Почему Маск и Google боятся покупки Arm компанией Nvidia
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Почему Маск и Google боятся покупки Arm компанией Nvidia

3-09-2021, 14:49 | Технологии, Экономика
Почему Маск и Google боятся покупки Arm компанией Nvidia

В марте 2022 года крупнейший в мире производитель графических процессоров Nvidia должен закрыть сделку по покупке британского разработчика микросхем Arm за $40 млрд. Против сделки выступает сооснователь Arm и клиенты компании — Google, Microsoft, Samsung, Tesla. В том, что регулятор одобрит слияние, сомневается даже гендиректор Nvidia. Что будут делать акционеры Arm в случае провала переговоров и как изменится рынок, если сделка все-таки состоится?

Глава Tesla миллиардер Илон Маск выступил против сделки производителя графических процессоров Nvidia, который должен поглотить британского разработчика микросхем Arm за $40 млрд, сообщило 28 августа издание The Telegraph со ссылкой на многочисленные источники. Крупнейший игрок США на рынке электронной коммерции Amazon и производитель смартфонов Samsung также выступили против этой сделки. По данным газеты, Маск опасается того, что слияние компании ставит под угрозу конкуренцию на рынке. Еще в начале 2021 года стало известно, что с подобными заявлениями к регуляторам разных стран обратились производитель процессоров Qualcomm, Google и Microsoft. Все они являются клиентами Arm. Чего именно боятся компании?

С чего все началось

О планах приобрести Arm у японского холдинга Softbank компания Nvidia сообщила в сентябре 2020 года. По условиям сделки Nvidia заплатит $21,5 млрд в виде акций, а $12 млрд — деньгами. При достижении определенных результатов, которые не разглашаются, Softbank дополнительно сможет получить до $5 млрд, а еще $1,5 млрд в виде акций Nvidia получат сотрудники Arm. В результате сделки Softbank сможет стать владельцем 10% доли Nvidia.

Изначально сделку планировалось закрыть за 18 месяцев, однако этот процесс может затянуться из-за многочисленных антимонопольных проверок властей многих стран, которые опасаются монополизации рынка процессоров. Дедлайн закрытия сделки — в марте 2022 года, однако уложиться в этот срок компаниям уже будет затруднительно.

Кого покупает Nvidia

Компания Arm разрабатывает архитектуру процессоров, после чего продает лицензии на производство другим компаниям. Таким образом, клиенты Arm могут создать собственные решения на базе лицензии под свои нужды.

Среди клиентов Arm — Huawei, Samsung, Apple, Amazon, Microsoft, Audi, Qualcomm и многие другие компании. Согласно финансовой отчетности Arm по итогам 2020 года, количество лицензиатов (компаний, использующих решения Arm) достигло 1900, суммарно они произвели на ее архитектуре уже 25 млрд чипов.

На базе Arm работает свыше 90% мобильных процессоров в мире, по данным компании. Решения также используются в автомобилях, носимой электронике, устройствах интернета вещей, серверном оборудовании и многих других отраслях. Arm делает акцент на энергоэффективности и компактности.

Зачем Nvidia сделка

До недавнего времени у Nvidia и Arm почти не было пересечений на рынке — как писал американский Forbes в сентябре 2020 года, эти компании дополняют друг друга в тех сферах, где у них еще не получилось занять существенные доли на рынке. Nvidia уже пыталась выйти на рынок мобильных устройств с линейкой процессоров Tegra, однако особым спросом эти решения не пользовались. Так что слияние с Arm позволит Nvidia стать значимым игроком на рынке мобильных устройств.

При этом процессоры на базе Arm почти не представлены на рынке персональных компьютеров. Хотя в последнее время ситуация меняется — компания Apple в ноябре 2020 года объявила, что вместо чипов Intel планирует использовать в Mac-устройствах собственные процессоры на базе Arm. Также свои процессоры на базе Arm планирует производить Google — компания может начать их использовать к 2023 году в ноутбуках и планшетах, которые будут работать на операционной системе Chrome OS, сообщили источники портала Nikkei Asia.

В интервью американскому Forbes гендиректор Arm Саймон Сегарс заявил, что сделка позволит компании расширить свое присутствие в более престижных сегментах — серверах, настольных компьютерах, ноутбуках и суперкомпьютерах.

В свою очередь, гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг во время того же интервью заявил, что основная цель сделки — интегрировать технологии компании в сеть решений Arm. По его словам, общей сферой интересов компаний после объединения станет искусственный интеллект (ИИ) и интернет вещей. Nvidia создаст научный и образовательный центр ИИ для исследований в области беспилотников, робототехники и т. д. Для него Nvidia построит суперкомпьютер на базе решений Arm.

Для высокопроизводительных вычислений Nvidia уже сейчас использует решения Arm, говорит управляющий партнер венчурного фонда Typhoon Digital Development Олег Братишко. По его словам, в результате сделки Nvidia сможет создать закрытые системы для ИИ — обучение нейросетей будет происходить с помощью технологий Nvidia, а их внедрение — на базе комбинированного решения с Arm. «Таким образом, Nvidia станет наиболее значимым игроком на рынке ИИ и, возможно, монополистом в этой области», — считает он.

