Saudi Aramco обошла Apple по размеру прибыли на фоне дефицита энергоресурсов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Saudi Aramco обошла Apple по размеру прибыли на фоне дефицита энергоресурсов

3-11-2021, 01:21 | Экономика
Saudi Aramco обошла Apple по размеру прибыли на фоне дефицита энергоресурсов

Saudi Aramco обогнала Apple и стала самой прибыльной компанией в мире. Доходы одного из крупнейших нефтеэкспортеров выросли больше чем вдвое вслед за подорожанием нефти, вызванным глобальным дефицитом энергоресурсов.

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco представила отчетность за третий квартал 2021 года. Прибыль компании выросла больше чем вдвое и составила 114,1 млрд риялов ($30,4 млрд) — против 44,2 млрд риялов годом ранее, передает Bloomberg.

Таким образом Saudi Aramco удалось обогнать Apple и снова стать самой прибыльной компанией в мире, отмечает агентство. Стоимость акций нефтеэкспортера после публикации отчетности, по его данным, подскочила на 1,5%, до 38,3 рияла за штуку.

Доходы Saudi Aramco увеличились вслед за подорожанием нефти, стоимость которой за год выросла на 65%, до более $80 за баррель, пишет Bloomberg. Цена сырья поднимается из-за недостаточного объема поставок и повышения спроса на топливо по мере восстановления мировой экономики от пандемии, отмечает агентство. На котировки также влияет возросший спрос на фоне глобального дефицита угля и газа и «переориентация» производств на «пока еще менее дорогие мазут и дизельное топливо», говорил эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов.

Улучшить показателя саудовская компания смогла и благодаря новой договоренности ОПЕК+, решившей увеличивать ежемесячно увеличивать нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки (б/с). В рамках соглашения, квоту Саудовской Аравии повысили с 11 млн до 11,5 млн б/с. В период с июля по сентябрь средний уровень добычи сырой нефти королевством составлял 9,6 млн б/с — против 8,5 млн б/с во втором квартале текущего года, пишет Bloomberg.

«Для мировой экономики все еще есть некоторые препятствия, частично из-за перебоев в цепочках поставок, но мы настроены оптимистично и ожидаем, что спрос на энергоносители останется здоровым в обозримом будущем», — заявил, комментируя финансовые показатели компании, генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер.







Другие новости по теме:
Инвесторы оценили Saudi Aramco дороже Apple Инвесторы оценили Saudi Aramco дороже Apple
Лучше Google и Apple: названа самая прибыльная компания в мире Лучше Google и Apple: названа самая прибыльная компания в мире
Саудовская Аравия отказалась от IPO компании, которая вдвое дороже Apple Саудовская Аравия отказалась от IPO компании, которая вдвое дороже Apple
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org