Десять советов Януковичу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Десять советов Януковичу

4-03-2010, 15:51 | Главная новость, Экономика
Десять советов ЯнуковичуНовый президент Виктор Янукович получил первую порцию рекомендаций, как управлять страной и существенно улучшить экономическое положение украинцев. Советы подготовила Международная комиссия независимых экспертов, которую составляет группа известных отечественных и иностранных ученых.

Эксперты, сформировавшие Международную комиссию, составили своеобразный рейтинг жизненно необходимых для Украины реформ. "Мы определили дюжину приоритетных для Украины реформ, которые должны быть приняты или хотя бы инициированы в течение одна года с момента окончания президентских выборов, понимая ограниченность законодательных возможностей и времени", - отмечают эксперты. Как они сообщают в своем отчете, поддержку такому исследованию оказала премьер-министр Юлия Тимошенко - еще в сентябре прошлого года во время круглого стола с учеными и аналитиками.

Реформы предлагают Тигипко

Но первоочередной мерой, на которую должно пойти правительство, по мнению украинских и иностранных экспертов, является создание при Кабинете Министров Комиссии по реформам, которую возглавит один из вице-премьер-министров. Этот орган должен заниматься разработкой и проведением реформ, при этом, дабы Комиссия по реформам была независимой от других органов власти, у нее должен быть собственный бюджет. В отчете эксперты говорят, что "возглавить Комиссию должен известный политик, который понимает ответственность перед обществом за проведение реформ", но кандидатуры не выдвигают. Тем не менее, в разговоре с корреспондентом "Дела" Александр Пасхавер, который готовил раздел отчета о комиссии по реформам, оптимальным кандидатом назвал Сергея Тигипко. "Этот человек во время избирательной кампании не единожды говорил о необходимости реформ в Украине, пускай же ему дадут возможность их реализовать", - считает ученый. По его словам, в европейских странах, в которых в свое время были созданы комиссии по реформам, их возглавляли корифеи в экономике. "У нас, к сожалению, нет таких людей, как Бальцерович (Лешек Бальцерович, неоднократно занимал пост министра финансов в Польше, а также руководил Национальным банком, идеолог "шоковой терапии") или покойный Гайдар (Егор Гайдар, и. о. главы правительства Российской Федерации в 1992 году, проводник "шоковой терапии" в России). Да и времена романтических 90-х, когда такие люди могли возглавлять органы, ответственные за реформы, прошли. Теперь во главу такой институции нужно ставить, прежде всего, хорошего менеджера", - считает Пасхавер.

Совет НБУ ликвидировать

Советы комиссии экспертов Виктору Януковичу относительно экономических реформ практически совпадают с "рекомендациями" МВФ, которые органы власти должны принять к сведению, если надеются получить еще около $5,5 млрд. финансовой помощи валютного фонда. Ученые во главе с Аслундом и Пасхавером считают, что Национальный банк должен отпустить валютный курс "в свободное плавание", сосредоточившись исключительно на контролировании роста цен (переход к таргетированию инфляции). "Нацбанк может осуществлять валютные интервенции для сглаживания курсовых колебаний, но это должны быть временные меры, а не постоянные", - предупреждают члены Комиссии.

Эксперты, в отличие от политиков-популистов, уверены в необходимости сокращения расходов на социальные программы в текущее время. Они предлагают Кабмину ежегодно устанавливать своеобразный "лимит" на социальные выплаты из бюджета в виде процента от ВВП (по примеру дефицита бюджета). "Также должна определяться четкая пропорция этих расходов в среднесрочной перспективе", - утверждают советники. Они полностью поддерживают Международный валютный фонд, специалисты которого неоднократно требовали от правительства уменьшить нагрузку на бюджет со стороны Пенсионного фонда. В отчете комиссии говорится, что пенсионные выплаты в Украине достигают 16% номинального ВВП, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое превышающим объем выплат в Европе. "Более того, большая часть пенсионных фондов тратится на сравнительно молодых и здоровых людей, которые в Европе на пенсию не могли бы рассчитывать", - откровенны ученые.

