
Кто кому нужнее Кто кому нужнее
Путинский кульбит Путинский кульбит
Украина забрала заявление Украина забрала заявление
 
| |
 
 



Новости







Free counters!