"Глаз Бога": как создатель Telegram-канала слежки за людьми строит систему социального рейтинга
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

"Глаз Бога": как создатель Telegram-канала слежки за людьми строит систему социального рейтинга

23-10-2021, 01:08 | Технологии
"Глаз Бога": как создатель Telegram-канала слежки за людьми строит систему социального рейтинга

«Глаз бога» — незаконный телеграм-бот, куда можно прислать ФИО человека, а в ответ получить все данные, какие только захотите: номер телефона, адрес электронной почты, ссылку на профиль в соцсетях или номер автомобиля.

Его создателю Евгению Антипову 27 лет, он живёт в Москве и на созданном проекте останавливаться не хочет. Планы у Евгения большие: создать вирусный мессенджер для знакомств и запустить программу, которая будет присваивать людям их рейтинг в обществе.

5 миллионов рублей на третьем курсе университета

«‎Просыпаюсь, когда выспался, засыпаю, когда устал, — рассказывает Евгений Антипов. ‎— День состоит из встреч и спортзала, все остальное время — я в коде». Разработчику сейчас 27 лет, он живет в Москве, переезжает с квартиры на квартиру, но не ради безопасности, а просто потому что ему нравится «‎менять вид за окном»‎. Он произносит название своего детища — «‎Глаз Бога» — через колоритное фрикативное «‎г». Про него очень по-бумерски пишут в российском Forbes: «Мускулистый Евгений Антипов совсем не похож на программиста‎». Однако среди отечественных айтишников Антипов выделяется, конечно, не внешним видом. В конце концов, мы уже отвыкли от сутулых неопрятных очкариков из мемов 2007 года, зато привыкли к фотографиям Павла Дурова с оголенным торсом и загорелым российским стартаперам в Кремниевой долине. От них Антипов отличается тем, что создал IT-бизнес на родине и хочет развивать его, оставаясь здесь.

Он родился в поселке Заречный Рязанской области, в 15 лет начал сам программировать, сдал ЕГЭ со второго раза (первый раз его поймали на списывании) и поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде. Учиться в университете, который занимает 1001+ место в рейтинге World University Ranking 2021, начинающему прогеру было не очень интересно. Он продолжал кодить и в итоге разработал софт для организации финансовых пирамид. На нем к концу третьего курса студент Антипов заработал 5 миллионов рублей. Тогда его пригласили работать в Португалию создатели криптовалютной пирамиды Redex. Недолго думая, Антипов бросил учебу и вместе со своей девушкой перебрался в Европу работать за 15 биткоинов в месяц (около 4,5 тысячи долларов).

Через полгода у Антипова закончилась виза и он вернулся в Россию. Больше он отсюда не уезжал.

23 миллиона пользователей и 4 тысячи источников

В начале 2020 года у Евгения Антипова появилась новая идея — создать телеграм-бот по поиску и анализу данных о людях. Довольно претенциозное название для проекта — «‎Глаз Бога»‎ — разработчик взял из фильма «Форсаж-7‎». По сюжету Доминик Торетто‎ хочет заполучить устройство, способное отследить кого угодно где угодно. Такое «‎устройство» Антипов создал меньше чем за пять часов — как если бы посмотрел «‎Форсаж-7» два раза подряд, что психологически, наверное, даже сложнее, чем написать код.

Изначально «‎Глаз Бога» искал странички во «‎ВКонтакте» по фотографиям пользователей. Со временем функционал значительно расширился — боту можно было прислать ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, ссылку на профиль в соцсетях или номер автомобиля. Одной единицы данных было достаточно, чтобы программа выдала все остальные по конкретному человеку. Вдобавок иногда бот стал выдавать даже пароли от электронных почтовых ящиков.

«Вся эта информация уже есть в открытом доступе в интернете. Например, пароли, которые утекли, — ими нельзя больше пользоваться, их нужно менять. Их мы берем у leakcheck.io. Есть огромное количество самых разных баз. Какие-то бесплатные, какие-то платные — мы покупаем доступ ко всему, что находим, объединяем и предоставляем людям через единый интерфейс. Сейчас к проекту подключено почти 4 тысячи различных источников. Можно это все искать самостоятельно по кускам, разбросанным по разным уголкам интернета. А можно воспользоваться инструментом, который делает работу за вас, объединяет информацию, находит и вычисляет взаимосвязи, составляет наглядные профайлы», — объясняет Антипов. По его словам, к платформе постоянно подключают новые базы. Каждую неделю в «Глазе Бога» становится примерно на 100 гигабайт больше данных.

