Приведет ли банкротство китайской компании Evergrande к новому мировому кризису?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Приведет ли банкротство китайской компании Evergrande к новому мировому кризису?

24-09-2021, 01:17 | Экономика
Приведет ли банкротство китайской компании Evergrande к новому мировому кризису?

Кризис 2008 года начался с банкротства Lehman Brothers, четвертого по величине инвестиционного банка США на тот момент. Он был связан с некачественными ипотечными бумагами и производными от них. И сам долг был не 300 миллиардов долларов, как в случае с китайским застройщиком. Объем деривативов исчислялся в триллионах.

А у Evergrande чистый долг в cash — 80 миллиардов, все остальное — недостроенные квартиры и объекты коммерческой недвижимости вплоть до автостоянок. Менеджерам застройщика каждый год надо платить четыре миллиарда для обслуживания долга. Но и этих денег нет.

По моему мнению, китайцы с этой проблемой наверняка разберутся — смягчат проблему каким-либо способом или национализируют компанию. Ничего критического не происходит, хотя в целом китайская экономика несколько проседает. Кроме того, несколько переоценен рынок акций и облигаций.

Достаточно взглянуть на ставки по тридцатилетним казначейским облигациям США, они приносят 1,3%. А инфляция за 10 лет сожрет 15% вложенных денег. То есть сегодня это убыточное предложение.

Поэтому надо внимательно смотреть за политикой ФРС, промышленным ростом, который отнюдь не плох. В целом мы наблюдаем обычную коррекцию с циклов 8‒10 лет, ряд которых мы наблюдали с 1945 года. Фондовый рынок корректируется, так как он вырос очень сильно. Даже накачка экономики эмиссией — 5 триллионов в США, 4 триллиона в Европе и других странах — не новость, хотя ее подают как нечто ранее невиданное. Ведь экономика Японии накачивалась 30 лет до того момента, когда наступили серьезные последствия.

Китай плюс Америка — 60% мирового ВВП. Экономики тесно связаны. Вместе с тем китайская экономика реально просела, а рынок перегрет. Он упал в марте прошлого года в связи с пандемией, потом вырос на 100% и за этот неполный год еще на 15‒20%. Это очень много, коррекция неизбежна.

Поэтому панические заголовки в американской прессе, связанные с возможным банкротством Evergrande, все же носят конъюнктурный характер.

Пресса США вполне может быть необъективной, это видно хотя бы из истории ее отношений с Трампом. Да и уровень понимания проблемы в этих статьях невысокий.

Интересно прочесть в этой связи последнюю книгу Вячеслава Иноземцева «Экономика без догм. Как США создают новый экономический порядок», где он утверждает, что американцы изобрели новый метод стимуляции: как ни накачивают они деньгами экономику, ничего страшного не происходит. При Трампе и уже при Байдене закачано 5 триллионов, рынок вырос на 19 триллионов. Но соотношение долга к ВВП у них нормальное, инфляции высокой нет. При этом они уже не продают суверенным фондам, например, России, Тайваня, Саудовской Аравии или Китая, а вешают свои казначейские векселя на баланс ФРС. Они вводят в заблуждение весь мир, но рынкам акций и облигаций при этом ничего не грозит. И точка зрения Иноземцева вполне имеет право на существование, хотя, на мой взгляд, книга несколько комплиментарна.

Только триллионы плохих ипотечных кредитов, выданных банками США во главе с Lehman Brothers, смогли потрясти эту махину. Масштабы той картины в сравнении с предполагаемым банкротством Evergrande несопоставимы. Нет у этой строительной конторы такого веса в экономике.

Александр Лебедев, NG






Другие новости по теме:
Новости о коллапсе одного из крупнейших девелоперов Китая утянули за собой  ... Новости о коллапсе одного из крупнейших девелоперов Китая утянули за собой ...
На что делают ставку инвесторы во время кризиса и пандемии COVID19 На что делают ставку инвесторы во время кризиса и пандемии COVID19
Замедленный рост: что происходит с экономикой Китая? Замедленный рост: что происходит с экономикой Китая?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org