Нидерланды отказались предоставить убежище двум гражданам РФ, передавшим секретную информацию о сбитом MH17
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Нидерланды отказались предоставить убежище двум гражданам РФ, передавшим секретную информацию о сбитом MH17

24-07-2021, 22:54 | Политика
Нидерланды отказались предоставить убежище двум гражданам РФ, передавшим секретную информацию о сбитом MH17

Миграционная служба Нидерландов отказалась предоставить убежище двум гражданам России, передавшим конфиденциальную информацию о крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году. Об этом пишет нидерландская газета Volkskrant.

В 2014 году Елене и ее партнеру Игорю (имена изменены), как сообщает газета, случайно стали известны важные подробности крушения над Донбассом малайзийского «Боинга» MH17. После этого им начали поступать угрозы, поэтому пара уехала в Нидерланды. Только в 2018 году женщина поделилась информацией с нидерландской полицией.

Объединенная следственная группа (JIT) серьезно отнеслась к информации, которую передала Елена, однако миграционная служба назвала историю неправдоподобной, посчитав странным, что пара не рассказала о том, что им было известно, сразу по прибытии в Нидерланды. Теперь правительство страны хочет депортировать россиян. При этом источники издания, близкие к правительству, опасаются за их безопасность.

17 июля 2014 года, в день крушения самолета, Елена под конец рабочего дня пришла в офис к Игорю в российском провинциальном городе, как отмечает Volkskrant. Издание пишет, что в офисе женщина случайно услышала, как начальник звонит по телефону родственнику из Украины, занимающему «руководящее положение в штабе повстанцев», и радостно обсуждает сбитый самолет. Вскоре после разговора, пишет издание, начальник вышел из кабинета и сам рассказал Елене о том, что повстанцам удалось сбить самолет при помощи ракеты «Бук». В тот же вечер Елена и Игорь узнали из новостей, что сбили самолет, на борту которого находились почти триста человек.

На следующий день начальник сказал Елене, что ей нельзя никому рассказывать о телефонном звонке. Позже женщина узнала, что компания Игоря работает как прикрытие для российских бойцов на территории Украины. По ее словам, в фирму регулярно доставляли стопку поддельных украинских паспортов для пересечения границы. Летом 2015 года Елене удалось устроиться на работу в эту компанию. Там она сделала копии нескольких поддельных паспортов.

Параллельно с этим у Игоря, как пишет издание, начались проблемы на работе из-за того, что фирма не возвращала ему долг. Конфликт с начальником привел к тому, что мужчина рассказал о том, что Елене известно о паспортах. После этого, отмечает Volkskrant, россиянам начали угрожать сотрудники ФСБ, и они решили уехать из страны. Елена рассказала властям Нидерландов о крушении «Боинга» только через два года — в 2018-м, так как они с Игорем переживали за безопасность родственников в России, утверждает издание.

Пассажирский самолет Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Для уголовного расследования была создана Совместная следственная группа.

В июне 2019 года было объявлено, что следственная группа установила четырех подозреваемых в причастности к трагедии: бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех их обвиняют в доставке зенитной установки «Бук» в Украину с территории России. Москва неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.







Другие новости по теме:
Гиркин взял на себя моральную ответственность за сбитый MH17 Гиркин взял на себя моральную ответственность за сбитый MH17
В Нидерландах опубликуют новый отчет о крушении МН17 с ранее скрытыми подро ... В Нидерландах опубликуют новый отчет о крушении МН17 с ранее скрытыми подро ...
Нидерланды опубликовали видео пошаговой модели катастровы MH17 Нидерланды опубликовали видео пошаговой модели катастровы MH17
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org