Процесс испытания скважин
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Процесс испытания скважин

26-10-2021, 13:41 | Технологии

При использовании нефтяных и газовых скважин одним из неотъемлемых этапов разработки является их освоение и испытание, в результате которого производится проверка работоспособности. Во время этого процесса происходит снятие технических показателей эффективности, а также важных статистических параметров, что позволяет сделать вывод о безопасности и возможности ее дальнейшей эксплуатации.

Особенности процесса испытания скважины

Освоение скважин любого месторождения начинается после окончания всех главных этапов работ, а именно, бурения, вскрытия пласта и перфорации обсадных колонн. В ходе разработки поверхности пластов, при выполнении бурильных работ, возникает сильная вибрация, в результате которого неизбежно появляются взвеси глинистой корки.

Это приводит к снижению проницаемости, для исправления чего используется метод депрессии – создание области пониженного давления, в результате чего может возникнуть даже резкое фонтанирование энергоносителя. Для производство такой сложной работы требуется специализированное оборудование, такое как ПКИОС или передвижной комплекс освоения скважин.

ПКИОС

Основные способы освоение скважин

В настоящее время применяют несколько вариантов исследования и освоения скважин газовых и нефтяных месторождений, где можно выделить следующие:

  1. Свабирование. Представляет собой механизм откачки, в основе которого лежит труба со специальными манжетами эластичного типа и клапанами, отличающимися высокой эффективностью.
  1. Тартание. Способ характеризуется низкой производительностью, в основе которого лежит удаление жидкости при помощи штока и желонки с клапаном.
  1. Замена жидкости. В основе метода лежит вытеснение жидкости из ствола шахты путем специальной промывки, для чего используют дегазированную нефть или же воду.
  1. Компрессия. Метод заключается в закачке вовнутрь жидкости специального газа или воздуха при помощи компрессора, в результате чего происходит снижение общей плотности и изменения давления.
  1. Откачивание жидкости при помощи насоса. Обычно методика применяется при освоении горизонтальных газовых скважин с низким давлением в пластах.

испытание скважин

После этапа освоения в обязательном порядке приступают к испытанию, для чего проводится специализированное тестирование. В ходе данного процесса шахту испытывают в разных режимах, тщательно анализируя все статистические и цифровые показатели. Длительность испытания обычно составляет от 2 до 4 суток, после чего шахту запускают в эксплуатацию.







Другие новости по теме:
Роснефть получила новую модель спецтехники от «Ижнефтемаш» Роснефть получила новую модель спецтехники от «Ижнефтемаш»
Shell добилась разрешения на продолжение работ по бурению в Арктике Shell добилась разрешения на продолжение работ по бурению в Арктике
Какими важными характеристика обладает масло для фреона? Какими важными характеристика обладает масло для фреона?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org