Politico: Коломойский обанкротил завод в США в рамках схемы вывода денег из Приватбанка
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Коломойский обанкротил завод в США в рамках схемы вывода денег из Приватбанка

20-10-2021, 01:40 | Политика
Politico: Коломойский обанкротил завод в США в рамках схемы вывода денег из Приватбанка

В 2008 году Игорь Коломойский через подставную фирму приобрел фабрику в маленьком городе Гарвард, что на центральном Западе США. Но модернизировать завод, помещение которого стояло пустым несколько лет, украинский олигарх не собирался. Приобретение огромного помещения, которое в конце девяностых построила компания Motorola, могло быть частью схемы по сокрытию украденных средств с «Приватбанка», считают американские прокуроры.

Жители Гарварда радовались новому владельцу завода недолго: здание до сих пор пустует, а налоги и счета за электроэнергию никто не платит. Вместо градообразующего предприятия, завод стал обузой для города.

17 октября издание Politico опубликовало статью о том, как фабрика в Гарварде и другие заводы, которые приобрел Игорь Коломойский в США, пришла в упадок, становясь инструментом для сокрытия средств «глобальных элит». Рассказываем, как работает схема отмывания средств Коломойского по версии прокуроров, и почему система США позволяет это делать.

Взлет и падение крупнейшего завода в городе

«История Гарварда свидетельствует, что слабые законы США по подставным компаниям и покупкам недвижимости, в дополнение к более широкому отсутствию регулирующего надзора, могут поставить центр Америки под прицел таких людей как Коломойский. Это реальность глобальной коррупции, с которой законодатели США только начинают бороться: поскольку отмыватели денег и незаконные финансисты прячут свои деньги на Среднем Западе Америки, они стали частью истории упадка маленьких городков Америки», - пишет Кейси Майкл, автор статьи Politico.

В материале городок Гарвард, штат Иллинойс, называют «депрессивной общиной вокруг фабрики». В конце девяностых компания Motorola построила в городе огромное здание площадью почти 140 000 квадратных метров для производства телефонов. Однако бизнес-модель компании провалилась, и построенная фабрика потеряла свое предназначение.

«Вместо символа будущего Гарварда, это стало символом корпоративной недальновидности», - говорится в статье Politico. Годами здание стояло пустым, ожидая нового инвестора, как и жители городка Гарвард.

Луч надежды заблестел в 2008 году: инвестор Хаим Шоше, который представлял фирму под названием Optima International, предложил за пустующее здание почти 17 млн. долларов. Предложенная цена была почти в шесть раз меньше инвестиции Motorola, но местные были согласны и на это.

В течение следующих пяти лет Шоше в городе видели не часто. Politico приводит слова главы корпорации Экономического развития Гарварда Чарли Елдреджа: «Он [Шоше] точно не проявлял интереса ... Стало понятно, что сеть фирм Optima не имела реальных планов делать что-то со зданием».

За пять лет не было создано ни одного рабочего места, а налог на недвижимость не уплачивался. Поэтому местный бюджет потерял сотни тысяч долларов. Счета за электроэнергию тоже не уплачивались годами, за это время долг начал составлять более половины миллиона долларов - электричество отключили, и здание погрузилась в темноту.

Здание не обслуживали годами, а потому оно начало разрушаться: плесень распространилась на стенах и крыше, а также внутри труб. Система противодействия пожарам начала выходить из строя. Мэр города Майкл Келли рассказал Politico, что крыша течет, а все механическое оборудование необходимо заменить.

Эксперты также отмечают, что несмотря на уже имеющиеся финансовые потери, возможны и новые. Здание вероятно придется снести, а это может стоить от трех до пяти годовых бюджетов города. «Это станет финансовой катастрофой», - говорит Чарли Елдредж.

При чем тут Коломойский?

Американские прокуроры считают, что компания, которую представлял инвестор Хаим Шоше, на самом деле связана с украинским олигархом Игорем Коломойским. Фирма Optima International была частью сети компаний, которую американский Департамент юстиции называет «Родина Optima».

По теории прокуроров, сеть специально создали для сокрытия и отмывания в США средств, которые были выведены из «Приватбанка». Завод в Гарварде - лишь звено в большой схеме, которую использовала команда Коломойского, считают американцы.

А маленькие города на среднем западе США - попутные жертвы этой схемы, пишет Кейси Майкл: «Снова и снова команда Коломойского прибывала, покупала активы и, казалось, теряла к ним интерес, оставляя после себя разбитые мечты, разрушенные заводы и экономики маленьких городов, которые истекают кровью».

Ранее уже государственный «Приватбанк» в своем иске в суд штата Делавер раскрыл перечень американского имущества Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова, которое вероятно фигурирует в нескольких мошеннических схемах по отмыванию средств.

