Спонсор Яценюка распродает активы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Спонсор Яценюка распродает активы

6-03-2010, 15:19 | Экономика
Спонсор Яценюка распродает активыБлокпакет акций банка "Форум" перешел от Леонида Юрушева, которого называли в числе главных спонсоров предвыборной кампании Арсения Яценюка, к Commerzbank. Это позволило докапитализировать украинское финучреждение на 2,1 млрд. грн.

Долгая история с увеличением капитала одного из крупнейших отечественных банков - "Форума" - завершилась. Чтобы соответствовать нормативным требования Национального банка, собрание акционеров "Форума" утвердило увеличение его уставного фонда на 2,4 млрд. грн., хотя ранее предполагалась меньшая докапитализация (на 1,1 млрд. грн.). Такой существенный прирост капитала банка стал возможен благодаря договоренности между его акционерами. Леонид Юрушев, опосредованно владевший 26,25% акций "Форума", согласился уступить свой пакет акций немецкому Commerzbank. В четверг "Форум" официально объявил о продаже Юрушевым его пакета и увеличении доли Commerzbank до 89,3%.

Сколько получил Юрушев

Аналитики и торговцы ценными бумагами не сомневаются, что Леонид Юрушев продал акции "Форума" Commerzbank по высокой стоимости. По некторой информации, стороны сошлись на цене 17 грн. за бумагу. Это значит, что Юрушев выторговал за блокпакет акций "Форума" 1,07 млрд. грн., и это - большой успех. "Сделку можно было бы назвать успешной, даже если бы Юрушев продал акции "Форума" по номиналу - 10 грн. за бумагу. Тогда, учитывая, что собственный капитал банка по МСФО равен $150 млн., коэффициент P/B (отношение цены акций к собственному капиталу банка. - "Дело") превысил бы 2, что в текущих условиях - отличный показатель", - говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. Эксперт допускает, что Юрушев не всю компенсацию за проданный пакет получил деньгами. "Предприятия этого бизнесмена получали кредиты в "Форуме", которые, возможно, включены в стоимость сделки и будут списаны с баланса", - считает Ваврищук.

О готовящейся сделке между акционерами "Форума" торговцы ценными бумагами говорили еще в начале февраля и активно "разгоняли" котировки бумаг финансового учреждения.

Накануне собрания акционеров, 3 марта стоимость акций "Форума" на Украинской бирже (УБ) выросла на 7% (с 8,5 до 9 грн. за бумагу), 4 марта - еще на 4,9% (до 9,5 грн.). При этом акции "Форума" устанавливали рекорд по объему торгов на УБ два дня подряд: 3 марта дневной оборот этих акций составил 5,8 млн. грн.; 4 марта - 10,7 млн. грн. при мистическом количестве сделок - 666.

В чем сила "Форума"

У фондовиков было несколько причин активно приобретать акции "Форума". Предполагая, что Commerzbank выкупит долю Юрушева по цене существенно выше рыночной, инвесторы рассчитывали на продажу своих акций "Форума" немецкому собственнику на таких же условиях. Хотя сами же признают, что такой вариант маловероятен. "У инвесторов были предпосылки надеяться, что Commerzbank согласится выкупить акции у миноритариев по завышенной цене, но на собрании акционеров юристы "Форума" дали понять, что этого не произойдет", - говорит экономист "Конкорд Капитала" Никита Михайличенко. Они привели несколько аргументов, например: "антикризисное" постановление Нацбанка №421 (от 22 июля 2009-го) запрещает убыточным банкам (убыток банка "Форум" на 1 января 2010 года - более 660 млн. грн.) выкупать свои акции.

Поэтому инвесторы основной причиной интереса к бумагам "Форума" называют низкую по сравнению со справедливой стоимость этих акций. "Акции "Форума" сейчас недооценены, а дополнительная эмиссия на сумму большую, чем изначально планировалась, приведет к повышению таргетируемой цены акций в среднесрочной перспективе (от 1 года) до 13 грн.", - отмечает Никита Михайличенко.

Однако не все аналитики считают, что акции "Форума" недооценены. "По моим расчетам, P/B "Форума" (с учетом допэмиссии) составит приблизительно 1,4 - это не самая дешевая банковская акция на рынке. Например, у Укрсоцбанка P/B равен 1", - говорит Виталий Ваврищук.






Другие новости по теме:
Компания Тигипко приобрела еще 2,6% акций ТАС-комбанка Компания Тигипко приобрела еще 2,6% акций ТАС-комбанка
Братьев Клюевых Братьев Клюевых "уходят" из Проминвестбанка
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
Константин Жеваго вышел в цвет Константин Жеваго вышел в цвет
Собственником 68% акций Собственником 68% акций "Проминвестбанка" стал австрийский холдинг Slav A ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!