Bloomberg: нефтяная компания Total провернула аферу на экологической сделке
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Bloomberg: нефтяная компания Total провернула аферу на экологической сделке

12-08-2021, 01:32 | Экономика
Bloomberg: нефтяная компания Total провернула аферу на экологической сделке

После того, как Shell заключила первый в мире контракт о поставках СПГ с нулевым выбросом, Total тоже поспешила продать клиентам углеродно-нейтральное топливо. Однако, как выяснило Bloomberg, компания сначала заключила контракт, а только потом в спешке начала искать, как компенсировать выбросы от проданного газа.

Углеродная нейтральность ископаемого топлива обеспечивается за счет покупки так называемых «углеродных кредитов». Средства от продажи таких кредитов идут, например, на охрану лесов, посадку новых деревьев, рекультивацию земель и другие природоохранные проекты, направленные на сокращение уровня CO₂ в атмосфере.

После заключения контракта на поставку углеродно-нейтрального СПГ компании China National Offshore Oil специалисты Total начали искать в интернете проекты, в которые можно было бы инвестировать для компенсации выбросов от проданного топлива. Об этом рассказали источники Bloomberg. В результате с помощью швейцарской компании South Pole был найден проект в Зимбабве. Там местные волонтеры расчищают замусоренный подлесок лесов на границе с Мозамбиком, что препятствует распространению лесных пожаров. Теперь Total финансирует работу этих волонтеров — на это пошло $600 тысяч из $17 млн, которые компания получила за СПГ.

Сделка выглядит как выигрыш для всех: Total сдержала свое обещание перед инвесторами по сокращению углеродного следа, сельские жители в Зимбабве получили финансовую поддержку, а China National Offshore Oil может похвастаться тем, что закупает углеродно-нейтральное топливо.

Но эксперты по климату настроены менее оптимистично, отмечает Bloomberg. По их мнению, сделка практически ничего не значит для экологии и во всяком случае не способна компенсировать выбросы от проданного СПГ. В лучшем случае она предотвращает рост выбросов за счет прекращения лесных пожаров. Даже один из участников сделки, соучредитель South Pole назвал ее «очевидной чушью». «Даже моя 9-летняя дочь поймет, что это так», — отметил он.







Другие новости по теме:
Bloomberg: европейские нефтяные компании задумались об отказе разработки но ... Bloomberg: европейские нефтяные компании задумались об отказе разработки но ...
Санкции работают? Французская Total уходит из СП с российским Санкции работают? Французская Total уходит из СП с российским "Лукойлом"
Многострадальную Total обвиняют в коррупции Многострадальную Total обвиняют в коррупции
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org