В "Нашей Украине" не исключают пролонгации моратория на продажу с/х земель » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

В "Нашей Украине" не исключают пролонгации моратория на продажу с/х земель

4-01-2007, 20:34 | Главная новость
В "Нашей Украине" не исключают пролонгации моратория на продажу с/х земельВето Президента Украины на закон о мораторий на продажу земель сельхозназначения может быть преодолено парламентом Украины. Так считает народный депутат от партии "Наша Украина" Михаил Поживанов. По его словам, на сегодня ничего не мешает вынести и проголосовать в ВР все необходимые для запуска рынка земли в Украине документы, поскольку они уже подготовлены депутатами парламентов 3-го и 4-го созывов.

М.Поживанов напомнил, что продление моратория на продажу аграрных земель поддержали фракции ВР КПУ.СПУ, Партии регионов и БЮТ. По его словам, открытие рынка земли не выгодно определенному кругу людей, которые ведут аграрный бизнес и вследствие этого получать "многомиллионные подачки от государства, закладывать эти деньги в госбюджет". "В первую очередь, за этим стоят собственники агросоюзов, интересы которых лоббируют депутаты Партии регионов и социалисты", - сказал народный депутат.

Фракция СПУ в ВР уже обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в нарушении Универсала национального единства в связи с вето на закон о продлении моратория на продажу с/х земли в стране.

Как сообщалось, в декабре 2006 г. ВР продлила запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 г., который поддержали 354 депутатов из 436 (при необходимых 226 голосах). В частности, 180 членов фракции Партии регионов, 109 депутатов фракции БЮТ, 8 депутатов фракции "Наша Украина", 30 социалистов и 21 коммунист. Для преодоления вето Президента Украины необходимо 300 голосов.

Закон о пролонгации запрета ставит срок снятия моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения. Если этот пакет нормативных актов не будет принят, срок действия запрета автоматически продлевается.

Противники моратория на продажу земель с/х назначения утверждают, что приведет к усилении тенденции падению цен на землю в Украине и дальнейшему обнищанию сельхозпроизводителей, которые имеют на руках государственные акты на оформление своих паев.

Согласно действующему Земельному кодексу, продажа земель сельхозназначения в Украине разрешена с 1 января 2007 г.





Другие новости по теме:
Мораторий будет жить до Евро Мораторий будет жить до Евро
Ющенко разрешит продавать сельхозземли Ющенко разрешит продавать сельхозземли
Перебежчики из Перебежчики из "НУ" и БЮТ создали депутатское объединение
БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента
ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке ... ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!