Сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой из-за позиции ОАЭ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой из-за позиции ОАЭ

6-07-2021, 10:28 | Экономика
Сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой из-за позиции ОАЭ

Нефтяной картель ОПЕК, переживший ренессанс в пандемический год, снова начинает погрязать в конфликтах. После недельных переговоров члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией так и не смогли убедить Объединенные Арабские Эмираты подписаться под графиком восстановления добычи — и теперь вся большая сделка ОПЕК+, последние пять лет определяющая судьбу нефтяного рынка, снова оказалась под угрозой. Нефть на этих новостях уже подорожала выше $77 и вполне может впервые с 2018 года пробить отметку $80 и устремиться выше.

Переговоры стран-участниц ОПЕК продолжаются уже неделю — они пытаются согласовать общую позицию по восстановлению добычи нефти до конца 2022 года, чтобы представить и утвердить ее на встрече ОПЕК+ с участием России. Но сегодня стало понятно, что сделки достичь не удалось — запланированное на вечер заседание ОПЕК+ было отменено, а его новая дата даже не названа. Камнем преткновения стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов, которые требуют для себя повышения квот — и за неделю переубедить их так и не удалось.

В апреле 2020 года, в разгар первой волны пандемии и резкого падения спроса на нефть, страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки ради остановки обвала мировых цен, стремившихся к $20 за баррель. С тех пор примерно 40% этого объема вернулись на рынок. На нынешней встрече экспортеры должны были утвердить предложенный Саудовской Аравией план восстановления оставшегося объема в 5,8 млн б/с к осени 2022 года — равными порциями по 400 тысяч б/с в месяц начиная с августа 2021-го.

Против плана выступил единственный участник картеля — Объединенные Арабские Эмираты, которые до сих пор, как отмечает Bloomberg, всегда придерживались позиции Саудовской Аравии. Но теперь страна, объявившая прошлой осенью о намерении вложить $122 млрд в увеличение нефтедобычи до 2030 года, потребовала увеличения своей квоты в рамках ОПЕК с 3,2 млн баррелей до 3,8 млн. Выторговать для себя новые условия ОАЭ нужно как можно скорее, ведь в ближайшее время Иран может договориться о новой ядерной сделке с администрацией Джо Байдена и вернуться на нефтяной рынок. Но по текущему соглашению все участники ОПЕК+ смогут пересмотреть свой базовый уровень добычи не раньше, чем истечет его срок.

Прерванные переговоры могут возобновиться в любой момент, но даже сегодняшние заявления сторон пока противоречат друг другу: как отмечает корреспондент FT, в «саудовско-российском лагере» после срыва встречи говорят, что встреча не отложена, а отменена, а в «эмиратском» — что Саудовская Аравия и Россия думают над предложением ОАЭ и на это время переговоры отложены.

Но пока сделка не заключена — и если это не изменится, в августе экспортеры нефти не сделают очередной шаг в процессе восстановления добычи на фоне быстрого роста спроса по всему миру. По словам главы ОПЕК Мохаммада Баркиндо, во втором полугодии мировой спрос вырастет на 5 млн баррелей в сутки. S&P Global Platts считает, что с июня по декабрь спрос вырастет на 8,8 млн б/с.







Другие новости по теме:
Bloomberg: падающие цены на нефть принуждают ОПЕК+ к новой сделке Bloomberg: падающие цены на нефть принуждают ОПЕК+ к новой сделке
WSJ: Саудовская Аравия собирается разорвать сделку с РФ в ОПЕК WSJ: Саудовская Аравия собирается разорвать сделку с РФ в ОПЕК
Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org