Telegram больше не безопасен: в РФ судят 19-летнего парня за сообщение в чате
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Telegram больше не безопасен: в РФ судят 19-летнего парня за сообщение в чате

28-07-2021, 09:59 | Технологии
Telegram больше не безопасен: в РФ судят 19-летнего парня за сообщение в чате

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил 19-летнего Валерия Тиунова к 6 месяцам ограничения свободы за сообщения в Telegram с «призывами к массовым беспорядкам, сопровождающихся насилием, поджогами и вооруженном сопротивлении представителям власти». Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, молодой человек признан виновным по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). Ему запрещено выходить из дома с 22:00 до 06:00 и выезжать за пределы Екатеринбурга.

Как сообщает издание It’s My City, следствие посчитало, что Тиунов решил вступить в телеграм-чат «Екатеринбург. Конструктивные мысли о протесте» после задержания оппозиционера Алексея Навального в аэропорту Шереметьево в январе 2021 года. В открытом чате было около 200 участников. Обвинитель говорит, что Тиунов призывал в нем к массовым беспорядкам, и привел несколько сообщений, в которых осужденный призывал «подливать масла в огонь», «брать в руки оружие, врываться на улицы городов и побеждать», «захватить администрацию и штабы и силовых ведомств», «взять в заложники руководителей», «захватить штабы и центры связи», а также «отбиваться от силовиков коктейлями Молотова и стаканчиками».

Позже Тиунов написал пост, где раскаялся и признал, что не надеялся, что его слова кто-то воспримет серьезно. В сообщении он также выступил с предостережением о совершении преступлений. Молодой человек добавил, что 28 апреля силовики провели в его доме обыск, а на первом допросе признал вину. В тот день обыски проходили еще у троих людей, один из которых страдает ДЦП.

Представитель прокуратуры запросила для Тиунова 8 месяцев ограничения свободы: запрет покидать место жительства после 22 часов, посещать места массовых мероприятий, менять место жительства без разрешения, а также выезжать за пределы Екатеринбурга.

«Там кто-то, наверно, скриншот сделал моих сообщений. Я так полагаю, силовики просто вводят в поиске — „протесты“ или „Екатеринбург протесты“ и просматривают чаты. Когда писал сообщения, я в равной мере надеялся на удачу, что никто не увидит при условии малого количества участников чата и что Telegram все же не будет таким гадким. Видимо, силовики запросили мой номер телефона у Telegram — в мессенджере он был скрыт. А дальше уже не составило труда меня отыскать по номеру», — предполагает Тиунов.







Другие новости по теме:
Apple заставила Дурова закрыть Telegram-каналы с данными российских силовик ... Apple заставила Дурова закрыть Telegram-каналы с данными российских силовик ...
Тихановская записывала призывы прекратить протесты под давлением силовиков Тихановская записывала призывы прекратить протесты под давлением силовиков
Telegram против ФСБ: новый поворот Telegram против ФСБ: новый поворот
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org