Создатель Оксфордской вакцины от COVID счел невозможным коллективный иммунитет
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Создатель Оксфордской вакцины от COVID счел невозможным коллективный иммунитет

12-08-2021, 11:21 | Социум
Создатель Оксфордской вакцины от COVID счел невозможным коллективный иммунитет

Достижение коллективного иммунитета от COVID-19 невозможно в условиях циркулирования штамма «дельта», считает руководитель группы разработчиков Оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард. Об этом сообщает The Guardian.

«Вариант «дельта» по-прежнему будет заражать тех, кто привился. Это означает, что любой, кто не вакцинирован, в какой-то момент встретит вирус... и у нас нет ничего, что [полностью] остановило бы эту передачу», — заявил Поллард.

По мнению ученого, то, что вакцины не остановили распространение COVID-19, делает достижение порога коллективного иммунитета «мифическим». Препараты способны предотвратить тяжелые случаи заболевания коронавирусной инфекцией и летальные исходы, но не могут гарантировать защиту от заражения.

Сейчас, отмечает The Guardian, около 75% взрослого населения Великобритании получили две дозы вакцины от коронавируса. 10 августа министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что уже со следующего месяца в стране предлагают делать дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта (бустерные дозы) наиболее уязвимым группам населения. Поллард отметил, что на данный момент не считает их необходимыми. По словам ученого, даже если со временем уровень антител снизится, иммунная система «запомнит» инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм в случае воздействия вируса.

Оксфордский университет разработал вакцину от коронавируса совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca. По оценкам разработчиков, эффективность препарата против штамма «дельта» (индийского варианта) составляет 60%.

Также сомневается в возможности достижения коллективного иммунитета профессор в Нориджской медицинской школе Пол Хантер. По его словам, вакцины приостановят распространение вируса, но вскоре их эффективность в целом снизится. Однако в то же время прививки будут предотвращать тяжелое течение болезни и смерть.

Единственным способом достижения коллективного иммунитета в мировых масштабах является вакцинация, считает главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан. Однако в этом году он не появится, уверена представитель ВОЗ. Если коллективный иммунитет сформируется в нескольких странах, «это не защитит людей по всему миру», говорила она в январе.







Другие новости по теме:
FT: вакцина AstraZeneca демонстрирует низкую эффективность против штама из  ... FT: вакцина AstraZeneca демонстрирует низкую эффективность против штама из ...
Ученые опасаются мутации COVID из-за российской вакцины Ученые опасаются мутации COVID из-за российской вакцины
Рецидивы коронавируса: стоит ли рассчитывать на коллективный иммунитет? Рецидивы коронавируса: стоит ли рассчитывать на коллективный иммунитет?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org