Bloomberg: ЕС может ввести санкции против российского "Аэрофлота" из-за кризиса на границе Беларуси
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Bloomberg: ЕС может ввести санкции против российского "Аэрофлота" из-за кризиса на границе Беларуси

11-11-2021, 12:58 | Политика
Bloomberg: ЕС может ввести санкции против российского "Аэрофлота" из-за кризиса на границе Беларуси

Против российского «Аэрофлота» могут быть введены санкции ЕС и США, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник. Причина — миграционный кризис в Беларуси: страну обвиняют в «торговле людьми» (human trafficking) — переправке беженцев из стран Ближнего Востока в Минск, а затем к границе с европейскими странами. Западные СМИ писали об участии «Аэрофлота» в доставке мигрантов. Авиакомпания отрицает какое-либо участие в происходящем.

ЕС обсуждает санкции в отношении «Аэрофлота» и Turkish Airline в рамках нового пакета против Белоруссии, сообщил источник Bloomberg. По его словам, о мерах может быть объявлено совместно с США и, вероятно, Великобританией в начале декабря.

«Аэрофлот» не впервые упоминается в контексте нового пакета санкций против Белоруссии. 8 ноября немецкое издание Bild со ссылкой на высокопоставленных силовиков написало, что российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «оказывают материально-техническую поддержку» Александру Лукашенко в создании миграционного кризиса. По их данным, «решающий вклад» в доставку мигрантов вносят именно «Аэрофлот» и Turkish Airlines.

Эту информацию подтвердил Bild глава полицейского профсоюза Германии Хайко Теггац, отметив, что санкции в отношении этих двух авиакомпаний будет принять сложнее, чем в отношении белорусской авиакомпании «Белавиа», из-за «важной роли, которую они играют для воздушного передвижения в Евросоюзе».

Politico в статье о подготовке новых санкций, вышедшей 9 ноября, также упоминал «Аэрофлот». Как рассказал источник издания, санкционный пакет будет включать два раздела: первый касается тех, кто ответственен за содействие миграции, второй — тех, кто нарушает права человека в Белоруссии. Ограничения ударят по белорусскому авиаперевозчику «Белавиа», писало Politico и отмечало: рейсы в страну совершает — среди других авиакомпаний — и «Аэрофлот».

О каких именно санкциях может идти речь, издания не уточняют.

Один из источников Bloomberg говорит, что цель санкций, в частности, — ударить по тем компаниям, которые арендуют самолеты, участвующие в перевозке мигрантов. Но остается под вопросом, коснутся ограничения новых контрактов или будут распространяться и на действующие, отметил собеседник издания.

Reuters в материале про санкции сообщил, что санкции коснутся 30 человек и компаний, включая министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и «Белавиа». Прямые санкции против белорусского авиаперевозчика будут направлены на то, чтобы он был неспособен арендовать самолеты у ирландских, румынских и датских компаний, отмечает издание. Как и Bloomberg, Reuters подчеркивает: коснутся ли санкции существующих контрактов, пока обсуждается.

Что говорит «Аэрофлот»

«Аэрофлот» в ответ на публикацию Bloomberg заявил, что не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск, равно как и чартерных рейсов по этим направлениям. Компания отметила, что транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию России в Беларусь затруднено, так как требует получения транзитных виз в России. Перевозчик указал на то, что информация об угрозе санкций «может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию». «„Аэрофлот“ намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе оставляет за собой право на судебную защиту интересов компании», — подчеркнула авиакомпания (цитата по «Интерфаксу»).

Что за миграционный кризис

Миграционный кризис обострился в Беларуси в ноябре. На границе страны с Польшей группы беженцев устроили лагерь. Некоторые из них пытаются пересечь границу. ЕС и НАТО считают, что президент Александр Лукашенко использует мигрантов как способ надавить на Запад: беженцев с Ближнего Востока переправляют в Минск, а затем на границу с соседними странами. Для того, чтобы создать правовую основу для введения санкций, ЕС признает, что происходящее равносильно «гибридной войне». Беларусь отвергает все обвинения.

Новый пакет санкций против Беларуси станет пятым по счету после президентских выборов в стране, прошедших в прошлом году и вызвавших массовые протесты. Меры предполагают заморозку активов и запрет на въезд в ЕС. В санкционном списке после новых мер окажется почти 200 человек, включая Лукашенко и его сыновей, а также более десятка учреждений и компаний.







Другие новости по теме:
Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа из-за санкций ЕС Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа из-за санкций ЕС
Протесты в Беларуси: кто пострадает от санкций ЕС Протесты в Беларуси: кто пострадает от санкций ЕС
Bloomberg: США вводят санкции против Турции из-за покупки российских С-400 Bloomberg: США вводят санкции против Турции из-за покупки российских С-400
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org