Кто выступил против

Одним из первых и главных противников сделки стал сооснователь Arm Герман Хаузер, который уже не работает в компании. После того как летом 2020 года издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о возможной продаже компании, Хаузер заявил, что это может стать катастрофой для IT-отрасли. По его словам, после такой сделки большинство партнеров Arm, которые конкурируют с Nvidia, будут вынуждены искать альтернативные решения.

Проверить законность поглощения обещали власти Великобритании, США и Евросоюза. В Великобритании регулятор вмешался в ход сделки из соображений «национальной безопасности», финальное решение должен вынести британский министр по цифровым технологиям Оливер Дауден. Результаты американского расследования должны быть обнародованы в ближайшие недели.

Reuters со ссылкой на источники сообщило, что против сделки также выступают в Китае и Южной Корее. Наличие американского владельца у компании приведет к тому, что покупать ее решения станет труднее из политических соображений. Южнокорейские собеседники издания на рынке микроэлектроники отметили, что сделка усилит конкуренцию Nvidia с Samsung и Qualcomm в сфере чипов для беспилотных автомобилей, при этом компания сможет повысить лицензионные сборы за технологию Arm для своих конкурентов.

Почему рынок против

Сейчас Arm не конкурирует с производителями чипов, поскольку не производит их, поэтому может свободно оказывать свои услуги любому заказчику.

После покупки Nvidia получит возможность регулировать, какие нововведения появятся в решениях Arm и с какой скоростью они будут распространяться по рынку, считает основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев. «Если раньше компания была равноудаленной от всех заказчиков, то теперь Nvidia сможет получать доступ к разработкам Arm быстрее, чем другие заказчики, которые конкурируют с Nvidia. В крайнем случае Nvidia может ограничить доступ к разработкам для тех или иных компаний», — рассуждает он.

Если сделка состоится, клиентам Arm придется использовать больше решений других крупных игроков (Intel и AMD), а также решения небольших нишевых компаний, считает руководитель дирекции IT-инфраструктуры и аутсорсинга «Инфосистемы Джет» Антон Павленко.

При этом Nvidia обещает сохранить независимость Arm в области лицензирования продукции, а также оставить штаб-квартиру компании в Кембридже.

Сейчас IT-компании уже ищут альтернативу Arm, одной из них может быть бесплатная архитектура RISC-V с открытым исходным кодом: в 2010 году ее представили ученые из калифорнийского Университета Беркли, в 2015 году для ее развития появился международный фонд RISC-V, в который входят Google, IBM, Huawei и другие. После анонса сделки на рынке уже вырос интерес к разработчикам процессоров на базе RISC-V, писал Bloomberg. В частности, Intel ведет переговоры о приобретении одного из таких разработчиков, компании SiFive, за $2 млрд. Amazon также ищет специалистов, имеющих опыт работы с RISC-V, для разработки процессоров, например, для электронных книг Kindle, по данным The Telegraph. Однако издание отмечает, что конкурировать с Arm в сфере мобильных устройств будет сложно из-за большого количества приложений, уже написанных под архитектуру Arm. Но у процессоров на базе RISC-V есть перспективы в области интернета вещей.

Сейчас у Arm мало альтернатив, поэтому все так настаивают на его нейтралитете, считает Соловьев из A.Partners. По его словам, если Nvidia купит Arm, то страны, которые инвестируют в собственные процессоры (Россия и Китай), получат возможность начать лицензировать свои решения для других производителей.

Насколько сделка важна компаниям

В случае отмены сделки ни Nvidia, ни Arm заметно не пострадают, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Arm является самодостаточной компанией, которая предлагает безальтернативные для многих отраслей решения, считает он. Положение Nvidia на рынке также устойчиво, продолжает Шатов: из-за дефицита видеокарт, который образовался из-за высокой цены криптовалют, компания продолжает ставить рекорды по выручке ($6,5 млрд по итогам II квартала 2021 года, рост год к году на 68%).

«В нынешней ситуации на рынке Nvidia может не спешить с анонсом новых продуктов для игрового рынка, еще пару лет продавая видеокарты текущего поколения: отложенный спрос на ее решения все еще очень большой, многие геймеры просто не обновляют свое железо из-за действий перекупщиков», — полагает Шатов.

Однако срыв сделки может сказаться на акциях текущего владельца Arm — инвестхолдинга Softbank. В 2016 году компания приобрела Arm за $32 млрд. В 2020 году глава Softbank Group Масаеси Сон объявил о планах продать активы компании на $41 млрд, из которых не менее $18 млрд будет потрачено на выкуп акций и покрытие долгов.

«Nvidia необходимо уладить все формальности до конца 2022 года, иначе Softbank может отозвать свое согласие», — считает партнер Capital Lab.

Кроме того, за последние месяцы глава Nvidia Дженсен Хуанг продал акции собственной компании на сумму около $160 млн. «Вероятно, что он тоже сомневается в том, что сделка в принципе будет одобрена регуляторами», — заключил Шатов. В августе Financial Times сообщило о том, что SoftBank может вывести Arm на биржу, чтобы избежать проблем с продажей компании целиком.







Другие новости по теме:
AMD обошла Intel по продажам процессоров для настольных ПК AMD обошла Intel по продажам процессоров для настольных ПК
Производитель чипов AMD купит конкурента Xilinx за $35 млрд Производитель чипов AMD купит конкурента Xilinx за $35 млрд
Трамп наложил вето на покупку Qualcomm инвесторами из Сингапура Трамп наложил вето на покупку Qualcomm инвесторами из Сингапура
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org