Сейчас, согласно сайту «‎Глаз Бога», на котором размещена информация обо всех ресурсах проекта, к сервису подключены следующие источники информации: ГИБДД, ФНС, Росстат, ЕГРЮЛ, ФМС, Росреестр, Центр раскрытия корпоративной информации, «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники», Skype, WhatsApp, Viber, Avito, Youla, Avto.ru, «Циан», «Яндекс», Google, Telegram, Mail.ru, Headhunter, Rusprofile, Twitter, MTS, «Билайн», «Мегафон», «Тинькофф Мобайл», Tele2, ICQ, GetContact, Foursquare, GitHub. И это не весь список. ‎

Продукт Антипова быстро завирусился. Летом 2020 года сервисом пользовались 100 тысяч человек, в начале 2021-го — уже 800 тысяч, а в июле, по словам создателя, количество пользователей «Глаза Бога» превысило 23 миллиона.

Но сама возможность найти по фотографии из соцсети человека или узнать по номеру телефона, попадал ли его обладатель в аварии, — пожалуй, не самое интересное в «‎Глазе Бога». Самое интересное спрятано с другой стороны — это истории поиска пользователей. По ним можно вычислить, кто и зачем ищет данные того или иного человека.

"Глаз Бога": как создатель Telegram-канала слежки за людьми строит систему социального рейтинга


500 тысяч запросов в день от школьников, эскортниц, силовиков и журналистов

Чаще всего в «‎Глазе Бога»‎ людей ищут именно по номеру телефона: таких запросов в системе почти 500 000 в сутки. В самом начале подавляющее большинство пользователей делают примерно одно и то же: вводят в бот свой номер телефона. Понятное и логичное желание посмотреть: а что тут есть на меня? Тем самым человек четко себя идентифицирует: связывает в «Глазе Бога» свой аккаунт в Telegram со своим реальным номером телефона, а значит, с ФИО и множеством других данных, разворачиваемых алгоритмами по цепочкам сложных запросов.

Дальше новый пользователь обычно вводит телефоны друзей, родственников, коллег, посмотреть, что есть на них. Так он обозначает алгоритмам «Глаза Бога» свое ближайшее окружение. Отправляет друзьям найденное и таким образом привлекает новых юзеров. Отсюда вирусный эффект.

Все поступающие в бот запросы анализирует нейросеть. Она может выявлять представителей различных социальных групп. «Самая многочисленная группа — ‎школьники. К каждому телеграм-аккаунту привязан телефон. Через него мы находим социальные сети человека и видим там его возраст, если он его указывает на страничке. Те, кому меньше 18 лет, и есть школьники», — делится Евгений Антипов. Несовершеннолетние, по его словам, обычно просто пробивают своих одноклассников.

Среди взрослых есть несколько больших групп пользователей. Например, журналисты. Антипов определяет их так: «‎Часть журналистов мы вносим вручную, потому что знаем, чем они занимаются, а другую часть находим через “‎ВКонтакте”‎ или NumBuster (определитель номеров. — Прим. ред.), так как в них есть упоминания "журналист" или "СМИ". Найденные люди еще не относятся к конкретной группе, они являются ее потенциальной частью». Запросы предполагаемых журналистов часто похожи на запросы предполагаемых силовиков. Обычно и те, и другие в один момент массово начинают пробивать одинаковые номера или фамилии. Но отличить полицейского или следователя от корреспондента можно: чаще всего рядовые пользователи загружают размытые фотографии, а силовики — четкие изображения из документов и уголовных или административных дел. Антипов заметил еще одну интересную закономерность — росгвардейцы часто фотографируют девушек на улицах и ищут их контакты через «‎Глаз Бога».

«Блогеры любят изучать других блогеров. Бизнесмены — конкурентов, уже имеющихся и потенциальных новых сотрудников. Вот прагматичные эскортницы ищут клиентов. Вот, например, среди клиентов оказался депутат: он не ищет эскортниц, а ищет какую-то одну девушку, которой увлекся. Та рассказывает о нем подругам, и вот уже несколько девушек изучают этого депутата. А следом депутатом начинает интересоваться журналист‎»‎, — описывает поисковые запросы пользователей Антипов.

5 тысяч реинкарнаций и 700 тысяч клонов

Чуть больше чем за год «‎Глаз Бога» разросся до проекта, состоящего не только из бота, но еще из сайта, отдельного телеграм-канала и нескольких чатов для пользователей. В начале июля они все пропали.

Их заблокировали по требованию Роскомнадзора — суд признал деятельность «‎Глаза Бога» незаконной и нарушающей неприкосновенность частной жизни. При этом решение суда касалось не официального телеграм-бота, а его клона, но модераторы мессенджера, по словам Антипова, решили заблокировать вообще все, что было связано с известным сервисом по поиску данных.

