Лозинского сдали свои » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лозинского сдали свои

2-03-2010, 21:43 | Политика
Лозинского сдали своиСледователи определили местонахождение Виктора Лозинского благодаря звонку экс-начальника голованевской милиции, которого специально для этого отпустили на свободу.

После восьмимесячного пребывания в бегах Виктор Лозинский вчера около 10.00 утра прибыл к зданию Главного следственного управления Генеральной прокуратуры на ул. Борисоглебской в Киеве. Зайдя внутрь здания, бывший народный депутат представился: "Я - Виктор Лозинский", - и попросил встречи со следователем. К нему тут же спустился сотрудник прокуратуры, который задержал нежданного гостя.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в столицу бывший нардеп приехал прямо из Крыма. С полуострова в Киев скандального парламентария подвез его знакомый на своем автомобиле. В Крыму Лозинский прятался от правоохранительных органов с прошлого года.

Как сообщили вчера в Генеральной прокуратуре, экс-депутат Виктор Лозинский сдался правоохранительным органам добровольно, однако как "явка с повинной" ему это не зачтется. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Юрия Бойченко, Лозинского вынудили пойти на такой шаг. "Его взяли в тесное кольцо, которое начало сужаться, и все закончилось сегодняшним мероприятием - Лозинский почувствовал, понял это и решил сдаться", - сказал он.

В Службе безопасности комментируют задержание еще категоричней. По информации пресс-службы ведомства, если бы Лозинский не сдался сам, он был бы задержан "в течение считанных часов". Об этом может свидетельствовать автомобильный "конвой" из сотрудников Службы безопасности, который незаметно для беглого депутата сопровождал машину с Лозинским из Крыма в Киев. "Чтобы не надумал свернуть с пути по дороге в столицу", - прокомментировал представитель СБУ.

Перед тем, как он попался на крючок оперативников в Крыму, Виктора Лозинского видели в Кировоградской, Донецкой и Одесской областях. Сейчас эту информацию проверяют следователи.

Выйти на след беглеца помогла "авантюра" следователей. Ключевую роль в этом сыграло их решение отпустить на волю начальника Голованевского райотдела милиции Кировоградской области Михаила Ковальского, который проходит как соучастник убийства в деле Лозинского. Ковальского отпустили в декабре прошлого года под подписку о невыезде. Через некоторое время, после того как экс-начальник милиции оказался на свободе, он связался с Виктором Лозинским по телефону. Звонок был зафиксирован оперативниками, и местонахождение беглого депутата перестало быть тайной. Последней каплей перед задержанием стал также арест Василия Перепелицы, егеря Голованевского лесничества, которого там назвали правой рукой и одним из доверенных лиц Лозинского. Одновременно на минувшей неделе Хозсуд Киева вынес решение о возвращении в государственную собственность лесных угодий общей площадью 26 тыс. га, которые арендовала на длительный срок фирма Виктора Лозинского "Охотничье хозяйство "Голованевское". По словам представителя Генпрокуратуры, лишившись собственности и оставшись без связи со своими партнерами в Кировоградской области (которую он держал через Василия Перепелицу), беглый депутат оказался под психологическим прессом, который, возможно, и вынудил его сдаться силовикам.

Вчера представители прокуратуры обратились в Печерский суд, в котором требуют избрать меру пресечения для Лозинского - арест. Если его вина будет доказана, то согласно Уголовному кодексу ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

С момента вынесения этого постановления суда у прокуратуры по закону остается 2 месяца на проведение досудебного следствия. Правда, как отметил юрист Сергей Козорез, специализирующийся на уголовном праве, эти сроки редко соблюдаются. Как правило, следствие по схожим делам длится полгода, не меньше. На срок может повлиять и время, которое отводится на ознакомление стороной защиты с материалами следствия. Козорез говорит, что были случаи, когда этот процесс затягивался на год. Кроме того, еще будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Она должна выявить психологическое состояние Виктора Лозинского и установить, был ли он в состоянии аффекта в момент убийства.

"Охотничье хозяйство "Голованевское" арендовало 26 тыс. га лесных угодий в Кировоградской области (аренда сроком на 15 лет - до 2023 года). Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Виктор Лозинский непосредственно является совладельцем "Охотничьего хозяйства "Голованевское". Ему принадлежит половина капитала в уставном фонде предприятия. Кроме того, как выяснилось, другими собственниками выступают ООО "Лан" и ООО "Манжурка". Владельцем последней является все тот же Виктор Лозинский, а учредителями агрофирмы "Лан" являются представители армянской диаспоры в Кировограде Вачаган Ростомян, Рафаэл Крпен и Ашот Антонян.

Лозинский оказался в центре скандала в июне прошлого года в связи с убийством жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Как выяснилось, он погиб 16 июня 2009 года в охотничьих угодьях бывшего народного депутата в результате конфликта с Виктором Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, приведшее к смерти пострадавшего). Кроме того, Лозинского сейчас подозревают в шантаже и запугивании. 3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Лозинского депутатского мандата. 7 июля 2009 года суд дал разрешение на его задержание.

30 июля он был объявлен в международный розыск.






Другие новости по теме:
Вехи недели: Коалиция умерла, Лозинский подан, Тимошенко жаждет реванша Вехи недели: Коалиция умерла, Лозинский подан, Тимошенко жаждет реванша
Арестована Арестована "веревочка" к Лозинскому
Без комментариев: жертвы Лозинского голосуют за Тимошенко Без комментариев: жертвы Лозинского голосуют за Тимошенко
Ющенко нашел замену уволенному за Ющенко нашел замену уволенному за "охоту на человека" губернатору
Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрело ... Александр Медведько: «Я пришел к выводу, что Олийнык не производил выстрело ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!