Визит в Москву не решил проблем, а только обозначил их » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Визит в Москву не решил проблем, а только обозначил их

11-03-2010, 09:13 | Политика, Мир
Визит в Москву не решил проблем, а только обозначил ихСколько было шума и ожиданий от посещения Виктором Януковичем Москвы, сколько разговоров и интриг вокруг статуса однодневного визита - а результатом стало только подписанное заявление. Оно составлено в весьма общих выражениях, и в лучшем случае отображает намерения сторон. Стоило ли так стараться украинской стороне, добиваться гимна на летном поле и прочих атрибутов официального визита, если искусственность такого построения была очевидной?

Для Москвы символическое значение того факта, что свой первый визит Янукович нанес не в Первопрестольную, а в Брюссель, оказалось весомым. На первый взгляд это несколько странно, так как российские дипломаты вполне резонно указывали, что в 2005 г. Виктор Ющенко нанес свой первый визит в Москву, но это не улучшило отношений между двумя странами. В то же время российское руководство было весьма задето тем, что все-таки Янукович поехал сначала на запад, а потом только на восток. По давней кремлевской традиции там скрупулезно ведут соответствующую бухгалтерию, и обычно не прощают такого своеволия, тем более от потенциального просителя. Отсюда колебания вокруг статуса визита, намеренные утечки информации об этом в определенных СМИ. Своим первым визитом в Брюссель Виктор Янукович заставил московских пропагандистов весьма серьезно поломать голову над объяснением народу российскому: как так получилось, что "Президент Украины, победы которого мы так ждали, предпочел чужую столицу братской". Несмотря на расточаемые улыбки, раздаваемые похвалы, заверения в крутом повороте вправо, неприятный осадок у российских собеседников Виктора Януковича остался. Похоже, что обе стороны ожидали от визита большего. Хотя не очень понятно, какие основания были у таких надежд.

На ток-шоу Савика Шустера Анна Герман светилась неподдельным счастьем, рассказывая о визите и достигнутых результатах. Но ее личные мотивы не могут заслонить того факта, что при столь кратком визите длинный перечень обсуждаемых проблем в первую очередь свидетельствует о невозможности их решения. Не случайно пани Анна все время говорила: стороны договорились создать.., договорились собраться.., договорились подготовить... и т.д. Конечно, есть объективная проблема - нет коалиции, нет правительства, нет ответственных за соответствующий участок работы. Тогда куда спешили, зачем требовали повышения статуса визита? В двух столицах решали хоть и свои, но от этого не менее важные проблемы. После Брюсселя электорат Януковича ждал московского продолжения как гарантий выполнения предвыборных обещаний, а в российской столице хотели публичного подтверждения поворота и тоже выполнения предвыборных обещаний на северном направлении.

Итак, обсудили много вопросов - от поставок энергоресурсов до границ в Азовском море и будущего Черноморского флота в Украине. Судя по несколько уклончивым ответам Анны Герман и прямому отказу от освещения проблемы газового консорциума, не только обсуждали, но и что-то обещали. Вот здесь после возвращения Президента на родину вопросов стало гораздо больше, чем до его поездки.

Впрочем, над одним интересным вопросом занавес Анна Николаевна приподняла. Возможно, проговорилась, но вполне вероятно, что сказано было специально. "Есть здесь со мной академик Семиноженко, который еще назовет многие проекты, о которых договорился Президент (во время своего визита в Россию), потому что академик Семиноженко как будущий член украинского правительства тоже был в Москве", - отметила она. Интересно, что в списке возможных кандидатов на министерские должности, опубликованном в газете "Сегодня", Владимир Семиноженко не значится. Ничего существенного Семиноженко у Савика Шустера не сказал, да и не для того его на эту передачу взяли.

