Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика!

12-03-2010, 17:16 | Мир, Культура
Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика!ЮНЕСКО утвержден перечень юбилейных дат на 2010 и 2011 годы. Одним из главных событий станет празднование 100-летие выдающегося танцовщика и хореографа Вахтанга Чабукиани.

В 1910 году Вацлав Нижинский, Анна Павлова и Тамара Карсавина прославили на весь мир русский балет. И вот в том же 1910 году родились новые гении танца - выдающиеся артисты, среди них – Вахтанг Чабукиани, Галина Уланова, Алексей Ермолаев, Константин Сергеев.

К этой дате Международная ассоциация искусств «Мзечабуки» и Марии Каллас приступила к осуществлению масштабного проекта под названием «Вахтанг Чабукиани и его созвездие».

«Известно, что ЮНЕСКО объявил 2010-й годом Вахтанга Чабукиани, - рассказывает президент ассоциации «Мзечабуки» и Марии Каллас Автандил Данелия, автор концепции проекта, - Его великий дар балетного танцовщика, собственные постановки открыли исключительные возможности для мужского танца: кто не видел Чабукиани на сцене Мариинки, тот не знает, что такое мужской танец.

Он блистал в Петербурге вместе с великими танцовщиками Алексеем Ермолаевым, Константином Сергеевым.

Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика! У Владимира Васильева спросили однажды, кого он считает лучшим героическим танцовщиком, и он назвал Чабукиани. Это был уникальный артист. Бог дал ему все – поразительное по красоте тело и высочайшую технику. В 1934 году он выступает в нью-йоркском «Carnegie Hall» вместе с Татьяной Вячесловой. Это был триумф русского балета!»

К юбилею великого танцовщика балетмейстер Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Тамаз Вашакидзе совместно с фотохудожником Виталием Пустоваловым подготовили серию снимков в стиле «static ballet» — «Посвящение Учителю Вахтангу Чабукиани». Открытие фотовыставки намечено на апрель 2010 года.

Тогда же в Мариинском театре состоится юбилейный X Международный фестиваль балета – одно из значительных событий балетного сезона, привлекающее в Петербург балетоманов со всего мира. Выдающемуся мастеру Кировского театра Вахтангу Чабукиани будут посвящены спектакли «Жизель» и «Баядерка».

Не останется в стороне от празднований и Екатеринбургский оперный театр, где запланировано проведение цикла балетных спектаклей, приуроченных к этому знаменательному событию. А в Тбилиси, также в апреле, Вахтанга Чабукиани будут чествовать на балетном фестивале, в котором примут участие ведущие танцовщики мира.




Другие новости по теме:
Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube... Украинский пианист, немецкая балерина и YouTube...
В Украине - французская весна, ангелы и Жюльет Бинош В Украине - французская весна, ангелы и Жюльет Бинош
В Киеве открылась Ukrainian Fashion Week В Киеве открылась Ukrainian Fashion Week
В Днепропетровске к 2011г. увидит свет гостиница Park Inn В Днепропетровске к 2011г. увидит свет гостиница Park Inn
Звезда мирового джаза Кейко Матсуи в Днепропетровске Звезда мирового джаза Кейко Матсуи в Днепропетровске
 
| |
 
 



Новости







Free counters!