Отказаться от мяса: утопия или реальность. Интервью с координаторкой проекта UA Plant-Based
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Отказаться от мяса: утопия или реальность. Интервью с координаторкой проекта UA Plant-Based

5-11-2021, 22:53 | Жизнь

Примерно 2 миллиона граждан Украины не едят мясо, а еще больше пытаются ограничивать его потребление. В гостях у «Експертної думки» побывала Алевтина Козачок, координаторка проекта UA Plant-Based.

Полный выпуск - https://www.youtube.com/watch?v=nR0_1Rzl4hA

Гостья рассказала, какие есть виды альтернативного питания и чем отказ от животноводства поможет планете и человечеству.

Расскажите о вашем проекте и на что направлена ваша деятельность.

Изначально проект пытался заниматься просветительской деятельностью, но со временем мы поняли, что уже вышли за эти рамки. Поэтому сегодня мы сотрудничаем в основном с бизнесом. Наша цель — развитие в Украине рынка растительных альтернатив, то есть разных продуктов, которые заменяют продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца).

Также частично мы продолжаем заниматься просветительской деятельностью. У нас есть сайд-проект, который помогает людям переходить на растительное питание. Здесь собрана информация о нутрициологии и ответы на возникающие вопросы, связанные со здоровым питанием.

Какие же преимущества у растительного питания?

Видов альтернативного питания очень много. В нашем проекте мы не призываем полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Растительное питание, в нашем понимании, это рацион, в основе которого пища растительного происхождения, а дополнение уже каждый выбирает по желанию.

Преимуществ у такого питания много и они зависят от мотивации. Люди переходят на такой рацион по разным причинам: для улучшения здоровья, сохранения экологии и жизни животных. И даже пандемия стала катализатором для некоторых людей перехода на растительное питание.

Тренд на растительное питание сегодня встречается во многих странах. Чем отказ или уменьшение потребления продуктов животного происхождения лучше для планеты?

Полностью отказаться от мяса, молока и яиц — длительный и сложный процесс. Мы говорим про постепенное уменьшение употребления этих продуктов. Но проблема действительно неотложная, поскольку уже сейчас находимся в состоянии экологического кризиса.

И огромное влияние на изменения климата оказывает именно животноводство: вырубка лесов для пастбищ, выброс парниковых газов в атмосферу (около 15% от всего количества газов) и т.д.

До 2050 года на планете будет около 9 млрд человек и всех нужно прокормить. И система, которая есть сейчас, неэффективна. В животноводство вкладывается много усилий, а эффекта меньше, чем может дать растениеводство.

Что такое Plant-Based продукты?

Мне больше импонирует название «альтернативные протеины». Это не только растительная продукция, а все, что может быть альтернативой. Например, культивированное мясо — мясо, сделанное в лаборатории. Из небольшого количества клеток можно сделать любую съедобную часть животного.

Также есть понятие «ферментативного мяса». Это мясо, созданное при помощи микроорганизмов, которые помогают воспроизводить полезные вещества. Например, казеин — белок, который содержится в молоке. И чтобы создать хорошую альтернативу животному молоку, необходимы эти уникальные протеины.

А растительное мясо — это то, что обычно делают из растительных ингредиентов и их комбинаций.

Какие Plant-Based продукты есть в Украине и как обстоит в целом ситуация с альтернативным питанием?

За последние несколько лет произошел настоящий бум и много европейских стран могут только позавидовать. Частично это связано с тем, что в Украину зашел Beyond Meat — крупнейший производитель альтернативного мяса.

И многие стартапы, которые уже разрабатывали нечто похожее, начали спешить выйти на рынок. Буквально за полгода появилось с десяток компаний, которые предлагают уникальные продукты. Некоторые из товаров инновационные, без аналогов в мире.

Какие планы на ближайшее время и как будете строить коммуникацию с украинцами?

Мы пытаемся просвещать наших сограждан при помощи разных тем. Сейчас мы готовимся к выставке WorldFood Ukraine. Это большой ивент для людей в пищевой промышленности.

Также у нас в планах провести весной собственную бизнес-конференцию в этой сфере. И исследование потребителей этой продукции: почему они ее покупают, чего им не хватает, что им нравится и что интересно.

Текстовую версию эфира подготовили специалисты контент-маркетинговой платформы PRNEWS.IO, которая помогает бизнесу справляться с такими задачами, как «разместить пресс-релиз, новость, статью» и прочий контент в более чем 70 тысячах мировых СМИ.







Другие новости по теме:
Бургеры и здоровое питание: есть ли место для компромисса? Бургеры и здоровое питание: есть ли место для компромисса?
Как выбрать качественный посевной материал Как выбрать качественный посевной материал
Инфляция побьет рекорды Инфляция побьет рекорды
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org