Bloomberg: в КНР решили вытеснить американские технологии из госсектора
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Bloomberg: в КНР решили вытеснить американские технологии из госсектора

17-11-2021, 13:33 | Политика
Bloomberg: в КНР решили вытеснить американские технологии из госсектора

Китайский комитет по инновациям в области информационных технологий формирует секретный список отечественных поставщиков ПО, чипов и компьютерной техники, выяснил Bloomberg. Планируется, что компании из этого списка смогут вытеснить американских производителей из «чувствительных» для Китая областей. Первыми клиентами организаций из перечня могут стать компартия, правительство, военные, финансовые и госкомпании. Аналитики опасаются, что китайские планы по импортозамещению в техносекторе могут снова ухудшить отношения между США и Китаем.

Китай активизировал работу по импортозамещению американских технологий, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Этим занимается сформированный в 2016 году комитет по инновациям в области информационных технологий. Он в обстановке секретности формирует список местных поставщиков ПО, чипов и так далее, перед этим проверяя и утверждая их. План по замене американских технологий получил название Xinchuang.

В первую очередь речь идет о технологиях (от облачных сервисов до полупроводников), которые используются в «чувствительных областях» — от банковских услуг до центров обработки данных, хранящих государственные сведения, рассказали источники Bloomberg. На данный момент 1800 китайских поставщиков компьютерной техники, чипов, программного обеспечения были приглашены присоединиться к Xinchuang. Из них по крайней мере 1160 согласились.

В список, по словам источников Bloomberg, не смогут попасть компании, на четверть и более принадлежащие иностранцам. Стартапы, которые в основном финансируются за счет иностранных инвестиций, столкнутся с более тщательной проверкой. Хотя, например, Alibaba и Tencent, два крупнейших поставщика облачных технологий в стране, смогли обойти эти правила, подав заявку на присоединение к Xinchuang через местные «дочки».

Стремление заменить иностранных поставщиков в области технологий является частью более широких усилий Пекина по установлению контроля над своей обширной технологической отраслью, в том числе над безопасностью данных, отмечает Bloomberg. Правительство КНР уже вынудило зарубежных облачных провайдеров, таких как Amazon Web Services и Microsoft, создать совместные предприятия для работы в Китае. Apple также передала свой бизнес по хранению пользовательских данных государственному оператору в Гуйчжоу. Сейчас усилия Китая по импортозамещению технологий стали поддерживать и многие отечественные фирмы, поскольку на них, в свою очередь, усиливается давление со стороны США, отметил технологический аналитик Дэн Ван.

К китайскому плану по импортозамещению присоединились облачная компания Netis, разработчик собственной процессорной архитектуры Loongson, производитель ПО Inspur, специализирующаяся на информационной безопасности Westone.

Членство в «белом списке Xinchuang» дает поставщикам преимущество при закупках. Первыми клиентами компаний из перечня, как ожидается, станут организации коммунистической партии, правительство, военные, финансовые и государственные компании. В целом рынок технологий, который могут охватить компании из Xinchuang к 2025 году, по оценке Bloomberg, может достичь $125 млрд.







Другие новости по теме:
Правительство Китая начало наступление на производителей чипов Правительство Китая начало наступление на производителей чипов
Huawei собирается за 2 года догнать США в микроэлектронике Huawei собирается за 2 года догнать США в микроэлектронике
Amazon подал в суд на Microsoft из-за контракта с Пентагоном на $10 млрд Amazon подал в суд на Microsoft из-за контракта с Пентагоном на $10 млрд
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org