NYT рассказала о тайных переговорах между США и РФ

Российские и американские чиновники в течение последних месяцев ведут «самые глубокие за последние годы» переговоры, в том числе о контроле за вооружением и кибербезопасности. Об этом сообщает The New York Times.

После переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне высокопоставленные чиновники Белого дома трижды посещали Москву, еще больше встреч прошло на нейтральной территории, в том числе в Финляндии и Швейцарии.

Кроме того, главный советник Белого дома по кибербезопасности Энн Нойбергер провела серию «тихих» виртуальных переговоров со своим московским коллегой. В том числе, как пишет NYT, несколько недель назад в ходе такой встречи Вашингтон передал России данные нескольких хакеров, которые совершают атаки на США.

Один из собеседников газеты сказал, что теперь Белый дом ждет, приведет ли передача информации к арестам. Таким образом американские чиновники планируют проверить серьезность слов Путина о планах сотрудничать в сфере кибербезопасности.

Чиновники обеих стран считают, что переговоры пока мало что дали, однако их проведение помогает предотвратить выход российско-американской напряженности из-под контроля. Высокопоставленный чиновник Белого дома сказал NYT, что у Вашингтона однозначное отношение к Владимиру Путину и намерениям Кремля, однако страны могут вместе работать по ряду вопросов. В том числе он упомянул вопросы вооружений, иранскую ядерную сделку и отношения с Северной Кореей.

NYT пишет, что Москва нашла способы использовать стремление Байдена к «стабильным и предсказуемым» отношениям с Россией. Газета приводит пример визита чиновника Госдепартамента Виктории Нуланд в Москву — она получила визу только после того, как Вашингтон разрешил въезд российскому дипломату.

Издание также отмечает, что визит Нуланд показал, что существует ряд тем, которые Москва обсуждать не хочет, среди них в том числе давление на оппозицию и заключение Алексея Навального.

На саммите в Женеве 16 июня Байден и Путин договорились начать двусторонние консультации по кибербезопасности. Американский президент после саммита сообщил, что передал Путину список из 16 критически важных инфраструктур, которые должны быть защищены от кибератак, — «от энергетического сектора до систем водоснабжения».

В начале июля Байден и Путин также провели телефонный разговор, в ходе которого президент США призвал пресечь деятельность российских хакеров.

Добавить комментарий