Есть и несколько "свежих" рекомендаций. Например, упразднить Совет Национального банка, чья роль, как говорится в отчете, "не четкая, а деятельность контролируется представителями крупного бизнеса и политиками". Вместо Совета НБУ нужно сформировать Комиссию по монетарной политике, в которую войдут независимые профессионалы с четко определенными функциями и сроком полномочий, считают эксперты. Еще одним интересным новшеством, которое они предлагают, является временное ограничение полномочий не только главы Национального банка (сейчас президент назначает его на должность на пять лет), но и его заместителей. Все эти реформы, как считают в Международной комиссии, приведут к независимости Национального банка от иных органов власти и повышению эффективности работы центробанка. Однако член Совета Национального банка Юрий Полунеев считает предложенные реформы "микроменеджментом", который существующие проблемы не решает. "Я не думаю, что просто заменив одних людей другими в Совете НБУ и назвав его по-другому, можно что-то изменить в лучшую сторону. Если бы речь шла о реформировании именно функций совета - например, в нем был бы полноценный аудиторский комитет, который проверял бы деятельность НБУ, и полномочия изменять учетную ставку для увеличения или сокращения денежной массы, тогда другое дело", - считает Полунеев.

Национализированные банки как можно скорее продать

Члены Международной комиссии независимых экспертов считают, что существенные изменения должен претерпеть и финансовый сектор страны. Во-первых, Укргазбанк, Родовид Банк и "Киев", которые в прошлом году перешли в собственность государства в обмен на вливание капитала в размере почти 17 млрд. грн., стоит как можно скорее приватизировать. Интересным, но сложно осуществимым предложением экспертов, является введение требования к компаниям, контролируемым государством, чьи акции обращаются на биржах, увеличить free float (количество акций в свободном обращении) до 20%. Сейчас free float "Укртелекома" и "Укрнафты" составляет всего 7-8%.

ТОП-10 реформ для Украины

1. Газовая реформа

2. Предоставление независимости Национальному банку

3. Переход Национальным банком от курсового к инфляционному таргетированию

4. Сокращение социальных расходов

5. Дерегулирование бизнеса

6. Подписание договора с Европейским Союзом об ассоциативном членстве

7. Возобновление приватизации

8. Законодательное разрешение продажи сельхозземель

9. Принятие закона о публичной информации

10. Принятие всех необходимых нормативных актов в корпоративном законодательстве

Международная комиссия независимых экспертов основана в сентябре 2009 года с целью предложить программу реформ новому президенту Украины сразу после выборов 2010 года. Инициаторами создания комиссии являются Андерс Аслунд (старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, бывший шведский дипломат) и Александр Пасхавер (президент Центра экономического развития). В состав Международной комиссии независимых экспертов входят такие известные украинские ученые, как Игорь Бураковский (директор Института экономических исследований и политических консультаций), Александр Чалый (замминистра иностранных дел Украины), Игорь Колиушко (руководитель Центра политико-правовых реформ), Вера Нанивская (руководитель Национальной академии госуправления), а также иностранные - Торберн Беккер (директор Стокгольмского Института экономики переходного периода), Фред Бергстен (директор Института международной экономики им. Петерсона), Эдвард Чоу (cтарший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований). Работа комиссии финансируется министерствами иностранных дел Швеции и Нидерландов.






Другие новости по теме:
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
"Укргазбанку" определили руководство
Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту Беларусь берет кредит у МВФ и резко девальвирует национальную валюту
Рада выразила недоверие Стельмаху и готова его уволить Рада выразила недоверие Стельмаху и готова его уволить
Визит Януковича в Сочи: комиссия на уровне Премьеров. Визит Януковича в Сочи: комиссия на уровне Премьеров.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!