ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке с/х земли » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке с/х земли

5-01-2007, 21:39 | Главная новость
ВР сделает попытку преодолеть вето Президента на закон о моратории на рынке с/х землиЭксперты ВР заявляют о преждевременности снятия моратория на продажу с/х земель в Украине. Специалисты главного научно-экспертного управления аппарата ВР считают, что снятие запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения без урегулирования всего комплекса вопросов функционирования этого рынка земель нецелесообразно. По-видимому, на сессии 9 января 2007 г. вето Президента Украины на закон, продлевающий мораторий на продажу сельхозугодий, не будет преодолено.

Как сообщает официальный сайт парламента Украины, сегодня в профильный комитет ВР поступили Предложения Президента Украины к Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" (№1037-1). Но эксперты по законодательству отмечают, что наличие злоупотреблений в сфере земельных отношений, на которые обращает внимание глава государства, как раз и являются следствием недостаточного урегулирования рыночных принципов обращения земель в Украине, на что нацелен законопроект № 1037-1.

Вчера Президент Украины В.Ющенко в интервью журналистам в Коломые призвал парламент принять законы, направленные на создание в стране рынка земли. При этом он высказался за введение ее свободной купли-продажи в будущем году. Фактически, глава государства дал понять законодателям, что принимает их позицию о целесообразности пролонгации отсрочки.

Как сообщалось, в декабре 2006 г. ВР продлила запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 г., который поддержали 354 депутатов из 436 (при необходимых 226 голосах). В частности, 180 членов фракции Партии регионов, 109 депутатов фракции БЮТ, 8 депутатов фракции "Наша Украина", 30 социалистов и 21 коммунист. Для преодоления вето Президента Украины необходимо 300 голосов.

Закон о пролонгации запрета ставит срок снятия моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения. Если этот пакет нормативных актов не будет принят, срок действия запрета автоматически продлевается.

Противники моратория на продажу земель с/х назначения утверждают, что приведет к усилении тенденции падению цен на землю в Украине и дальнейшему обнищанию сельхозпроизводителей, которые имеют на руках государственные акты на оформление своих паев.

Согласно действующему Земельному кодексу, продажа земель сельхозназначения в Украине разрешена с 1 января 2007 г.





Другие новости по теме:
Азаров гонится за лаврами Ленина Азаров гонится за лаврами Ленина
Мораторий будет жить до Евро Мораторий будет жить до Евро
Ющенко разрешит продавать сельхозземли Ющенко разрешит продавать сельхозземли
БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента
В В "Нашей Украине" не исключают пролонгации моратория на продажу с/х земел ...
 
| |
 
 



Новости





Free counters!