Apple проиграла суд по запрету на сторонние механизмы оплаты в приложениях
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Apple проиграла суд по запрету на сторонние механизмы оплаты в приложениях

11-09-2021, 14:39 | Технологии
Apple проиграла суд по запрету на сторонние механизмы оплаты в приложениях

Окружной суд американского штата Калифорния в разбирательстве между Apple и Epic Games постановил, что владелец App Store не может запрещать размещение ссылок на сторонние механизмы оплаты в приложениях. Это значит, что Apple рискует поступиться своей комиссией в 15-30%, которую компания взимает с разработчиков при оплате контента в App Store.

Apple проиграла, но лишь отчасти. Суд посчитал, что компания не является монополистом, однако ее поведение признано «антиконкурентным», пишет The Wall Street Journal. Решение гласит, что Apple больше не сможет запрещать разработчикам приложений включать в них ссылки на собственные платежные решения. Поступая так, корпорация скрывает от пользователей важную информацию, ограничивая их выбор, решил суд. Решение опубликовано на сайте Courtlistener, отмечает Forbes, и вступит в силу через 90 дней.

Судебное разбирательство началось в августе прошлого года, когда разработчик видеоигр Epic Games ввел собственную систему оплаты в одной из своих игр Fortnite. Apple, заявив о нарушении правил, удалила приложение из App Store, в ответ Epic Games подал иск на компанию, обвинив ее в монополии.

Сама Epic Games решение осталась недовольна. Исполнительный директор компании Тим Суини заявил, что Epic Games боролась за честную конкуренцию на рынке. Ни разработчики, ни потребители так и не добились победы, подчеркнул он. Суд решил, что компании должна выплатить Apple 30% от выручки, полученной от прямых продаж игры, за нарушение условий контракта. Решение суда Epic Games намерена обжаловать.

Apple, на первый взгляд, решением суда осталась довольна. В ее заявлении говорится: «суд подтвердил то, что мы всегда знали: AppStore не нарушает антимонопольное законодательство». Действительно, в решении судьи говорится, что «успех» компании нельзя считать нарушение закона. Судья посчитала, что разработчики выплачивают Apple комиссию за использование платформы App Store, которая является интеллектуальной собственностью корпорации, но признала, что размер комиссии Apple не обосновала.

Исход этого дела грозит Apple большими убытками в будущем. Компания взимает комиссию в 15-30% с оплаты контента в приложениях, размещенных в App Store. Решение суда приведет к тому, что транзакции на сумму более $60 млрд в год станут предметом конкуренции, отмечает Financial Times.

После оглашения вердикта суда акции Apple упали больше чем на 3%.







Другие новости по теме:
На Apple подали в суд в Лондоне за обман 20 млн пользователей На Apple подали в суд в Лондоне за обман 20 млн пользователей
Google сделал обязательной комиссию 30% с платежей в приложениях Google сделал обязательной комиссию 30% с платежей в приложениях
Apple впервые отменила 30%-ную комиссию для одного из приложений Apple впервые отменила 30%-ную комиссию для одного из приложений
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org