Демократы и республиканцы договорились о потолке госдолга США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Демократы и республиканцы договорились о потолке госдолга США

9-10-2021, 01:29 | Политика
Демократы и республиканцы договорились о потолке госдолга США

Демократы и республиканцы договорились о потолке госдолга на два месяца. В реальный дефолт США никто не верит, но сама эта мысль так ужасна, что двигает рынки.

Демократы и республиканцы принципиально договорились о расширении потолка госдолга США и этой ночью могут на время завершить спор, который в теории (хотя и вряд ли на практике) мог бы заставить американское правительство объявить первый в истории США дефолт уже 18 октября. Но решение только временное — вопрос отложили до декабря, и новый заход партий в тупик может грозить непредсказуемыми последствиями.

Что произошло

Разделенный Сенат США сегодня достиг соглашения, которое позволит поднять потолок госдолга и сдвинуть угрозу федерального дефолта на начало декабря. О нем объявили лидеры демократического большинства сенатор Чак Шумер и республиканского меньшинства Митч Макконелл.

Детали пока официально неизвестны, но вероятно, что потолок поднимут на $480 млрд — это, согласно расчетам минфина США, позволит финансировать федеральные расходы еще два месяца.

Чтобы преодолеть процедурную блокировку (филибастер) и рассчитывать на быстрое прохождение, законопроект при участии сенатских республиканцев должен набрать 60 голосов из 100. Шумер дал понять, что голосование в верхней палате состоится в четверг, 7 октября, но похоже, что шансы на быстрый вариант тают. Потом законопроект должна одобрить палата представителей и подписать президент Джо Байден (Белый дом уже одобрил соглашение на словах).

Теоретически, если соглашение не будет подписано, США грозит дефолт по федеральным обязательствам — министр финансов Джанет Йеллен уже давно предупреждала, что в текущей конфигурации он наступит 18 октября. Впрочем, пока такого в истории США не случалось — и наверняка не случится и сейчас.
Противниками повышения лимита были республиканцы — с предсказуемым аргументом: бюджет раздут администрацией Байдена с ее гигантскими антикризисными пакетами на $4 трлн и разбираться с долгом должна Демпартия. Достигнутый компромисс, несмотря на все его проблемы, ободрил рынки: в среду новости о близкой сделке обеспечили лучший за семь месяцев день на рынках акций, а в четверг индексы S&P 500 и Nasdaq 100 выросли больше чем на 1%.

Что нужно знать о потолке госдолга

Потолку госдолга как механизму ограничения заимствований США больше 100 лет. За это время лимит повышался порядка 80 раз. Сейчас он составляет $28,4 трлн. По достижении потолка безусловно прекращаются все федеральные заимствования, включая выпуск гособлигаций. Государство теоретически должно перейти к финансированию за счет текущих поступлений. Практически это невозможно, объясняет Белый дом.

В последнее десятилетие потолок госдолга стал способом политического торга за бюджет со стороны меньшинства в Конгрессе. Он стал поводом для кризисов 2011 и 2013 годов при демократической администрации Барака Обамы, которые были очень похожи на то, что происходит сейчас. В 2011 году агентство S&P впервые в истории понизило (до AA+) кредитный рейтинг США, а в 2013 году федеральные ведомства реально лишились финансирования на 16 дней.

Что дальше

Главная проблема соглашения в том, что оно не просто ничего не решает, но и «приводит страну к еще более опасному бюджетному обрыву», пишет Politico. Парламентские обозреватели образно сравнивают его с «салфеткой, которую прилепили к порезу, потому что не нашли медицинского пластыря».

Дело в том, что в декабре Конгрессу придется решать еще два сложнейших бюджетных вопроса. Во-первых, на повестку дня наряду с потолком госдолга встанет конфликтное распределение бюджетных ассигнований (и призрак нового правительственного шатдауна). Во-вторых, обострится борьба вокруг байденовских пакетов стимулов (в том числе внутрипартийная у демократов), и к чему в итоге придут конгрессмены, пока решительно непонятно.
В ближайшие два месяца Капитолий ждет перегруппировка сил, а мировые рынки — относительное успокоение в краткосрочном периоде и дополнительный фактор нервозности в среднесрочном. Впрочем, предчувствие дефолта заметно ослабло: если до новостей о соглашении аномально высокие ставки по выпускам гособлигаций приходились на даты после 19 октября, то сейчас пик сместился на два месяца, на середину декабря.

Труднопредставимый дефолт крупнейшей экономики мира означал бы глубокие, катастрофические и труднопредсказуемые последствия и для США, и для всей мировой системы. Прежде всего, это привело бы к исчезновению безрискового ликвидного «бенчмарка» в виде американских гособлигаций, а от этого один шаг до девальвации доллара и мирового финансового кризиса. Воздействие такого сценария на экономику будет настолько велико, что инвесторы вынуждены реагировать даже на его ниичтожно малую вероятность — и рыночная волатильность последних недель в значительной степени объяснялась трудностями переговоров о потолке долга.







Другие новости по теме:
В США начался отсчет до наступления дефолта В США начался отсчет до наступления дефолта
Потолочный тупик Потолочный тупик
Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопро ... Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопро ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org