Первая проблема Виктора Януковича в Москве состояла в том, что Юлию Тимошенко в отставку отправили, а вот готовое правительство на смотрины в Кремль привезти не удалось. Хотя и состоялась попытка подкрепить Президента разговорами, что необходимое количество депутатов в коалицию уже загнали. Но тут и произошел сбой, когда из НУ-НС последовали опровержения. Пузырь в надутых щеках лопнул, существенно ухудшив позиции украинского Президента на переговорах. В Москве уважают твердых политиков. А оказалось, что Янукович привез с собой людей, которые еще неизвестно, станут ли полномочными партнерами на переговорах со своими российскими коллегами. Наверное, вдогонку Анна Герман и привезла Семиноженко, чтобы подчеркнуть о готовности вчерне списка министров. Что и говорить, неважное начало. Не случайно в московской прессе лейтмотив был следующий: придется еще подождать, пока в Украине, наконец, появится действующее правительство. Между строк читалось - ждать надо будет довольно долго.

Центральной была газовая проблема. Это стержень экономических обещаний кандидата Януковича, и если здесь он не добьется каких-либо уступок от России, то проблем не оберешься в самом ближайшем будущем. О чем конкретно договорились президенты, говорить сложно. Скорее всего, просто поговорили, отложив решение проблемы. Многие упрекали Януковича в том, что ему придется пойти на существенные уступки России, в первую очередь в отношении газотранспортной системы. Это президенты обсуждали наедине, и Анна Герман отказалась сообщить подробности. Тем не менее, вполне может быть, что именно здесь кое-что от Москвы получить и удастся. Но совсем не потому, что новые украинские правители заставят Россию отказаться от проектов потоков и снизить цену на газ. На это "Газпром" вынужден будет пойти под давлением внешних и не зависящих от Украины обстоятельств. Избыток газа на рынке, рост спотового рынка, увеличение поставок сжиженного газа из Персидского залива и Северной Африки, а также норвежского сбивают цену. Российский газ оказался на 30% дороже поступающего из других источников. Так что "Газпром", несмотря на грозные заявления, вынужден будет идти на снижение цены для своих покупателей, в том числе и для Украины. Но потребует за это участие в ГТС. Януковичу придется пройти между капельками интересов потребителей и газового лобби в собственном окружении. Проблема сложная и требующая значительного времени для своего решения, а вот его-то у Президента нет. Не позже лета должен быть результат.

Некоторые замечания Януковича заставляют насторожиться. Хотя по Черноморскому флоту он четко ничего не сказал, но постарался успокоить своих российских собеседников в перспективе найти взаимоприемлемое решение. Как это сделать, остается загадкой. Либо флот остается в Севастополе, либо будет выводиться. Tertium non datur - третьего не дано. Хотя проблема будет решаться при следующем президенте, тем не менее, есть целый ряд моментов, обостряющих положение. В Москве настаивают на возвращении своих контрразведчиков в штаб Черноморского флота. Против какой разведки они собираются бороться на нашей территории? Недавние эпизоды с офицерами российских спецслужб, враждебная деятельность которых против нашего государства даже не опровергается, показывают, что чем их меньше в Украине, тем нам спокойнее. Зачем же их возвращать? Но для Москвы это принципиальный вопрос, своего рода индикатор отношений с Киевом. И вопрос не настолько прост, как кажется. Он тесно увязан с целым комплексом проблем, имеющих геостратегический характер, в том числе и относящихся к европейскому вектору нашей внешней политики. Если Президент ради снижения цены на газ пошел на такие уступки, то это уже не экономическая проблема, а фундаментальная - угроза независимости страны. И это беспокоит гораздо больше, чем газовые переговоры при всей их важности.

Еще одна неэкономическая проблема вызвала весьма неоднозначную реакцию - русский язык. Как, впрочем, и указ в отношении Бандеры. И здесь, как представляется, Президент совершил стратегическую ошибку, которая неизбежно скажется как внутри страны, так и по всему кругу переговоров с Россией.

Начнем со второй. Легкость, с которой Янукович обещал до 9 мая решить столь сложный узел в отношении указов по Бандере и Шухевиче, весьма ограничивает его возможности на очередных переговорах с Медведевым, когда последний приедет в Киев. Во-первых, не так просто будет все это сделать по чисто процедурным причинам. Времени до 9 мая может просто не хватить. Во-вторых, об обещании стать Президентом всей Украины можно будет забыть навсегда. Даже у тех, кто неоднозначно относится к соответствующим указам, вызывает раздражение откровенное желание понравиться соседям как на востоке-севере, так и на западе. Столь откровенное и демонстративное вмешательство во внутренние дела Украины, граничащее с унижением государства, вызывает вполне естественное чувство протеста. Вспомним недавний указ российского президента по проведению парада в Севастополе. На встрече в Москве этот вопрос обошли решением провести совместные парады, но ведь проблема не решена, мина осталась и взорвется, как обычно, в самый неподходящий момент.

