Bloomberg: в крупнейшем бизнес-центре Москвы отмывают преступные деньги со всего мира

97-этажный стеклянный небоскреб в Москве-Сити, известный как башня «Восток» небоскреба «Федерация», стал пристанищем киберпреступников, отмывающих средства со всего мира. Bloomberg рассказывает о том, как статус башни позволяет хакерам бесконтрольно обналичивать криптовалюту. О самом загадочном криптообменнике «Федерации» и его основателях The Bell первым рассказал еще в сентябре.

Что за башня

Bloomberg называет комплекс «Федерация» «жемчужиной делового района Москвы». «Федерация» состоит из башен «Восток» (102 этажа, из них 7 — подземные) и «Запад» (63 этажа). «Восток» — второе по высоте здание в Европе после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге и первое по числу этажей.

Небоскреб может похвастаться высокооплачиваемым персоналом и защитой здания и офисов в нем от «ракет и взрывов». Апартаменты в нем сдаются в аренду и принадлежат высокопоставленным правительственным чиновникам и топ-менеджерам. Квартиры продаются по цене более $36 млн, отмечает агентство.

«Федерация» в московском Сити — официально самый дорогой объект недвижимости в стране, а среди его обитателей экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов и многие другие.

Но помимо российских чиновников площадями башни «Федерация» стали активно пользоваться связанные с хакерами и криптомошенниками структуры, пишет Bloomberg. С 2018 года в здании размещались офисы более десятка компаний, которые занимались конвертацией криптовалюты в наличные. Опасность в том, что такие компании могут позволить преступникам обналичивать прибыль от цифровых преступлений, отмечает агентство. По данным Министерства финансов США, по меньшей мере четыре компании в башне «Восток» занимаются отмыванием денег, связанным с программами-вымогателями, и с 2011 года получили выкуп в размере $1,6 млрд.

Кто сидит в «Федерации»

Тезис о том, что российское правительство терпит киберпреступления, — одна из причин для конфликтов с США. Российские власти поддержку хакеров отрицают, но Bloomberg замечает: трудно найти более убедительную иллюстрацию неэффективности киберконтроля в России, чем связанные с хакерами компании в самой престижной офисной башне Москвы.

Самая заметная из них — Suex OTC, первая российская компания, которая столкнулась с санкциями США за помощь хакерам в отмывании денег. По данным исследовательской компании Chainalysis, Suex, которая работает на 31-м этаже башни «Восток», с 2018 года обработала не менее $160 млн в биткоинах из незаконных и высокорисковых источников. На эти сделки приходится 40% известного бизнеса компании. В структуре незаконных операций Suex около $13 млн, по данным Chainalysis, пришлось на операторов программ-вымогателей, а еще $24 млн пришли от недавно рухнувшей пирамиды Finiko (о ней мы подробно рассказывали здесь). Более $20 млн Suex получила от Hydra, крупнейшего русскоязычного даркнет-маркетплейса по торговле наркотиками. Еще $50 млн — с адресов, размещенных на заблокированной в США криптовалютной бирже BTC-e.

Житель 22-го этажа «Востока», компания EggChange, находится под следствием в США и Европе по обвинению в отмывании денег, говорят источники Bloomberg. Binance, крупнейшая в мире торговая площадка криптовалюты, заявляет, что она также заметила «незаконные потоки» средств, которые идут через EggChange и CashBank. Несложно догадаться, что офис CashBank тоже находится в одной из башен «Федерации».

Также Bloomberg обнаружил, что в башне «Восток» располагается штаб-квартира Buy-bitcoin.pro. Компания обработала сотни тысяч долларов средств хакеров-вымогателей и других незаконных операторов, включая Hydra.

Как обналичивают криптовалюту

Стать клиентом криптообменника Suex можно было только по рекомендации — случайный человек попасть туда не мог. Общение с клиентами шло через Telegram, но саму сделку заключить можно было только лично, приехав в офис в Сити.

Похожую схему обналичивания описывает Bloomberg. Криптовалютные компании, работающие в «Федерации», используют башню как абонентский ящик — по крайней мере, это место, где деньги фактически переходят из рук в руки. Один из собеседников агентства анонимно рассказал, как проводил сделку с EggChange. Транзакция началась с обмена сообщениями с учетной записью EggChange в Telegram. Потом представитель компании прислал документ с условиями обмена, включая комиссию продавца в 1,7%. В документе стояли пробелы, чтобы трейдер мог сам указать свое имя, номер паспорта и поставить подпись. Эти данные компанией никак не проверялись, а имя требовалось платформе только для того, чтобы выписать пропуск для прохода в офис.

Реальность оказалась еще интереснее. Трейдер отправил доверенное лицо, также известное как «денежный мул» (курьер, передающий деньги от одного лица другому), для получения наличных. У «мула» был поддельный паспорт, но никто из сотрудников службы безопасности башни или офиса EggChange даже не попросил показать какие-либо документы — так как компания заранее оформила заявку, ему спокойно выдали пропуск. При входе в офис без вывески EggChange курьера попросили назвать код, отправленный трейдеру в Telegram. После этого курьер должен был сдать всю свою электронику в шкафчик для защиты от слежки, а затем ему вручили конверт с деньгами.

Почему именно Сити

Как объяснил Bloomberg Станислав Бибик, партнер Colliers, фирмы, занимающейся инвестициями в недвижимость, одна из причин — доверие к адресу «Восток», «Федерация». «Работа там дает арендатору высокий статус и говорит о том, что у него солидный бизнес», — поясняет Бибик.

Реальность также в том, что управляющая компания здания — Aeon миллиардера Романа Троценко — может даже не знать, какие именно компании арендуют офисы. Aeon напрямую владеет лишь небольшим процентом площади небоскреба, а отдельные этажи принадлежат более чем 100 другим организациям.

Bloomberg констатирует, что всего в Москве-Сити за последние десятилетия располагалось не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюту в наличные, часть из которых были связаны с незаконной деятельностью. По мнению экспертов по кибербезопасности и криптовалюте, это делает деловой район российской столицы одной из самых влиятельных точек в мире обналичивания цифровых токенов.

Добавить комментарий