Во что вкладывает Уоррен Баффетт и другие крупные инвесторы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Во что вкладывает Уоррен Баффетт и другие крупные инвесторы

20-08-2021, 01:53 | Экономика
Во что вкладывает Уоррен Баффетт и другие крупные инвесторы

Крупные институциональные инвесторы из США обязаны в течение 45 дней после завершения каждого квартала отчитываться о позициях в акциях свыше $100 млн. Задержка в публикации снижает возможность копирования стратегий, но все равно может влиять на котировки компаний: например, акции фармацевтической компании Organon выросли на 1,8% после того, как 16 августа стало известно, что Уоррен Баффетт купил небольшой пакет ее акций. Рассказываем, какие сделки совершили Баффетт, Далио и другие крупные инвесторы во втором квартале и за кем в будущем стоит следить инвесторам.

Berkshire Hathaway


Какие изменения произошли за квартал

Компания Уоррена Баффетта продала активов на $1 млрд больше, чем купила. Для сравнения, все вложения Berkshire в ценные бумаги, по данным на конец июня, составляют $293 млрд. Продажи превышают покупки уже третий квартал подряд, а всего с начала года совокупные чистые продажи составили примерно $5 млрд.

Berkshire сократила позиции в акциях трех крупных биотехнологических компаний: в AbbVie — на 10%, в Bristol Myers Squibb — на 15%, в Merck — на 50%. Правда, на каждую из них и до начала квартала приходилось меньше 1% портфеля. Также Баффетт закрыл позицию в 180 млн в американской Biogen, чей препарат от болезни Альцгеймера Aduhelm недавно получил одобрение от американского регулятора.

Объемы семи крупнейших позиций холдинга остались неизменными. Из заметных сделок: доля в портфеле автопроизводителя General Motors, в который Баффетт начал вкладываться девять лет назад, снизилась третий квартал подряд, в этот раз сразу на 10%. В конце июня этот пакет оценивался в $3,6 млрд — это 12-я по величине позиция в портфеле. Единственная крупная покупка — бумаги ритейлера Kroger, число которых выросло на 21%.

Что сейчас представляет собой портфель

Концентрация в крупнейших вложениях Berkshire по-прежнему высокая: на топ-5 компаний (Apple, Bank of America, American Express, Coca-Cola, Kraft Heinz) приходится 76,1% всех вложений в акции (по итогам первого квартала 2021-го — 75%). Крупнейшим — и с большим отрывом — активом Berkshire остается Applе: 5,3%-ная доля в компании в конце июня стоила $121,5 млрд. Вложения в Applе занимают 41,45% портфеля Berkshire.

Баффетт продолжает вкладываться в понятные ему сектора: на долю финансового сектора приходится 30% портфеля. Крупнейшие позиции — акции рейтингового агентства ​​Moody's ($8,9 млрд) и финансового холдинга U.S. Bancorp ($7,3 млрд). Если Apple отнести к потребительской компании, как это делает Баффетт, то на сектор потребительских товаров придется 54% его портфеля, а на технологичный сектор — только 1%.

Что это значит

Низкая активность Berkshire на рынке связана с тем, что Баффетт не видит привлекательных компаний, приводит Barron’s мнение одного из аналитиков. Свободные деньги Berkshire тратит на выкуп собственных акций с рынка: во втором квартале на это ушло $6 млрд, а деньги на счетах по состоянию на 30 июня составили $144,1 млрд (кварталом ранее — $145,4 млрд).

Большую часть вложений в фармацевтическую отрасль Баффетт произвел в третьем квартале 2020 года, говорит эксперт по сектору здравоохранения «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов: это была ставка на востребованность сектора в условиях пандемии. Сейчас потенциал роста в бумагах крупных фармацевтических компаний уже не столь высок — бумаги AbbVie находятся на исторических максимумах, приводит пример эксперт. Закрытие позиции в Biogen, по словам Буйволова, может быть связано с появлением конкурента на рынке препаратов против болезни Альцгеймера в следующем году — Donanemab от компании Eli Lilly. По предварительным данным, он более эффективен, чем Aduhelm.

