Bloomberg: иностранные инвесторы игнорируют выборы и преследование оппозиции в РФ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

Bloomberg: иностранные инвесторы игнорируют выборы и преследование оппозиции в РФ

20-09-2021, 10:13 | Политика
Bloomberg: иностранные инвесторы игнорируют выборы и преследование оппозиции в РФ

Российский финансовый рынок на подъеме, несмотря на выборы в Госдуму и жесткое преследование оппозиции, пишет Bloomberg. Инвесторам традиционно нужна стабильность, а за счет чего ее обеспечивают власти, не так важно.

Перед выборами российский фондовый рынок на максимумах, рубль укрепился, доля иностранных инвесторов в ОФЗ выросла, а оценки кредитных рисков опустились к допандемическим уровням, отмечает агентство. Главным фактором уверенности инвесторов Bloomberg называет постоянную и предсказуемую политику председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной — неизменная цель по инфляции, консервативная фискальная политика. Ей благоприятствуют высокие цены на сырье и явно ослабевший санкционный прессинг США.

Рубль снова стал лучшей валютой развивающихся рынков. Правда, с начала года он укрепился к доллару всего на 2,4%, но ближайший соперник, тайваньский доллар, на 2,1%, а юань — на 1,1%.

Доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ превысила 20% впервые с апреля этого года, а премия по доходности российских долларовых бондов к гособлигациям США снизилась до 148 б.п. впервые с марта 2020 года.

Индекс Мосбиржи с начала года вырос на 23%, долларовый РТС — на 26%. «Это заметно лучше средних показателей развивающихся рынков, которые с начала года мало поменялись, — пишет агентство. — Несмотря на рост, российские ценные бумаги по-прежнему вдвое дешевле сопоставимых акций развивающихся стран по соотношению “цена-прибыль”».

Российские компании вернулись на рынок IPO: первое полугодие по этому показателю сопоставимо с «докрымским» 2013 годом.

Когда столько причин рассчитывать на рост, инвесторы склонны смотреть мимо политической ситуации и надеяться на технократизм правительства. «Вряд ли у кого-то есть иллюзии по поводу политической обстановки в России, — сказал Bloomberg валютный менеджер лондонской GAM Investments Пол Макнамара. — Но в хаотичном мире Россия предстает островком фискальной стабильности, с сильными госфинансами и сильно дорожающим экспортом».







Другие новости по теме:
Трейдеры ставят на российский рубль в случае победы Трампа Трейдеры ставят на российский рубль в случае победы Трампа
Bloomberg: российский рубль упадет на 30% Bloomberg: российский рубль упадет на 30%
Более 50% инвестиций в российские акции приходятся на США Более 50% инвестиций в российские акции приходятся на США
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org