Крупнейшая криптоафера: в ЮАР исчезли бизнесмены с биткоинами на 3,6 млрд
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Крупнейшая криптоафера: в ЮАР исчезли бизнесмены с биткоинами на $3,6 млрд

24-06-2021, 12:11 | Экономика
Крупнейшая криптоафера: в ЮАР исчезли бизнесмены с биткоинами на $3,6 млрд

В Южно-Африканской Республике пропали два брата — основатели криптовалютной инвестиционной компании Africrypt, сообщает Bloomberg. Вместе с ними исчезли и 69 тысяч биткоинов, принадлежащих пользователям платформы. По самым скромным оценкам, стоимость пропавшей криптовалюты оценивается в $3,6 млрд — возможно, речь идет о самой крупной криптоафере в мире. При этом расследовать ее в ЮАР, вероятно, не будут, поскольку криптовалюта в стране не считается финансовым инструментом.

Об исчезновении Амира и Раиса Каджи, основавших Africrypt, агентству рассказали юристы компании Hanekom Attorneys, к которым обратились пользователи платформы. Компания не смогла установить местонахождение братьев, но выяснила, что биткоины со счетов Africrypt в Южной Африке вывели и провели через крупные майнинг-пулы, после чего криптовалюту стало невозможно отследить.

Еще в апреле старший из братьев Амир Каджи, занимавший пост гендиректора Africrypt, объявил, что компания подверглась взлому. Он попросил инвесторов не обращаться к юристам и властям и пообещал вернуть утраченные деньги, отмечает Bloomberg. Но некоторые скептически настроенные инвесторы все же обратились за юридической помощью. Как отмечают в Hanekom Attorneys, просьба гендиректора Africrypt сразу показалась подозрительной, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что клиенты потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемой атаки, о которой объявил Каджи.

Поэтому есть все основания полагать, что речь идет о хищении криптовалюты. Если это подтвердится, то дело братьев Каджи станет крупнейшей криптоаферой в мире. Пропавшие биткоины в апреле стоили от $3,6 млрд до $4 млрд.

В прошлом году в ЮАР потерпел крах криптовалютный трейдер Mirror Trading International: тогда инвесторы потеряли 23 тысячи биткоинов на сумму $1,2 млрд, отмечает Bloomberg. В апреле без вести пропал основатель турецкой криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер. Он выехал из Турции с $2 млрд денег инвесторов в криптовалюте, а Thodex внезапно приостановила торги и объявила, что ей не хватает финансового обеспечения для продолжения операций.

Случай Africrypt изучает финансовый регулятор ЮАР, но официальное расследование он начать не может, поскольку криптовалюта в стране не считается финансовым инструментом. Поиском братьев занимается элитное подразделение южноафриканской полиции, а специальная компания приступила к ликвидации Africrypt, пишет Bloomberg.







Другие новости по теме:
Босс турецкой криптобиржи исчез вместе с полученными от инвесторов $2 млрд Босс турецкой криптобиржи исчез вместе с полученными от инвесторов $2 млрд
Tesla заработала на биткоинах больше, чем на продаже автомобилей Tesla заработала на биткоинах больше, чем на продаже автомобилей
Япония официально признала биткоины платежным средством Япония официально признала биткоины платежным средством
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org