Традиционное застолье в Узбекистане и кулинарные традиции
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Традиционное застолье в Узбекистане и кулинарные традиции

16-11-2021, 11:19 | Мир

В Узбекистане ритуалу застолья уделяется много сил и времени. В результате практически каждый прием пищи превращается в многогранное интересное событие, обладающее особым колоритом и историей.

Все крупные застолья и особенно праздничные на востоке проходят со вкусом и без спешки. Лучшим временем для них считается вечер. Именно на ужин приглашают гостей и собираются всей большой семьей. Есть время приготовить сложные блюда, и не спеша наслаждаться едой в вечерней прохладе. Насладиться настоящими узбекскими шашлыками сейчас можно и в Сибири. Так, в тюменском кафе Павлин с узбекской кухней не только готовят различные восточные блюда из нежнейшего мяса, но и подают их в пропитанной восточными традициями атмосфере.

Как кушают в Узбекистане

Восточный ресторанКоличество приготовленной еды не удивит только искушенного местного жителя. Смена из 9-10 основных блюд считается обыденной и показывает естественное гостеприимство гостям. В Узбекистане, так же как и в России, принято принимать пищу три раза в день.

  1. Завтрак проходит в неспешной обстановке. Обычно на него пьют чай с восточными сладостями и лепешками. Иногда чай заменяют горячим козьим молоком.
  2. В обед, когда жара набирает силу, едят в основном овощные блюда и много фруктов. Наиболее популярны в Узбекистане дыни и арбузы.
  3. Вечером приходит время сытного, расслабляющего ужина. Его проводят дома или в чайхане.

Чайхана – это восточный ресторан, который является культурным центром узбекского народа. Местное население не только может в нем перекусить, но и провести приятый вечер в общении с близкими людьми. Многие хозяева чайханы разрешают гостям самим готовить плов, предоставляя все необходимое оборудование. Это блюдо традиционно готовят мужчины, неспешно общаясь друг с другом. Порции в любом кафе подают такие, чтобы насытился крепкий мужчина.

Праздничные узбекские блюда

Узбекская кухняПраздничные столы на свадьбу или юбилей ломятся от изысканных национальных блюд. Одно блюдо сменяет другое. На свадьбу готовится традиционный зураки тухум. Узбеки не любят в повседневной жизни употреблять яйца. Однако на торжество готовят из десятков яиц этот интересный символ брака.

Ни один праздничный стол не обойдется без мяса, приготовленного на углях, сочных мантов и нескольких видов супов.

За праздничными столами нет разделения блюд на первое и второе. Все подается друг за другом или одновременно выставляется на столе. Все блюда находятся на больших блюдах, из которых гости сами берут, сколько нужно. Порционная раздача не приветствуется и не приживается. Начинают пиршество обязательно с чашечки зеленого чая со сладостями.

Пища в Узбекистане не острая, скорее ее можно назвать пряной. Добавление специфических специй, обладающих ярко выраженным ароматом, выделяет узбекские блюда на фоне других национальных кухонь. Больше всего узбеки любят добавлять в плов и мясные начинки зиру и барбарис. Не обходят стороной базилик, кориандр, тмин и седан.

Послевкусие узбекских блюд надолго остается в памяти, вызывая желание снова насладиться вкусной пищей. Возможность гастрономических путешествий, не покидая родной город, позволяет снова и снова погружаться в восточный мир кулинарии.







Другие новости по теме:
Тепловое оборудование для предприятий общественного питания Тепловое оборудование для предприятий общественного питания
Царство восточных вкусов и ароматов Царство восточных вкусов и ароматов
Доставка суши и роллов Доставка суши и роллов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org