Apple отключила для пользователей из РФ функцию конфиденциальности данных

Компания Apple без объяснения причин отключила для пользователей из России функцию «Частный узел», которая обеспечивает конфиденциальность, позволяя скрыть настоящий IP-адрес и шифровать сетевой трафик по аналогии с VPN. Об этом сообщает iPhones.ru и читатели TJournal и «Медиазоны».

Функция работала у россиян в бета-версиях новых операционных систем iOS 15 и macOS 12 Monterey.

Как сообщает TJ, «Частный узел» какое-то время работает на iOS 15, но спустя 10 минут сервис присылает уведомление о недоступности в России, причиной называя «действующие ограничения местного законодательства». Об официальном отключении функции в РФ пока не заявляли.

Изначально в Apple говорили о поддержке функции на территории России, однако сразу после анонса стало известно, что «Частный узел» не будет работать в Беларуси, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Саудовской Аравии, Туркменистане, Уганде, на Филиппинах и в ЮАР из-за «ограничения местных регуляторов».

При официальном запуске новых версий операционных систем сообщалось, что «Частный узел» должен войти в состав платного набора функций iCloud Plus. Функция обеспечивает конфиденциальность в сети, кодируя исходящий трафик в Safari, чтобы его не могли перехватить и расшифровать.

17 сентября Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store. Это произошло через день после того, как первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами. Представители Apple и Google были приглашены в четверг на заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. По мнению Джабарова, размещение компаниями Apple и Google на своих площадках приложения «Навальный» нарушает российское законодательство о выборах.

Добавить комментарий