Насчет языка Янукович высказался более осторожно, но от этого проблема в отношениях двух стран не исчезает. Раздражает то, что Москву положение русского языка интересует только в Украине. Даже вытеснение великого и могучего в союзной Беларуси не вызывает у Кремля никакой реакции. В почти союзном Казахстане идет тотальное наступление на русский язык, его откровенно и демонстративно вытесняют из общественной жизни, из учебных заведений и государственного управления, но в российской столице почему-то не спешат защищать русскоязычных. В Ташкенте в парке у Музея вооруженных сил сносят памятник советскому солдату и заменяют его узбекским. И никакой истерики в Москве не устраивают: в защиту "медного солдата" постоял пикет движения "Наши" возле узбекского посольства в Москве, тем дело и ограничилось.

И только "ползучая украинизация" не дает спокойно спать московским власть имущим. Президент Украины, идя на поводу подобных вздорных требований, несовместимых с государственным суверенитетом, подрывает свои позиции на переговорах. Если он думает, что такую податливость его собеседники в Кремле учтут, то глубоко ошибается. Стоит только уступить в малом, как требования будут возрастать многократно. На УТ-1 известный господин Корнилов не скрывал, что все будет увязываться в один узел - газ, консорциум, Черноморский флот, русский язык. Далее везде. Это в Москве прекрасно умеют делать. Почему с Ташкентом, а теперь и со странами Балтии, Кремль разговаривает тихо, без надрыва и истерик - знает, что встретит твердый отпор и жесткий ответ. Если наша внешняя политика состоит в бесконечных уступках соседям, то уж лучше совсем без нее.

Два ток-шоу - Шустера и Киселева идут в эфире практически параллельно. И тем более показательна, с учетом известных политических предпочтений каждой передачи, разница в расставленных акцентах.

Для начала у Киселева, пока у Шустера Юлия Тимошенко объясняла свою позицию и клялась не давать спокойной жизни нынешней власти, Владимир Литвин фактически признал незаконность попыток обойти конституционное требование формирования коалиции исключительно фракциями.

В то время как Анна Герман расписывала прекрасные результаты визита в Москву, на другом канале все больше выясняли подводные камни во время встречи и не очень корректную интерпретацию в российской прессе. Владимир Литвин в определенной мере вынужден был отмежеваться от проекта консорциума.

Если отвлечься от телевизионных законов жанра, у Киселева явно проскальзывала тень недовольства определенной части бизнес-окружения поездкой Президента и тем, что после нее начало происходить. Но это только одна часть. Вторая, и на этом этапе не менее важная, это проблемы формирования даже не коалиции, а правительства. Налицо недовольство части Партии регионов кадровыми решениями. Утечка в газете "Сегодня" о кандидатах на министерские посты с учетом позиции ее спонсоров является очередным предупреждением.

Если рассмотреть с учетом этих событий результаты визита в Москву, то они весьма обескураживающие. Проблемы не решены, они только обозначены. В определенной мере российские собеседники в очередной раз удостоверились в том, что Янукович не тот, кого они хотели бы иметь в Киеве. В околокремлевских кругах присматриваются к Сергею Тигипко. Как считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько, администрация президента России сейчас интенсивно вкладывает в него деньги, расценивая его как будущую кандидатуру на пост президента Украины. Как предполагают в Москве, с ним будет легче решать вопрос о продолжении базирования Черноморского флота и блокировании европейского вектора Украины. Именно здесь следует искать причины того, что на российском направлении украинскому Президенту не следует рассчитывать на какие-либо успехи. Как бы много об этом на ток-шоу не говорилось...






Другие новости по теме:
Последняя осень Последняя осень
Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму
Москва понизила в статусе визит Януковича в Россию Москва понизила в статусе визит Януковича в Россию
Эксперт: на выборах за Януковича опять будут агитировать российские депутат ... Эксперт: на выборах за Януковича опять будут агитировать российские депутат ...
Янукович продал Родину? Янукович продал Родину?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!