Покупка Kroger, второго по выручке ритейлера в США, укладывается в стратегию Баффетта по покупке недооцененных компаний, считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. По его словам, это очень дешевый по мультипликаторам бизнес при неплохих перспективах роста и дивидендах, В целом Баффетт фиксирует прибыль в циклических секторах, результаты компаний в которых в большей степени зависят от ситуации в экономике, отмечает эксперт.

Bridgewater Associates


Какие изменения произошли за квартал

Крупнейший в мире хедж-фонд с портфелем на $223 млрд, основанный Рэем Далио, почти в два раза сократил вложения в индексный фонд (ETF), повторяющий индекс S&P 500. Это по-прежнему самая большая позиция в портфеле, но ее доля сократилась с 10,97% до 5,42%.

При этом Bridgewater заметно увеличил вложения в сектор товаров первой необходимости: доля Walmart в портфеле выросла с 4,3% до 4,72%, при этом число акций увеличилось на 45%. Фонд начал покупать бумаги ритейлера только в третьем квартале 2020-го, но сейчас это вторая по размеру позиция в портфеле. Позиция в бумагах Procter & Gamble выросла на 47%, Pepsico — на 49%, Coca-Cola — на 45%, Costco — на 49%. Все эти компании входят в топ-10 позиций Bridgewater.

Также фонд заметно увеличил вложения в секторе здравоохранения: бумаг Jonhson & Johnson стало больше на 65%, их доля выросла с 2,48% до 2,98% (5-е место в портфеле), Danaher (15-я строчка) — на 93%, Abbott Lab (18-я) — 65%.

Доля Alibaba в портфеле снизилась с 2,8% до 2,06%, при этом Bridgewater не сокращал число акций компании в портфеле — виновато падение их стоимости во втором квартале из-за ужесточения регулирования в Китае. За квартал фонд нарастил доли в 13 китайских компаниях, включая производителя электронных сигарет RLX Technology (на 871%), оператора платформы коротких видео Bilibili (на 22%) и двух крупнейших китайских конкурентов Tesla: Li Auto (на 241%) и Xpeng (на 3%).

Как сейчас выглядит портфель

Далио ушел с поста главы фонда в 2017 году, но, как писал Wall Street Journal в январе 2020-го, все еще принимает самые важные решения в Bridgewater. В отличие от Баффетта, он — сторонник диверсификации: в Bridgewater на конец июня было открыто 784 позиции (в Berkshire — 47). За квартал портфель Далио стал еще более диверсифицированным — на топ-10 активов фонда приходится 33,04% по сравнению с 38,92% кварталом ранее.

Далио остается одним из главных оптимистов в отношении Китая среди крупных инвесторов, отмечает South China Morning Post: нынешнее падение рынка КНР он называет временным. Как подсчитало издание, к концу квартала Bridgewater имел вложения в акциях 37 эмитентов из КНР на $1,2 млрд.

Что это значит

Фонд увеличил долю защитных секторов, в том числе товаров первой необходимости (до 26,4% — это самая большая доля в портфеле) и здравоохранения (15,7%), обращают внимание аналитики БКС. По их мнению, это может свидетельствовать о подготовке фондов Bridgewater к снижению рынков: эти сектора в большей степени являются контрциклическими. Подобное распределение вложений в Bridgewater по секторам наблюдалось в 2006–2007 годах, отмечают в БКС. Сам Далио в последние месяцы неоднократно предупреждал о возможном падении.

Китайский рынок не будет привлекательным из-за угрозы новых регуляторных мер в ближайшие 6–9 месяцев, считает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе (5–10 лет) благодаря переходу китайских компаний с бирж в США на площадки в КНР увеличится ликвидность, что будет способствовать росту стоимости акций.

Какие еще сделки совершили известные управляющие


Scion Asset Management (портфель — $638 млн) Майкла Бьюрри, предсказавшего обвал рынка ипотечных облигаций в США в середине 2000-х годов, поставил $31 млн на снижение флагманского фонда Кэти Вуд ARK Innovation ETF, а также увеличил короткую позицию по Tesla. Это тоже, по сути, косвенная ставка против Вуд — иконы молодых инвесторов и любителей мемных бумаг из приложения Robinhood. Вуд ответила через твиттер, что Бьюрри ничего не понимает в фундаментальной оценке прорывных инноваций.

