Дмитрия Табачника не пускают в кресло » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дмитрия Табачника не пускают в кресло

15-03-2010, 16:25 | Политика
Дмитрия Табачника не пускают в креслоВ пятницу народный депутат Вячеслав Кириленко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении Министра образования и науки Дмитрия Табачника. По мнению автора документа, господин Табачник не может занимать эту должность из-за своих антиукраинских высказываний. Такого же мнения придерживаются депутаты Львовского облсовета, которые намерены созвать внеочередную сессию и потребовать увольнения главы Минобразования. В Партии регионов полагают, что высказывания господина Табачника не помешают ему исполнять обязанности министра.

В проекте постановления "Об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника" народного депутата Вячеслава Кириленко ("Наша Украина–Народная самооборона") говорится, что господин Табачник не может возглавлять министерство, поскольку известен "своими антиукраинскими высказываниями и негативным отношением к национальной идентификации украинцев". По мнению автора документа, деятельность Дмитрия Табачника в данной должности приведет к "русификации украинской молодежи". "Зачем ждать реакции преподавательского и студенческого сообществ, отмены внешнего независимого оценивания и функционирования украинского языка в образовании, если можно просто предложить этому, с позволения сказать, министру подать в отставку",– отметил господин Кириленко.

Напомним, новый состав Кабинета министров был сформирован 11 марта. Должность министра образования и науки, которую раньше занимал Иван Вакарчук, получил член Партии регионов Дмитрий Табачник, известный своими радикальными взглядами. Так, в своей статье "От Риббентропа до Майдана", опубликованной в сентябре прошлого года в газете "Известия", господин Табачник отметил: "Как уже показала Великая Отечественная война, а затем и развитие постсоветской Украины, галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины... Наши союзники и даже братья – их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". Кроме того, господин Табачник активно критиковал прежнего главу Минобразования за введение внешнего независимого оценивания и политику украинизации образовательных учреждений.

Отставки нового главы Минобразования намерены потребовать и депутаты Львовского областного совета. Как сообщил вчера председатель облсовета Мирослав Сенык, 17 марта состоится внеочередная сессия Львовского облсовета, на которой депутаты рассмотрят обращение к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой уволить господина Табачника. "После его (Дмитрия Табачника) высказываний об Украине и украинцах, о Галичине этот человек не имеет права занимать пост министра образования. Нельзя доверять будущее человеку, который не любит свою страну",– убежден господин Сенык.

В администрации президента также не все разделяют политические взгляды Дмитрия Табачника. По словам заместителя главы администрации Анны Герман, она много сделала для того, чтобы господин Табачник не занял пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, который в результате достался Владимиру Семиноженко. "Я была против его назначения (вице-премьером) из-за его (Дмитрия Табачника) антиукраинских высказываний",– объяснила госпожа Герман. Впрочем, по ее словам, реальных предпосылок для увольнения Дмитрия Табачника с поста министра образования пока нет.

В то же время председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не считает статьи и высказывания господина Табачника помехой его назначению министром образования и науки. "Я читал его публикации – там нет ничего противозаконного. Он выразил свою точку зрения, на которую имеет право каждый человек в демократическом обществе, ни к чему не призывал, законов не нарушал,– сказал вчера господин Ефремов.– Дмитрий Табачник – хороший специалист в области образования, а если кому-то из оппонентов Партии регионов не нравится его назначение, пусть выносят свои предложения на голосование в парламент. Как депутаты проголосуют, так и будет".

Мнение самого министра по этому вопросу вчера узнать не удалось. Один из помощников господина Табачника заявил: "Дмитрий Владимирович не будет ничего комментировать прессе, пока не разберется с ситуацией в министерстве".






Другие новости по теме:
Оппозиции наука Оппозиции наука
Новая власть начинает аресты националистов Новая власть начинает аресты националистов
Юрий Ехануров отвоевался Юрий Ехануров отвоевался
Борис Колесников заступился за украинское искусство Борис Колесников заступился за украинское искусство
Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ... Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!