Юрий Луценко: "Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов долларов" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Юрий Луценко: "Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов долларов"

9-03-2010, 10:56 | Интервью
Юрий Луценко: "Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов долларов"Юрию Луценко, как и Юлии Тимошенко, к оппозиционной деятельности не привыкать. В этой среде он чувствует себя как рыба в воде. То, что бывший министр МВД уже настроен на непримиримую борьбу с новым Президентом и не сегодня-завтра новым правительством, чувствуется с его первого интервью в роли одного из главных оппозиционеров. Юрий Луценко вернул себе статус лидера «Народной Самообороны» и говорит, что времени на раскачку нет.

- Партия регионов, похоже, не собирается обращать внимание на политические пристойности и юридические условности на своем пути формирования нового политического большинства. Для этого, как видим, готовы изменять под себя, под политическую целесообразность правила игры. Как новая оппозиция собирается противостоять этому?

- Виктор Янукович уже в первые дни своего президентства сделал несколько заявлений, которые разделяют общество, - о сдаче украинской газотранспортной системы, готовности к уничтожению статуса единого государственного языка, о продолжении пребывания Черноморского флота на территории Украины, о тесном сотрудничестве, аж до ассоциации, с Россией. Сказал обо всем, что не воспринимается половиной Украины. Понятно, что новый руководитель государства не обращает внимания на такую мелочь, как политическая пристойность. Иначе бы его не благословлял на царство патриарх российский. Янукович пять лет стоял в очереди, чтобы теперь действовать так, как хочет он, несмотря ни на что. Поэтому все, кто хочет навязать ему какую-то игру, свои интересы, своего премьера, пусть расслабятся.

Команда Януковича на президентских выборах запланировала разрыв во втором туре 15%. Этого не случилось. Но махинации, которые применяла команда «регионалов», были масштабными: те же голосования на дому и внесение избирателей в реестр в день голосования. Эти фальсификационные манипуляции и дали возможность оторваться на каких-то три процента. Но именно это, я имею в виду путь фальсификаций, который таки обеспечил Януковичу победу, стал отправной точкой, которая, как маяк, осветит технологии, какими будет действовать команда Виктора Федоровича. Первый путь – это махинации при развале коалиции. Всем известно, что закон не имеет обратной силы. Но марионетка Литвин та заманипулировал принятым регламентом, что дало ему основания похоронить коалицию. Следующая махинация будет при создании новой коалиции. Увидите, коалиции с «НУ-НС» как с фракцией не будет. Будет создано большинство неконституционным способом. К триумвирату ПР, коммунистов и Блока Литвина будут добавлены депутаты из «Единого Центра» и другие поштучные предатели из «НУ-НС» и БЮТ. Почему предатели? Потому что, например, все народные депутаты из «НУ-НС» в 2007 году, после внеочередных парламентских выборов, расписались под блоковым соглашением, где есть принципиальный пункт, что не пойдут на коалицию с «Регионами». Если кто-то сейчас будет говорить, что нужно создавать коалицию с Партией регионов ради стабильности, единства и т.д., знайте – это блеф, за этим стоит одно желание – денег и должностей.

На заседании «Народной Самообороны» 13 из 17 членов подтвердили, что остаются верными своим принципам и избирателям и переходят в оппозицию к Януковичу и будущей коалиции. И лишь трое, которым важна причастность к власти – Жвания, Василенко и Шемчук, заявили, что готовы к сотрудничеству с Януковичем. Некоторые из тех 13 какое-то время колебались, поскольку соблазны, которыми заманивают «регионалы», невероятнее. Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов долларов. Для многих, поверьте, это фантастические деньги, которые затуманивают сознание. Но я рад, что люди достойно прошли это испытание. А те, кто бросился искать компромисс с ПР и мечтает о совеем премьере, очередной раз забыли параграф первый донецкого устава: лоха не грех и кинуть. Второй - каждый, кто слаб, тот лох. Эти вещи в свое время не знал Тигипко, теперь знает. Сегодня эту науку проходит Яценюк, который почему-то решил, что имеет шанс стать премьером. Яценюк - стабильный в своей нестабильности. Министр Яценюк говорит, надо идти в НАТО, кандидат в президенты Яценюк говорит - не надо. Член пятерки "НУНС", кандидат в депутаты Яценюк говорит о поддержке реабилитации УПА, кандидат в президенты - против. Кандидат в президенты Яценюк говорит о невозможности для себя другой должности кроме президентской, потому что это измена избирателей, а народный депутат Яценюк вдруг решил, что надо спасать страну, и это должен быть только он. Кролика тянет к удаву. Неужели наивный Яценюк не понимает банальную истину: любой премьер при Януковиче - это фиговый листок, который должен прикрывать всевластие команды Януковича. Но и этого фигового листка не будет. Будет в антиконституционный способ созданная фракция с помощью поштучного вхождения. И будет тот премьер, которого хочет Янукович.

