Верховнй суд Нидерландов отменил решение о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОС

Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОС и постановил пересмотреть решение в Апелляционном суде Амстердама, сообщила пресс-служба Верховного суда страны. В сообщении указано, что Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал довод российской стороны о том, что акционеры компании совершили мошенничество в арбитражной процедуре.

Тяжба тянется с 2005 г., когда дочерние компании группы «Менатеп» Yukos Universal и Hulley Enterprises, владевшие 51% акций ЮКОСа, подали в Международный арбитражный суд Гааги иск к России о взыскании ущерба от экспроприации активов ЮКОСа в размере $28,3 млрд. Общая сумма претензий к России с учетом иска еще одного владельца, Veteran Petroleum, составила $33,1 млрд. В 2006 г. ЮКОС был признан банкротом после предъявления налоговых претензий из-за уклонения от уплаты налогов в 2000–2003 гг.

Истцы ссылались на положения о защите инвестиций Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. В 2014 г. арбитраж признал действия России нарушением Энергетической хартии и обязал выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд, после чего в ряде стран были предприняты попытки ареста счетов и активов России в счет возмещения долга. Однако в 2016 г. Окружной суд Гааги отменил это решение — по его мнению, арбитраж не имел достаточных оснований принимать к рассмотрению жалобу, поскольку Россия не ратифицировала Энергетическую хартию и, следовательно, на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках этой хартии.

В феврале 2020 г. Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда и снова обязал Россию выплатить $57 млрд (с учетом процентов) по иску экс-акционеров ЮКОСа. Тогда Москва обжаловала это решение в Верховном суде Нидерландов. В кассационной жалобе российская сторона утверждала, что суд Гааги «пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования». Бывшими владельцами ЮКОСа «были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия», указали в Минюсте. Поэтому они не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле договора к Энергетической хартии.

Минюст России также утверждал, что в ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров компаний, подавших иски против Российской Федерации. За ними стояли российские олигархи – бенефициары ЮКОСа, которые не могут быть признаны иностранными инвесторами. Минюст настаивал, что решение о выплате не соответствовало позиции Европейского суда по правам человека. Последний в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа.

Генпрокуратура России ожидает, что производство по делу бывших акционеров ЮКОСа в Апелляционном суде Амстердама продлится ориентировочно до 2023 г.

В сообщении ведомства сказано, что оно приветствует решение Верховного суда Нидерландов, который удовлетворил кассационную жалобу российской стороны и аннулировал решение Апелляционного суда Гааги по искам бывших акционеров ЮКОСа. Российская сторона ожидает, что Апелляционный суд Амстердама «истолкует остающиеся спорные вопросы в соответствии с международным правом и целями договора к Энергетической хартии и примет исчерпывающие меры для защиты прав и законных интересов российских налогоплательщиков».

В ведомстве выразили сожаление, что Верховный суд учел не все аргументы российской стороны, которая «убедительно обосновывает необходимость полной отмены арбитражных решений уже на этой стадии».

Добавить комментарий