Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая

10-07-2021, 21:22 | Политика, Экономика
Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая

Пример Черногории демонстрирует, какую опасность могут прятать доступные кредиты из Китая. Страна заняла в КНР почти миллиард долларов на строительство дороги. Сейчас у нее нет ни дороги, ни денег на возврат кредита.

На днях стало известно, что Украина и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры. "Среди приоритетов сотрудничества - железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство", - говорится в сообщении на сайте украинского правительства. И хотя речь идет пока только о потенциальных проектах, которые Китай мог бы, в том числе и финансово, помочь реализовать Киеву, некоторые эксперты уже предостерегают от кредитов, которые могут поставить страну в финансовую зависимость от Пекина.

Тем более что примеры уже есть. Один из них - маленькая балканская страна Черногория. Грандиозный инфраструктурный проект имел целью объединить между собой черногорский порт Бар на Адриатическом побережье страны с границей с Сербией. Оттуда, согласно плану, продолжение шоссе должно вести к сербской столице Белграду. Чтобы построить самую сложную часть этого маршрута - 41-километровый участок, который идет от окраин столицы Черногории Подгорицы к расположенному в горах городку Матешев, власти страны в 2014 году взяла кредит в 944 млн. долларов.

С тех пор китайские рабочие, которые по условиям кредита работали над проектом, потратили шесть лет, строя туннели и сводя опоры для мостов, однако участок до сих пор остается недостроенным. Впрочем, даже если его, согласно плану, сдадут в эксплуатацию в ноябре этого года, построенная дорога будет вести фактически в никуда - для завершения только черногорской участка шоссе нужно проложить еще более 120 километров пути, ориентировочной стоимостью в 1,2 миллиарда долларов.

Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая


Долговая яма для Черногории

Впрочем, для власти Черногории главной проблемой является не достройка проектf. Уже в июле Подгорица должна вернуть первый платеж по китайскому кредиту. Благодаря этому заимствованию внешний долг страны вырос до 103% от ВВП. А падение зависимой от туризма черногорской экономики из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, по данным МВФ, достигло 15,2%.

Каким образом лишенная источников финансирования страна найдет деньги, пока окончательно не понятно. Все надежды Подгорица сейчас возлагает на Европейский Союз, с которым ведутся переговоры о рефинансировании китайского кредита. В противном случае стране, вероятно, придется расплачиваться собственной критической инфраструктурой. По крайней мере, это следует из текста договора, который попал в руки информационного агентства AFP.

Убыточное строительство с ущербом для окружающей среды

"Если мы не найдем источников для достройки, тогда мы будем в большой беде", - заявил по этому поводу министр инфраструктуры Черногории Младлен Бояничи, настаивая на необходимости завершения проекта, который он сам критиковал и называл "рискованным и неразумным", находясь в оппозиции к предыдущему правительству.

Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая


О том, что все возможные преимущества такой дороги для торговли, туризма и развития бедных северных регионов Черногории никогда не могут перевесить затраты на нее, еще до начала строительства предупреждали не только политики, но и эксперты. Теперь действующему правительству пришлось признать, что потенциальных сборов за проезд этим шоссе даже при оптимистическом сценарии не хватит, чтобы покрыть расходы на его содержание, составляющие 77 млн. евро в год.

В дополнение от экономического провала добавилась и критика за вред окружающей среде, которой был нанесен во время строительства на защищенной ЮНЕСКО участке реки Тара. Правда, китайские подрядчики согласились профинансировать работы по восстановлению этой территории.

Обвинение Джукановича в коррупции

Несмотря на все предупреждения тогдашний премьер-министр Мило Джуканович дал добро на строительство за китайские деньги. Сейчас он занимает пост президента страны, но правительство Черногории формируют партии, находящиеся в оппозиции к Дужкановичу и теперь обещают расследовать обвинения антикоррупционных активистов по сделкам при реализации проекта.

Так, по данным общественной организации MANS, более трети местных субподрядчиков, допущенных к работе над строительством шоссе, имели связи с Джукановичем. При этом не объявлялись открытые тендеры, а также не было четко понятно, на какие именно работы расходовались средства, отмечают активисты.

Дорога в никуда: как Черногория оказалась в долговой кабале Китая


Интерес Китая

Многие европейские политики и эксперты в международных отношениях критикуют Китай за использование против маленьких стран долговой кабалы и коррупции для продвижения своих геополитических интересов. В частности - благодаря масштабным инфраструктурным проектам.

Но Пекин отвергает любые обвинения в скрытых мотивах предоставления кредитов Черногории и другим странам. "Это сотрудничество является взаимовыгодным, - говорится в заявлении китайского посольства в Подгорице в прошлом месяце. - Если кто-то навешивает негативные ярлыки на китайские инвестиции, это не только нечестно по отношению к Китаю, но и означает пренебрежение в отношении стран Западных Балкан".

Если в ближайшее время Черногория не договорится о рефинансировании своего долга с Европейским Союзом, она сможет на практике проверить, насколько взаимовыгодным может быть подобное сотрудничество.







Другие новости по теме:
Россия угрожает Черногории из-за вступления в НАТО Россия угрожает Черногории из-за вступления в НАТО
The Telegraph: Россия напрямую причастна к попытке госпереворота в Черногор ... The Telegraph: Россия напрямую причастна к попытке госпереворота в Черногор ...
Власти Черногории заявили о планах русских националистов убить Премьер-мини ... Власти Черногории заявили о планах русских националистов убить Премьер-мини ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org