- Вы уже согласовывали свои оппозиционные действия с Тимошенко? Кстати, по вашему мнению, не стоило ли Юлии Владимировне раньше, сразу после поражения на выборах, перейти в оппозицию? Ведь кое-кто обвиняет ее, мол, держится за кресло премьера?

- Каждый месяц или день, забранный в команды Януковича, который готовит антиукраинский реванш, является важным. У Януковича есть два с половиной года до следующих дежурных парламентских выборов. Давать ему комфортные два с половиной года управление страной было бы неправильно. Она не должна сдавать без боя свой кабинет. Боя в правовых рамках. Говорят, Юля держится за кресло. Но это - электрический стул! Так поведение Тимошенко трактует пятая колонна сторонников Януковича какие маскируются то ли под симпатиков Ющенко, или "противсіхи", которые вбрасывают в общество демобилизационные вещи.

Если бы она в первый день хлопнула дверями, не подавала в суд, не вела бы Кабмин, не боролась за выплату зарплат и пенсий, то было ли бы это ответственно? Что бы сказали ее избиратели, которые кое-где тоже поддаются влияниям, что Юля цепляется за кресло. Говорили бы, что сдалась без боя. А Юля боец! Она Жанна Д'Арк по всем признакам. Ее король предал, какого она сделала королем. Ее часть окружения бросила, ее люди не всегда поддерживают. Юля была бы не Юля, если бы после выборов сказала: "Все пропало". Это была бы не лидер полстраны, которые находятся в психологическом шоке. Она не дает Януковичу возможность захватить все и сразу.

У нас глубоко деморализованное общество, эта деморализация началась из первых шагов президента Ющенко. И длилась все годы его президентства, когда он говорил псевдопатриотические фразы и ничего не делал для их реализации. Юля должна демонстрировать сопротивление новым политическим посягательствам. По логике тех, кто считает, что Тимошенко должна была бы сразу сдаться, в 1945 году УПА должна была сложить оружие на милость советским войскам, но ребята бились за свои убеждения. Все, кто заявляет о том, что Тимошенко держится за свое кресло, пытаются как можно быстрее начать разворовывать страну. Напомню, как в 2007 году Янукович три месяца вел переговоры с Морозом, пытаясь уберечь себя в министерских креслах. Вопрос: сколько Януковичу будет уютно при власти - два с половиной года или на несколько месяцев меньше. Юля пойдет в жесткую оппозицию в ближайшие дни. Она однозначно будет действовать в направлении досрочных выборов, попытки импичмента…

Она никогда не смирится и не скажет, что эта власть Богом дана и пусть этот президент существует пять лет, а я буду время от времени его критиковать. Люди не хотят такого оппозиционного лидера. Юля всегда побеждала, когда опиралась не на кабинетные договоренности, а на людей, когда напрямую, без посредников, общалась с людьми. И всегда проигрывала, когда искала другие пути, сбивалась на окольном пути. Тогда становилась такая, как все политики. У нас политика - это большая шведская семья, когда все спали со всеми. Поэтому люди и не доверяют политикам. Чтобы тебе доверяли, ты должен быть не такой, как все.

- Какой будет новая оппозиция? Конструктивной или непримиримой?

- Есть так называемая конструктивная оппозиция - это разрешенная, управляемая. Она существует для того, чтобы подыграть власти. Пример - коммунисты. Второй вид оппозиции - радикальная, истерическая, которая поливает грязью все и всех. Это витренковщина. Главное, чтобы Тимошенко не сбилась на такую оппозиционность. И третья - оппозиция, востребованная обществом, которая должна заняться конструированием другой страны в противовес той стране, которую будет навязывать Янукович. "Народная Самооборона" уже начала свой оппозиционный путь. Каждый наш представитель в парламенте получил область, куда будет ездить и говорить с людьми. Мы должны показать украинцам, что можно построить другую страну. Главное, чтобы у людей не умерла надежда.

- А чем сейчас будет заниматься Ющенко? Он, очевидно, тоже будет претендовать на роль оппозиции? Вряд ли экс-президент верит, что станет премьером при Президенте Януковиче?

- Для меня загадка, почему он не пошел на инаугурацию Януковича? Это же был его праздник! Ющенко в настоящее время собрал вокруг себя тех, кто его любит. Ему там комфортно. Они планируют создать какой-то Народный совет. А относительно премьерства то он хочет возглавить правительство - обязал своих депутатов вести переговоры с "регионалами" о "украинском премьере". Строит какие-то там комбинации. Он же не зря так старательно помогал Януковичу стать президентом. Вот только те люди, которые ему поверили и не голосовали за Тимошенко, должны понимать, что Ющенко бросил и их, и страну в пламя топки Януковича.






Другие новости по теме:
Тимошенко и Яценюк не могут поделить оппозицию Тимошенко и Яценюк не могут поделить оппозицию
Новая коалиция или выборы? Новая коалиция или выборы?
Блиц-криг Партии Регионов отменяется Блиц-криг Партии Регионов отменяется
Плач Владимировны Плач Владимировны
Кандидаты бьются за Тигипко Кандидаты бьются за Тигипко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!