РФ выступила в Совбезе ООН против заморозки активов талибов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

РФ выступила в Совбезе ООН против заморозки активов талибов

31-08-2021, 01:09 | Политика
РФ выступила в Совбезе ООН против заморозки активов талибов

Россия не стала голосовать по афганской резолюции Совета безопасности ООН, так как авторы документа проигнорировали негативное отношение РФ к заморозке активов в захваченном талибами* Афганистане и вывозу из страны специалистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ООН Василия Небензю.

«Мы были вынуждены воздержаться при голосовании по проекту резолюции СБ по Афганистану. Сделали это по причине игнорирования авторами проекта наших принципиальных озабоченностей», — сказал дипломат.

Россия предлагала отразить в резолюции по Афганистану «негативный эффект заморозки финансовых активов и вывоза важных для экономики специалистов», пишет ТАСС.

В итоге Совбез ООН принял резолюцию с призывом не препятствовать выезду из Афганистана иностранцев и граждан этой страны. В документе также осуждаются террористические атаки на территории Афганистана. Кроме России при голосовании воздержался только Китай.

Ранее США заблокировали талибам доступ к счетам афганского правительства, которыми управляет американская Федеральная резервная система. В Вашингтоне заявили о планах также закрыть для «Талибана» доступ к резервам Международного валютного фонда на сумму почти в $500 млн. Минфин США в свою очередь прекратил поставки в Афганистан долларов.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в ответ призвал разморозить активы. «Не надо создавать ему [народу Афганистана] дополнительные проблемы в виде замораживания золотовалютных запасов афганского государства, хранящегося в банках США, открыть гуманитарные коридоры для поставок населению этой помощи, то есть не создавать дополнительный стимул для людей для бегства из страны», — сказал он. По его мнению, средства нужно не передавать талибам, а оставить ради поддержания курса афгани.







Другие новости по теме:
Трамп назвал вывод войск из Афганистана самым большим унижением в истории С ... Трамп назвал вывод войск из Афганистана самым большим унижением в истории С ...
США заморозили активы Центробанка Афганистана США заморозили активы Центробанка Афганистана
РФ начала переговоры с Талибан по ситуации в Афганистане РФ начала переговоры с Талибан по ситуации в Афганистане
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org