В иске говорится об «отмывании денег» в течение почти 10 лет общим объемом в $470 млрд, то есть, почти 13 годовых бюджетов Украины (по состоянию на 2019 год)

В целом речь идет о десятках активов: ферросплавные и металлургические заводы, коммерческая недвижимость и гостиницы. Например, благодаря деньгам с «Приватбанка» одна из компаний, Optima Ventures, стала крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в американском городе Кливленд. Больше всего имущества у Коломойского и Боголюбова «Приватбанк» обнаружил в штатах Огайо, Иллинойс и Техас.

Коломойский все обвинения против себя опровергает и уверяет, что все активы в США приобрел за собственные средства.

Почему такие схемы вообще возможны в США?

Завод в Гарварде - лишь один пример из десятков активов коммерческой собственности, которые «семья Optima» покупала, чтобы скрыть украденные в Украине деньги, считают прокуроры. Идея заключалась в том, чтобы покупать проблемные активы, от которых владельцы и без того хотели избавиться, пишет Кейси Майкл: «Даже если такие приобретения оборачивались убытками, активы все равно оставались вне зоны доступа украинских следователей, и все равно могли использоваться для отмывания денег».

Исполнительная директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк в комментарии Радио Свобода утверждает, что заводы в США, которые покупал Коломойский, в первую очередь использовались для дальнейших финансовых махинаций: «Коломойский просто перебрасывал долги. Он брал кредиты (в частности, в «Приватбанке»), кредитовал свои заводы, но средства шли не на модернизацию заводов ... Заводы могли использоваться в качестве залога, чтобы получать кредит. Компании друг другу занимали деньги якобы для того, чтобы работал завод, но средства шли не на нужды завода, а просто двигались с одного счета на другой, и в конце выводились через определенные оффшорные подконтрольные компании ».

Но почему компании по продаже недвижимости, когда заключали соответствующие сделки, не проверяли происхождения средств? Потому что в США это разрешено.

«В США компании по продаже недвижимости, инвестиционные фонды и юридические компании исключены из общего требования ... Они не обязаны проверять клиентов ... Это должно было быть временное исключение, но оно является временным уже около 20 лет», - объясняет Каленюк.

Единственная сфера, которая все же обязана проверять, не является ли средства, которыми она оперирует, грязными, является банковский сектор. «Остальные отрасли американской экономики остаются открытыми для махинаций», - говорится в статье Politico.

Поэтому США на самом деле остаются крупнейшим мировым оффшором из-за подобных «пробелов» в законодательстве, говорит в комментарии Радио Свобода экономист и аналитик «Атлантического Совета» Андерс Ослунд.

«США позволяет миллионам компаний оставаться анонимными. Один Делавер имеет 1 500 000 анонимных компаний. Акт Корпоративной прозрачности, который был подписан первого января 2021, должен обязать регистрировать всех конечных бенефициаров в течение следующих трех лет, но реестр еще не ввели», - говорит Ослунд.

В последние годы ряд других законодательных инициатив в США начали работать для того, чтобы бороться с подставными компаниями и анонимными транзакциями для покупки недвижимости. Но пока ситуация неутешительная и вредит маленьким городам Америки, пишет Politico.

Что дальше?

Вернуть деньги, выведенные из «Приватбанка», в Украине практически невозможно, считает Андерс Аслунд. И в первую очередь из-за нежелания украинской власти: «Украина не открыла ни одного дела против Коломойского. «Приватбанк» судится против него в США, Соединенном Королевстве и Израиле по гражданским делам, но украинская власть не расследует его уголовные преступления».

Несмотря на то, что с марта этого года Коломойский находится под американскими санкциями «за причастность к значительной коррупции», обвинений против него не выдвигают и в США. По мнению Дарьи Каленюк, это связано с тем, что привлечь олигарха к ответственности американским правоохранителям вряд ли удастся.

«Я думаю, что американцы не хотят повторить историю с Фирташем, когда предъявили обвинение, сделали запрос на экстрадицию, но Фирташ сидит в Австрии под домашним арестом уже семь лет. А Коломойский - гражданин Украины, его никто не экстрадирует», - говорит она.

США ввели санкции против украинского олигарха и бывшего чиновника Игоря Коломойского за «причастность к значительной коррупции». Об этом сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен. Санкции ввели за действия, совершенные Коломойским, когда тот работал председателем Днепропетровской ОГА.







Другие новости по теме:
В США выдвинули новые обвинения Коломойскому В США выдвинули новые обвинения Коломойскому
Минюст США обвиняет Коломойского в краже и отмывании миллиардов долларов из ... Минюст США обвиняет Коломойского в краже и отмывании миллиардов долларов из ...
Приватбанк: Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 млн Приватбанк: Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 млн
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org