Кодирование от алкоголизма: разновидности и особенности применения
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Кодирование от алкоголизма: разновидности и особенности применения

27-09-2021, 23:05 | Жизнь
Кодирование от алкоголизма: разновидности и особенности применения

Кодирование от алкоголизма давно зарекомендовало себя как один из самых простых и эффективных способов лечения зависимости. Вопреки распространенному мнению, кодирование включает ряд разнообразных способов лечения алкогольной зависимости, которые включают не только наиболее известную методику Довженко. В данной статье мы рассмотрим основные направления кодирования, их преимущества и недостатки, а также показания к применению.

Разновидности кодирования от алкоголизма

В медицине кодирование от алкоголизма предполагает комплекс разнообразных методик, которые применяются для лечения тяжелых случаев зависимости пациента от регулярного употребления спиртного. При этом само по себе кодирования, на сегодняшний день, является только частью обширной программы избавления от алкоголизма, которая обязательно включает последующую реабилитацию, работу с психологом и групповую терапию.

Кодирование от алкоголизма применяется для разрушения доминанты в виде приема спиртного. Современные методики кодирования разделяются на следующие группы:

- Медикаментозное лечение

- Психотерапевтическое лечение

- Комбинированный курс

Каждую методику, исходя из анамнеза заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента определяет врач.

Медикаментозное кодирование

Впервые эффект от медикаментозного кодирования был открыт во второй половине ХХ века. Как это часто бывает, сделано было это случайно. Обнаружилось, что используемый в промышленности дисульфирам при случайном воздействии на рабочих вызывал у них непереносимость этанола. Долгое время именно это вещество применялось при медикаментозном кодировании, несмотря на целый ряд побочных эффектов.

Сегодня, к счастью, фармакология шагнула значительно вперед и в кодировании используются куда более безвредные препараты. Наиболее распространенный из них - налтрекосн. Он имеет значительно меньше противопоказаний и может вводиться как внутримышечно, так и внутривенно без необходимости имплантации так называемой “торпеды”. Следует помнить, что налтрексон является действующим веществом, тогда как самыми препараты, содержащие его, могут иметь другие названия - например, вивитрол или селинкро.

Медикаментозное кодирования является самым эффективным способом лечения алкогольной зависимости, так как он действует на уровне биохимии. Он применяется при тяжелых формах алкоголизма и имеет лишь один недостаток: даже самые безопасные препараты могут иметь индивидуальные противопоказания при хроническом заболевании почек, печени или серьезных сердечно-сосудистых расстройствах.

Психотерапевтическое кодирование

На сегодняшний день является альтернативном вариантом при более легких формах алкоголизма или же конкретных противопоказаниях против медикаментозного лечения. Включает два основных направления:

- Гипноз

- Методику Довженко

В обоих случаях специалист работает с подсознанием пациента, давая ему установку на отвращение или полное равнодушие к употреблению спиртного. Разница заключается только в том, что методика Довженко, в большинстве случаев, обеспечивает состояние ремиссии за один сеанс, тогда как гипноз может требовать несколько процедур.

Безусловный плюс психотерапевтического кодирования - исключение любых побочных эффектов и возможность работы с пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями. К условным недостаткам можно отнести необходимость последующих занятий с психологом во избежание возникновения рецидивов. Также гипноз и методику Довженко сложно применять для очень тяжелых форм алкогольной зависимости, переходящей в хронические запои.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Лечение запойного алкоголизма: какие методы считаются эффективными Лечение запойного алкоголизма: какие методы считаются эффективными
Реабилитация при алкоголизма: важность и этапы комплексного лечения Реабилитация при алкоголизма: важность и этапы комплексного лечения
Лечение алкоголизма в «Нарконон» Лечение алкоголизма в «Нарконон»
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org