Лечение алкоголизма: почему важен комплексный подход
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Лечение алкоголизма: почему важен комплексный подход

23-10-2021, 21:39 | Жизнь
Лечение алкоголизма: почему важен комплексный подход

Алкогольная зависимость является одним из наиболее опасных заболеваний современности, которая поражает организм пациента не только на физиологическом уровне, но и наносит серьезный ущерб высшей нервной деятельности, превращаясь в тяжелую психологическую проблему. Долгое время лечение алкоголизма сводилось к купированию тяги к спиртному на уровне физиологии, в то же время как не менее важным факторам реабилитации и социальной адаптации не уделялось никакого внимания. В результате это приводило либо к рецидивам заболевания, либо к неспособности пациента даже после курса лечения вернуться к прежней жизни.

Медикаментозное лечение: выведение из запоя и детоксикация

То, что раньше считалось лечением от алкогольной зависимости, является только первым этапом комплексной терапии, которая проводится в современных клиниках - https://pohmelochnaya.ru/lechenie-alkogolizma/. Главная задача данного этапа: вывести пациента из запоя и проведение детоксикации организма. В этом плане наиболее эффективно себя зарекомендовали специальные капельницы, состоящие из седативных и успокоительных средств, транквилизаторов, детоксикационных растворов, а также дополнительно комплекса витамин, калия, магния и ноотропов. При сильном повреждении сердца и печени вследствие длительного употребления спиртного в состав капельниц также могут входить гепатопротекторы и кардиопротекторы.

Здесь очень важно понимание процессов, вызывающих острую форму алкогольной зависимости, которая выражается в запое. Дело в том, что вследствие длительного приема алкоголя, продукты распада этилового спирта прочно встраиваются в процесс обмена веществ в организме пациента. В результате вырабатывается сильная зависимость на физиологическом уровне, когда организм просто не может функционировать без новой дозы спиртного.

Поэтому очень важно, чтобы процесс лечения от острой формы алкогольной зависимости происходил с согласия пациента и под присмотром высококвалифицированных медицинских специалистов. Врачи клиники детально изучают анамнез пациента, делают необходимые анализы и разрабатывают индивидуальный курс лечения.

Психологическая реабилитация: выявление первопричин зависимости

Алкогольная зависимость является сложным заболеванием, которое может иметь самые разные первопричины. Это и пережитая острая стрессовая ситуация, неблагоприятное социальное окружение, которое накладывается на определенные особенности характера, потеря смысла и мотивации. Именно на определение этих первопричин и направлен второй этап лечения алкоголизма - психологическая реабилитация.

После того, как проблема зависимости решена на физиологическом уровне, а организму пациента проведен комплекс восстанавливающих процедур, в работу включается психолог клиники, проводящий индивидуальные сеансы. Это самый сложный и длительный процесс лечения, который, в то же время, является самым важным. Физиологическое лечение - это борьба с симптоматикой, тогда как психологическая реабилитация работает с первопричиной заболевания.

Социальная реабилитация

На заключительном этапе комплексного лечения важно обеспечить возвращение пациента к нормальной жизни в социуме. Здесь очень важно, чтобы человек не попал в свое прежнее окружение, которое даже после пройденного курса психологической реабилитации, несет риски рецидива болезни.

Главная задача социальной реабилитации через сеансы групповой терапии - формирование у пациента нового окружения единомышленников. Которые, пройдя два предыдущих этапа лечения, замотивированы раз и навсегда избавиться от алкогольной зависимости и готовы поддерживать друг друга.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Выведение из запоя: насколько эффективны и безопасны капельницы? Выведение из запоя: насколько эффективны и безопасны капельницы?
Лечение алкоголизма: как освободиться от зависимости Лечение алкоголизма: как освободиться от зависимости
Реабилитация алкоголиков: почему кодирования недостаточно Реабилитация алкоголиков: почему кодирования недостаточно
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org