Soros Fund Management Джорджа Сороса (портфель — $5,9 млрд) вышел из акций, которые достались ему после краха хедж-фонда Archegos Capital Management в марте-апреле. В частности, фонд продал акции медиакомпании ViacomCBS на $194,3 млн, китайского IT-гиганта Baidu на $77 млн и китайского сайта электронной коммерции Vipshop. Как пишет Bloomberg, Сорос — один из немногих крупных инвесторов, удачно сокративших позиции в акциях китайских компаний перед их обвалом в июле.

Duquesne Family Office (портфель — $3 млрд) Стэнли Дракенмиллера, бывшего соратника Сороса, увеличил ставку на компании, который выиграют от восстановления экономики, отмечает Bloomberg. Фонд купил бумаги Airbnb на $86 млн (по оценке на конец июня), сети отелей Marriott ($35 млн), а также увеличил пакеты в Expedia и Starbucks.

​​Pershing Square (портфель — $10,7 млрд) Билла Акмана, «главного сноба с Уолл-стрит», на 15% уменьшила пакет акций ритейлера Lowe's и немного увеличила вложения в Domino’s Pizza. В портфеле Акмана по-прежнему только акции семи компаний, которые он в среднем держит больше 16 кварталов.

Iconiq Capital (портфель — $44,4 млрд), управляющий в том числе деньгами главы Facebook Марка Цукерберга и операционного директора соцсети Шерил Сэндберг, увеличил свой пакет в разработчике облачной платформы Snowflake на 85%. Теперь компания занимает 52% всего портфеля фонда. Компания стала широко известна после того, как еще до IPO в сентябре 2020 года в нее вложил $250 млн Баффетт.

Baupost Group (портфель — $12,3 млрд) последователя Бенджамина Грэма Сета Клармана на 32% увеличил вложения в одного из крупнейших в мире производителей чипов памяти Micron и на 19% — в Facebook. Одновременно фонд снизил вложения в финансовый сектор, а также продал 18% своего пакета в eBay.

Bill & Melinda Gates Foundation Trust (портфель — $23 млрд) значительно сократил активность во втором квартале — благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс совершил только четыре сделки. Крупнейшая — покупка бумаг холдинга Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway класса B. Пакет увеличился на 17%, на него приходится 51% всех инвестиций Гейтсов.

За какими сделками и фондами стоит следить
Частным инвесторам стоит отслеживать сделки крупных управляющих, чтобы понять, какие сектора могут показать опережающую доходность в ближайшие кварталы, говорит Меркулов. Bridgewater в 2019–2020 годах увеличивала позиции в секторе материалов, который по мере восстановления экономики после пандемии показывал опережающую доходность, приводит он пример.

По словам Меркулова, стоит обращать внимание на сделки фондов, придерживающихся фундаментального подхода к оценке секторов: кроме Berkshire и Bridgewater, к ним эксперт относит Henderson Group, Tiger Global Management, ​​Pershing Square, Point72 Asset Management. Фонды, стратегия которых основана на алгоритмах, например Renaissance Technologies Джима Саймонса, вряд ли могут быть источником ценной информации для инвесторов, говорит он.

На основе выборочных сделок известных управляющих принимать решения частному инвестору не стоит, однако они могут быть одним из факторов при их рассмотрении, говорит управляющий директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Григорий Исаев. Данные публикуются с задержкой, и ситуация на рынке может за это время поменяться. Кроме того, крупные инвесторы могут хеджировать свои позиции с помощью производных финансовых инструментов, поэтому позиции не всегда корректно отображают ситуацию в портфеле, объясняет он. Кроме покупок управляющих, нужно дополнительно изучать компании. Исаев следит за сделками крупных инвесторов, которые на протяжении долгого периода обгоняли рынок: Баффетта, Далио, Бьюрри, Дэвида Теппера, управляющего хедж-фондом Appaloosa, и др.

Вячеслав Дворников, thebell.io






Другие новости по теме:
Пенсионный фонд Норвегии заработал за полгода $112 млрд Пенсионный фонд Норвегии заработал за полгода $112 млрд
Суверенный фонд Норвегии стал зарабатывать на финансовом секторе больше, че ... Суверенный фонд Норвегии стал зарабатывать на финансовом секторе больше, че ...
Суверенный инвестиционный фонд Норвегии потерял за полгода $21 млрд Суверенный инвестиционный фонд Норвегии потерял за полгода $21 млрд
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org