Цены на газ обновили очередной максимум: в ЕС обвиняют "Газпром"
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Цены на газ обновили очередной максимум: в ЕС обвиняют "Газпром"

1-10-2021, 10:37 | Экономика
Цены на газ обновили очередной максимум: в ЕС обвиняют "Газпром"

В Европе продолжается рост цен на газ. Биржевая стоимость тысячи кубометров в четверг, 30 сентября, превысила тысячу долларов и достигла исторического рекорда. Запасы подземных хранилищ достигли минимумов. Эксперты связывают это в том числе с отказом российского Газпрома продавать дополнительные объемы газа в ЕС и попытками Москвы надавить на Брюссель в вопросе газопровода «Северный поток – 2».

Как утверждает РИА Новости, цены на ноябрьские фьючерсы на газ в четверг дважды обновили максимум. Сначала они достигли 1050 долларов, а уже через несколько минут — 1101 доллара за тысячу кубометров. С начала года стоимость фьючерсов выросла почти в пять раз, с лета — более чем в два раза.

Как сообщает Bloomberg, резкий рост цен на газ может продолжиться в случае холодной зимы и ураганов в Мексиканском заливе. Тысяча кубометров газа может торговаться и за 3500 долларов, уверены эксперты. В отчете Citigroup это приравнивают к ситуации, когда баррель нефти стоил бы 580 долларов.

Как пишет «Ведомости», экспортная стоимость СПГ (сжиженного природного газа) из России в разы меньше, чем цены на биржах Европы. Однако Газпром отказывается увеличивать транзит газа через Украину, хотя мощности, представленные Киевом, позволяли это сделать.

В середине сентября группа депутатов Европарламента обвинила «Газпром» в попытке использовать рост цен на нефть для запуска газопровода «Северный поток — 2». В Москве ранее заявляли, что ввод в эксплуатацию проекта, который в Киеве считают геополитическим, позволил бы стабилизировать тарифы. Однако в «Газпроме» с такой оценкой не согласны — представители компании утверждают, что осуществляют поставку «в полном соответствии» с обязательствами и уже заключенными контрактами.







Другие новости по теме:
Цены на газ в Европе достигли максимума на фоне решения «Газпрома» по транз ... Цены на газ в Европе достигли максимума на фоне решения «Газпрома» по транз ...
Цена российского газа на рынке Германии рухнула на 56% Цена российского газа на рынке Германии рухнула на 56%
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org