Найден новый Шекспир » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Найден новый Шекспир

17-03-2010, 09:48 | Новости, Культура
Найден новый ШекспирУильям Шекспир все еще способен поставлять новости. Как сообщает The Guardian, один из главных шекспироведов Великобритании заключил, что пьеса, считавшаяся подделкой под Шекспира, в действительности была написана отцом английской литературы.

Речь идет о пьесе Double Falsehood, or Distrest Lovers («Двойная ложь, или Бедствующие любовники»), которую в 1727 году представил театральный импресарио Льюис Теобальд (Lewis Theobald). Он утверждал, что в основе постановки лежит пьеса Шекспира «Карденио» (Cardenio).

«Карденио» основана на сюжете из «Дон Кихота», переведенного на английский в 1612 году. Пьеса предположительно была написана Шекспиром в 1613 году, пишет The Times, причем драматург работал в соавторстве с Джоном Флетчером (John Fletcher), с которым он сотрудничал и в других своих поздних произведениях.

Теобальд заявлял, что располагал сразу тремя вариантами шекспировской «Карденио», хотя переработал их, что было широко распространено в XVII–XVIII веках. Однако он поссорился со знаменитым поэтом Александром Попом (Alexander Pope), который объявил «Двойную ложь» фальсификацией.

Мнение Попа было принято публикой, и «Двойная ложь» с тех пор ставилась лишь однажды. Однако эксперт Брин Хэммонд (Brean Hammond) из Университета Ноттингема посвятил изучению пьесы десять лет и пришел к выводу, что в ее основе действительно лежит работа Шекспира.

«Я думаю, что рука Шекспира различима в первом и втором актах, а также, видимо, в двух сценах третьего акта», — заявил Хэммонд. По его словам, пассажи в первой части пьесы отличаются «плотностью, изощренностью ритмики и богатыми метафорами», характерными для Шекспира. Кроме того, в пьесе использованы редкие слова, которые предпочитал Шекспир.

В «Двойной лжи» четыре главных героя — две дамы, простолюдинка и знатная женщина, и двое мужчин, скромный и благородный персонаж и злодей-аристократ. Пьеса рассказывает о сорванном браке. В ней есть даже описание попытки изнасилования, хотя в конце главный негодяй раскаивается в своих поступках.

«Двойная ложь» включена в новое издание Шекспира, которое редактирует Хэммонд. Кроме того, ее принадлежность к шекспировскому канону будет подтверждена постановкой Royal Shakespeare Company в Стратфорде.




Другие новости по теме:
Его не стало 30 лет назад Его не стало 30 лет назад
Дух Барсы Дух Барсы
Маркевич: Маркевич: "Сборная будет играть не только в Харькове"
Исландия: Народ требует новую республику Исландия: Народ требует новую республику
Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству. Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!