Наступление Китая на IT-компании обваливает фондовые рынки США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Наступление Китая на IT-компании обваливает фондовые рынки США

27-07-2021, 14:28 | Экономика
Наступление Китая на IT-компании обваливает фондовые рынки США

Китайским властям с их ураганной регуляторной атакой на интернет-компании наконец удалось по-настоящему обвалить американскую биржу. Не подумайте, что после историй с Alibaba и Didi Chuxing мы окончательно сошли с ума по Китаю — но этим летом самые драматичные и важные для инвесторов новости приходят именно оттуда. Новые жертвы находятся уже едва ли не каждую неделю — а за прошедшие выходные китайские регуляторы умудрились обвалить целых два сектора: коммерческого онлайн-образования и доставки еды.

Китайские регуляторы уже традиционно выбирают для IT-репрессий выходные — и эти стали не исключением. В субботу ЦК компартии Китая опубликовало новые правила работы компаний в области внешкольного образования, фактически уничтожающие EdTech-бизнес в стране.

Теперь открывать новые образовательные учреждения, в которых преподаются предметы из школьной программы, в Китае можно только в форме НКО. Уже существующим компаниям запрещено проводить IPO и привлекать зарубежные инвестиции, в том числе от зарубежных дочек китайских компаний. Тем, у кого в капитале уже есть иностранцы (а это все крупнейшие китайские EdTech-компании, торгующиеся в США), дадут время на исправление ситуации. Наконец, министерство полностью запретило внешкольные занятия в выходные и праздники, а также занятия с дошкольниками.

Главная причина настороженности Пекина бурно развивающимся (а теперь правильнее сказать «развивавшимся») рынком коммерческого образования для школьников — то, что он мешает одной из главных стратегических целей Си Цзиньпина: росту рождаемости. Китайские родители из среднего класса, сами избавившиеся от нищеты в первом или в лучшем случае втором поколении, тратят на образование детей все свободные деньги — и в 2021 году объем китайского рынка коммерческого образования превысит $125 млрд (подробно об этом можно почитать здесь). Власти обеспокоены тем, что это сказывается на доходах и долговой нагрузке населения, а также способствует росту неравенства. Внешкольное образование «захвачено капиталом», что «подорвало природу образования как общественного блага», цитирует Bloomberg статью, опубликованную китайским министерством образования вместе с новыми рекомендациями.

Сразу после начала торгов в США в понедельник акции «большой тройки» китайских EdTech-компаний (TAL Education Group, New Oriental Education & Technology Group и Gaotu Techedu) обвалились на 22–30%. К этому их акционерам, впрочем, не привыкать — с начала года, когда Пекин начал критиковать коммерческое образование, TAL Education Group подешевела на 93% (с $70 млрд до $3 млрд), ее конкуренты — на 94% и 88% соответственно. Совокупное падение капитализации китайских образовательных активов составило $126 млрд, посчитал Bloomberg.

Следующей настала очередь сервисов доставки еды — в понедельник днем семь китайских регуляторов выпустили новые рекомендации по условиям труда курьеров. Агрегаторам предписано поддерживать уровень их заработка не ниже минимальной зарплаты в регионе, где работают курьеры, предоставить им доступ к социальному страхованию, создать профсоюзы и гарантировать курьерам членство в них. Также платформы должны перенастроить алгоритмы таким образом, чтобы у курьеров было больше времени на завершение доставки.

Главным индикатором восприятия рынком этой новости стали котировки крупнейшего сервиса доставки еды Meituan, на который работает около 3 млн курьеров. Его бумаги в Гонконге в понедельник обвалились на 14%, а компания потеряла около $30 млрд капитализации из более $200 млрд.

Наступление китайских властей на интернет-компании, которое началось прошлой осенью с отмены IPO Ant Group Джека Ма, стоит американским инвесторам все дороже, констатирует Bloomberg. Индекс китайских акций на Nasdaq Golden Dragon China Index только за три сессии с прошлого четверга потерял 15%, а с последнего пика в феврале — 45,5%. Входящие в него компании за это время потеряли в стоимости $765 млрд. Основной индекс Nasdaq за это время вырос на 5,7%.







Другие новости по теме:
В Китае готовят жесткие санкции против IT-гиганта за IPO в США В Китае готовят жесткие санкции против IT-гиганта за IPO в США
Китай наложил ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны Китай наложил ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны
В США могут закрыть доступ к фондовым рынкам для китайских компаний? В США могут закрыть доступ к фондовым рынкам для китайских компаний?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org