Геннадий Москаль: «С такими министрами будем годами ловить крокодилов» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Геннадий Москаль: «С такими министрами будем годами ловить крокодилов»

18-03-2010, 16:40 | Интервью, Политика
Геннадий Москаль: «С такими министрами будем годами ловить крокодилов»Никогда не унывающий народный депутат Геннадий Москаль в предвкушении «большого дела». В ближайшее время генерал-майор милиции обещает открыть «сезон охоты» на бездипломников и фальшивых профессоров в новой властной команде. А также «дутых героев» в рядах старой. Геннадий Геннадиевич прозрачно намекнул, кто, по всей видимости, пострадает от его бдительности.

Коллекция глупостей

— Каково ваше впечатление от нового правительства?

— На эту тему есть старый гуцульский анекдот. В карпатское село приехал цирк, главным номером в котором был медведь, катающийся на мотоцикле. Глядя на косолапого наездника, один вуйко говорит соседу: «Смотри, Иван, а ведь оказывается, и медведя можно научить на мотоцикле ездить!» На что тот отвечает: «Ездить-то научить можно, но кто этот мотоцикл ремонтировать будет?»

Схожая ситуация и в правительстве: создать его — не проблема. Но сможет ли этот Кабмин эффективно работать и решать острые проблемы страны?

Ведь списывать «дыры» бюджета или провалы в экономике на предшественников долго не получится. Международный аудит и «разборки» с помощью Генпрокуратуры — тоже путь сомнительный. Что это даст? Люди сами поймут и сравнят: как было при Тимошенко и как стало при Азарове.

— Какое кадровое решение вас больше всего удивило?

— Самым загадочным для меня стал треугольник Азаров — Тигипко — Цушко. Как эта троица собирается проводить экономические реформы, если профильный министр Василий Цушко не имеет соответствующего образования? Допускаю, здесь есть расчет: чтобы через два–три месяца, когда возникнет задолженность по зарплатам и пенсиям, не надо было долго искать козла отпущения.

— Как вы оцениваете назначение Анатолия Могилева главным милиционером страны?

— Очень неожиданное назначение. К Могилеву есть много вопросов, в МВД сейчас сотрудники массово пишут рапорты об уходе. Те, кто выступил с идеей поставить его во главе правоохранительного ведомства, совершили большую глупость.

То же самое могу сказать и о назначении в МЧС Нестора Шуфрича. Нельзя человека, который превратил политику в театр клоунов, делать главой такого важного министерства. Да еще когда нас пугают землетрясениями и наводнениями.

Разве не было профессионалов на эту должность? Ведь здесь нужно спасать людей, а не разглагольствовать. Опять будем годами ловить крокодилов. Это даже не смешно!

— Кстати, а как дела с дипломами у новых министров? Вы себе еще не присмотрели «клиентов» для разоблачения?

— Пока не было времени с этим разобраться (Смеется). Надо будет проанализировать автобиографии некоторых персонажей!

Кстати, о Шуфриче. Я давно знал, что он по образованию историк. Но то, что он, оказывается, еще и кандидат сельскохозяйственных наук, стало для меня сюрпризом. Где он сапку держал, спину гнул — не знаю. Но зато я хорошо осведомлен, кто ему написал диссертацию. Один венгерский профессор из аграрного университета. А тема кандидатской у Нестора Ивановича — «Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии». Согласитесь, довольно странно: историк становится кандидатом сельскохозяйственных наук, да еще и по теме, не связанной с Украиной.

Ющенко «надули» регионалы

— Сегодня, когда власть поменялась, где будет «Народная самооборона»?

— В оппозиции. Правда, не вся, Александр Омельченко ушел в большинство. Думаю, вы догадываетесь, под влиянием каких обстоятельств… Он стал коалициантом в обмен на «непривлечение» к ответственности (26 ноября 2009 года экс-мэр Киева сбил насмерть пешехода. — Прим. ред.). Других причин я не вижу.

— В вашей фракции громче всех заявил о желании стать оппозиционером Арсений Яценюк. Как вы оцениваете его перспективы в этой роли?

— Чтобы иметь влияние в парламентской оппозиции, Яценюку нужно сколотить хоть какую-нибудь группу депутатов. Пока свой «Фронт перемен» он представляет в Раде один.

— Может, на оппозиционной ниве у его бывшего наставника Виктора Ющенко больше шансов?

— Ющенко рядится оппозиционером, ведь региональная компания его фактически «надула». Насколько я знаю, ему за поддержку Януковича обещаны досрочные парламентские выборы. На которых он еще мог «наскрести» 3%. После чего, засев в Верховной Раде, продолжал бы «мутить воду».

— Виктор Андреевич после выборов пытался собрать нашеукраинцев для разговора?

— Нет. А если и попытается, то «Самооборона», как и большинство других депутатов фракции, на встречу не пойдет. В НУ–НС есть небольшая группа во главе с Вячеславом Кириленко, ориентирующаяся на Ющенко. Скорее всего, они и будут создавать какой-то отдельный проект со своим вождем.

— Как вы думаете, есть у экс-президента политическое будущее?

— Никакого. У Ющенко было все, но он это «все» растратил. Что он теперь может собрать? Пепел?!

Начнутся репрессии — появятся «святые»

— Окончание каденции третьего гаранта ознаменовалось небывалым «звездопадом» госнаград. Что это: признание заслуг граждан перед Родиной или грубое злоупотребление служебным положением?

— Да, такой раздачи не было ни при одном главе государства. По этому поводу я сделал официальный депутатский запрос нынешнему президенту. Когда все выяснится, я опубликую соответствующие материалы. И все увидят, как раздавались и «открытые», и «закрытые» награды.

Вот, например «награда нашла героя» — руководителя «Укрспецэкспорта». Того, который торговал оружием и фактически бросил на произвол судьбы моряков с судна «Фаина». Как этому человеку можно было давать Героя Украины? Это ведь просто издевательство над украинцами!

— Как вы думаете, будут ли «бело-голубые» мстить экс-министру МВД Юрию Луценко, пытаясь посадить его в тюрьму?

— А разве до этого ему не мстили? Думаю, власти не нужно искать мелкой мести, ведь от этого у гонимых политиков только растет рейтинг, а в народе они становятся «святыми». Да и общество ожидает не «пустых» уголовных дел, а экономических преобразований и, как следствие, — повышения благополучия.






Другие новости по теме:
Юрий Луценко: Юрий Луценко: "Некоторым нашим предлагали за предательство пять миллионов ...
Новая коалиция или выборы? Новая коалиция или выборы?
Арсений Яценюк. Посредник Арсений Яценюк. Посредник
Геннадий Москаль: ”Театральное шоу и действительность — это две разные вещи ... Геннадий Москаль: ”Театральное шоу и действительность — это две разные вещи ...
Иван Бокий: «Пять или шесть послов уйдут в отставку, если МИД возглавит Огр ... Иван Бокий: «Пять или шесть послов уйдут в отставку, если МИД возглавит Огр ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!