Грузия начала искать альтернативу поставщикам пшеницы из РФ из-за роста цен
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Грузия начала искать альтернативу поставщикам пшеницы из РФ из-за роста цен

24-08-2021, 21:35 | Экономика
Грузия начала искать альтернативу поставщикам пшеницы из РФ из-за роста цен

Грузия начала искать альтернативных российским поставщиков пшеницы из-за роста цен. За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20, рассказал глава местной отраслевой ассоциации.

Грузия, которая удовлетворяла свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, начала искать альтернативных поставщиков, пишет «Интерфакс».

«За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20 и сейчас составляет в среднем $280-285 за тонну», — приводит агентство слова главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы. Удастся ли Грузии в этом году импортировать пшеницу из Казахстана или другой страны, станет известно позже, добавил он. «Об этом можно будет говорить после 15 сентября, когда в Казахстане начнется сбор урожая пшеницы», — пояснил Силагава, отметив, что там ситуация неблагоприятная как по ценам, так и по объему урожая.

«Если не принимать во внимание один аспект, который сам по себе прискорбен, но может оказаться эффективным для рынка: Казахстан продает очень большое количество пшеницы и муки в Афганистане, где ныне довольно нестабильная политическая ситуация, и поэтому часть пшеницы, которая предназначалась для афганского рынка, скорее всего, поступит в другие страны, в том числе в Грузию», — добавил эксперт.

Еще одним крупным производителем является Украина, однако, по оценке Силагавы, выращиваемая там пшеница всегда дороже российской, из-за чего за последние 10 лет импорт в Грузию из Украины был минимальным.

«Альтернатива — румынская, венгерская, французская пшеница, хотя в этом году барьер психологически высоких цен преодолела и пшеница стран — членов ЕС. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания того, каким будет тренд, который сейчас необратимо растущий», — заявил эксперт.

В прошлом году Грузия импортировала 490 900 тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488 300 тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта), отмечает «Интерфакс». В январе — июне 2021 года Грузия импортировала из России 83,3% всего объема импорта пшеницы, при этом в первом полугодии прошлого года пшеница в Грузию полностью поставлялась из России, отмечает агентство.







Другие новости по теме:
Турция ввела пошлину 130% на сельхозпродукцию из России Турция ввела пошлину 130% на сельхозпродукцию из России
Россия обходит ЕС по объемам экспорта зерна Россия обходит ЕС по объемам экспорта зерна
Египет заявил о старте тендера на закупку пшеницы Египет заявил о старте тендера на закупку пшеницы
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org