Этим событиям предшествовало вступление в силу нового закона. В России с 1 марта нельзя распространять по умолчанию даже общедоступную персональную информацию — например, ту, которая указана на личных страничках в социальных сетях. На основе этого закона весной Роскомнадзор потребовал от Telegram удалить боты для «пробива». Тогда «‎Глаз Бога» заблокировали в первый раз вместе с другими похожими сервисами — Smart Search Bot, «Архангел», How To Find Bot ‎ и некоторыми другими. Борьбу с ботами для поиска личных данных многие связывали с расследованиями Алексея Навального о собственных отравителях. В них политик вместе с журналистами использовал биллинги мобильных номеров и паспортов предполагаемых отравителей, купленные на черном рынке.

«‎Глаз Бога»‎ «‎воскресал»‎ автоматически. Всего с начала блокировок он восстанавливался, по словам Евгения Антипова, 5 тысяч раз. Но его продолжали удалять. Тогда создатель бота придумал решение. Он превратил свой продукт во франшизу: пользователи могли свободно создавать копии «‎Глаза Бога»‎ через бот для создания ботов BotFather. «‎Каждый может создать собственного бота и зарабатывать на нем деньги. Сейчас существует примерно 700 тысяч таких клонов под нашим “управлением”. Они никак не связаны с "Глазом Бога", называются по-разному, а лицензионное соглашение создателя бота связано лично со мной», — рассказывает Антипов. Он получает с клонов 89% от их выручки, остальное уходит людям, создавшим сам клон.

Вместе с изменением бизнес-модели проекта Антипов начал его легализацию. В этом ему помогали юристы правозащитной организации «‎Агора». ‎В результате сервис запретил доступ к поиску иностранным гражданам и ввел обязательную идентификацию пользователей сервиса по номеру мобильного телефона. Претензии от Роскомнадзора перестали поступать.

Однако Telegram продолжает периодически удалять каналы, связанные с «‎Глазом Бога». По словам Антипова, на прошлой неделе в течение часа было заблокировано почти 50 ботов: «‎Видно, что это делается вручную: появляется бот, его название отслеживают и удаляют. И начинают сначала. Потом понимают, что дело бесполезное, и останавливаются».

Антипов утверждает, что модераторы Telegram не идут с ним на диалог: «‎Писать им смысла нет, они нас игнорируют. Я вполне их понимаю, мы для них никто, пусть и собрали миллионы пользователей без накрутки. В ноябре они нам что-то обещали, но больше никакой реакции не было. Сейчас мы подали апелляцию в суд, вносим изменения в "Глаз Бога", чтобы привести его в полное соответствие с законом. В сентябре мы точно получим разрешение на канал как на СМИ и после мы отправим эту бумажку в Telegram». При этом канал «‎Глаза Бога»‎ на миллионы подписчиков ‎продолжает работать в неофициальной версии мессенджера.

По словам Антипова, из-за истории с блокировками его доход от проекта только вырос благодаря популярности клонов.

‎720 тысяч человек со скрытыми данными и 80 грамот от силовиков

В конце июля «‎Сноб» опубликовал расследование о том, как девушек, публикующих обычные объявления на «‎Авито» (например о продаже одежды), находят и преследуют сталкеры и секс-рекрутеры. На вопрос о том, как «‎Глаз Бога»‎ может защитить‎ пользователей от таких угроз, Антипов отвечает: «‎Мы можем скрыть данные».

Раньше это делалось вручную, сейчас, по словам основателя проекта, это происходит автоматически. Функция работает и в официальном боте, и в его клонах. Данные ‎скрываются по запросу в течение двух-трех часов. На момент интервью, по словам Антипова, информацию о себе скрыли 720 тысяч пользователей. Если данные нужно спрятать срочно, человек может написать в техподдержку. Таких запросов за все время было около 300. Но при этом, чтобы скрыть свои данные или попросить об этом, пользователь все равно должен авторизоваться через бот, а значит, поделиться частью своих данных. Кроме того, информация, например, о том, что машина пользователя попадала в аварии, не будет скрыта в боте. «Личные данные можно скрыть, но плохие действия я скрывать не буду‎», — говорит Антипов.

"Глаз Бога": как создатель Telegram-канала слежки за людьми строит систему социального рейтинга


Он также открыто утверждает, что готов делиться данными с силовиками: «‎Мы рады сотрудничать и предоставляем им доступ к информации. Они пишут на почту, оставляют запрос. Мы просим присылать письма с официальной почты, чтобы избежать обмана». Правоохранители инструмент ценят: «Глаз Бога» получил уже больше 80 благодарственных грамот. При этом разработчик бота сказал «‎Снобу», что представители силовых ведомств ни разу не обращались к нему за поисковыми запросами. Однако если такие данные потребуются для поиска террористов, Антипов будет готов их предоставить: «‎Зачем мне защищать террористов? Это не значит, что я выдаю запросы всем, кто захочет».

