Лечение алкоголизма: как освободиться от зависимости
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Лечение алкоголизма: как освободиться от зависимости

2-10-2021, 22:59 | Социум
Лечение алкоголизма: как освободиться от зависимости

Алкогольная зависимость признана ВОЗ серьезным психологическим расстройством еще в 1964 году и с тех пор множество исследований только подкрепили это заключение, а сама проблема алкоголизма приобрела новые масштабы. Вместе с тем появились современные методики лечения этого заболевания, которые строятся на комплексе медикаментозных и реабилитационных инструментов. Стало очевидным, что для полного избавления от алкогольной аддикции в долгосрочной перспективе и исключения рецидивов в будущем, недостаточно только кодирования, каким бы интенсивным оно не было.

Этапы лечения от алкогольной зависимости

Современное лечение алкоголизма - это комплекс процедур, как медикаментозного, так и психотерапевтического характера. В основу любого протокола лечения ложится изучение анамнеза, которое учитывает:

- Пол, возраст и состояние здоровья пациента

- Условия жизни и социальное окружение

- Стаж употребления спиртного

- Особенности характера и психологический портрет пациента

- Попытки лечения зависимости в прошлом, если такие предпринимались

После этого специалисты составляют программу лечения, которая делится на основные направления:

- Вывод из запоя и устранение физиологической тяги к спиртному

- Комплексное восстановление организма и лечение последствий длительного употребления спиртного

- Психотерапевтическое лечение

- Социальная реабилитация

Программа лечения алкогольной зависимости

На первом этапе важно выработать у пациента физиологическое отсутствие тяги к спиртному. Для этого применяются препараты на основе налтрексона, которые достаточно быстро приводят к отторжению или равнодушию к употреблению алкогольных напитков. В сравнении со своим прародителем, дисульфирамом, налтрекосн имеет намного меньше побочных эффектов и противопоказаний, благодаря чему подходит для пациентов с самым разным анамнезом и состоянием здоровья. В редких же случаях, когда медикаментозное лечение противопоказано, применяются альтернативные методы кодирования - гипноз или технология Довженко.

Как известно, длительное употребление спиртного оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и выделительную системы человека. Большинство пациентов с алкогольной зависимостью имеют проблемы с печенью, почками и сердцем. Поэтому, после лечения налтрексоном крайне важно пройти курс восстановления и реабилитации, который индивидуально назначается врачом.

Как было сказано выше, медикаментозное лечение алкоголизма - только половина программы. Не меньшее значение имеет психологическая реабилитация, направленная на исключение рецидивов в будущем. Она включает психотерапевтическую помощь и социальную реабилитацию. Первая представляет собой курс работы с психологом, задачей которого является выявление первопричин употребления спиртного и вывод пациента из состояния депрессии. Социальная реабилитация уже проходит в виде сеансов групповой терапии, где у пациента формируется новое окружение единомышленников, позволяющее закрепить эффект от прохождения программы лечения.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Реабилитация алкоголиков: почему кодирования недостаточно Реабилитация алкоголиков: почему кодирования недостаточно
Кодирование от алкоголизма: разновидности и особенности применения Кодирование от алкоголизма: разновидности и особенности применения
Лечение запойного алкоголизма: какие методы считаются эффективными Лечение запойного алкоголизма: какие методы считаются эффективными
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org