Ваш социальный рейтинг 5,0

‎Кроме Антипова, в команду людей, работающих над «‎Глазом Бога», входит всего два человека — копирайтер и дизайнер. Сейчас они работают над новыми проектами.

В ближайшее время команда запустит сервис по проверке физических лиц — аналог «‎Глаза Бога» для B2B. Уже сейчас, по словам Антипова, на его почту приходит по 5–10 писем с предложениями о сотрудничестве: «‎У нас уже есть предложения с конкретными суммами — от 100 тысяч рублей в месяц. Кредитные агентства просят улучшить их базу данных, чтобы понимать, можно ли человеку давать кредит — например, есть ли у него счета за границей. Торговые сети с программами лояльности тоже просят расширить их базы данных. У них по клиенту есть только номер телефона и имя, а они хотят социальные сети. Мелкие каршеринги хотят глобальную систему, в которой можно делать единый социальный рейтинг для клиентов». Антипов утверждает, что среди потенциальных партнеров есть и российские IT-гиганты. На вопрос о том, о каких именно корпорациях идет речь — например «‎Яндекс»‎ или «‎Сбер»,‎ Антипов смеется и говорит: «‎Да все».‎

Еще ‎один проект — предсказатель новостей. По запросам силовиков и журналистов бот «‎Глаз Бога» может определять, о ком или о чем вскоре напишут в СМИ. Так‎, по словам Антипова, было с новостью об аварии с участием видеоблогера Эдварда Била. Еще до новостей об этом Антипов заметил «‎лавину запросов» по номеру автомобиля, попавшего в ДТП. Сейчас, как говорит сам разработчик, многие журналисты и следователи «‎копают под "Синий кит"» — так называют«‎группы смерти»‎ в социальных сетях, где злоумышленники подталкивают несовершеннолетних к суициду. «‎Мы хотим назвать новый проект "Фотон", — рассказывает Антипов. — Каждый сможет воспользоваться этой функцией через "Глаз Бога". Можно будет узнать, чем интересовалось определенное количество людей, увидеть, что пошли запросы на определенную машину, и понять, что что-то произошло»‎.

Третья идея — система социального рейтинга, которая будет включена в B2B-проект Антипова. Изначально у пользователей будет рейтинг 5,0. Его снижение будет зависеть от того, в каких сообществах состоит пользователь в соцсетях, какие отзывы о нем оставляют на сайтах по поиску работы, есть ли у него задолженности по кредитам, административные или уголовные штрафы. «‎Например, сервис бебиситтеров нанимает няню — они могут посмотреть ее социальные сети и увидеть, сидит ли она, допустим, в запрещенных пабликах с порноконтентом», — объясняет Антипов. «Такой фичи, как в Китае, когда за дружбу с человеком с низким социальным рейтингом снижаются баллы, пока не будет. Но если в друзьях найден террорист, то такое будет показываться‎»‎, — добавляет айтишник.

В его планах есть и другие проекты, например новый мессенджер для знакомств с некой «изюминкой‎», которая поможет приложению завируситься так же, как «‎Глаз Бога». ‎Или сервис, способный по фотографии здания выдать всю информация о доме, квартирах, старых объявлениях и, возможно, о жильцах. ‎Но главный план Антипова пока — продолжать работать в России и пытаться привести «‎Глаз Бога» в полное соответствие с законами: «‎Для меня самое правильное — жить в городе, который я люблю, и пытаться легализовать то, что не легализовано. Деньги — не основное, я не ради них работаю, хотя это, конечно, конечная цель. Я хочу что-то сделать для России, но новые проекты пока заморожены. Мы все еще разбираемся, как контактировать с Роскомнадзором. Спрашиваем у них, как нам решить проблему с блокировкой. Но они нам говорят, что имеют право ничего не объяснять. Мы меняем правила, подаем апелляции. К сожалению, РКН сделал так, что любое название и логотип "Глаза Бога" связаны со мной — даже если так назвать кафе, в котором будут продаваться наркотики. Мы будем это оспаривать».







Другие новости по теме:
Болельщики Дортмунда требуют остановить реформу Лиги Чемпионов Болельщики Дортмунда требуют остановить реформу Лиги Чемпионов
Эйфория крымчан изсчезает окончательно Эйфория крымчан изсчезает окончательно
Кто стрелял из «Града» по Горловке. Доказательства Кто стрелял из «Града» по Горловке. Доказательства
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org