Неприкасаемые » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Неприкасаемые

20-03-2010, 07:26 | Экономика
НеприкасаемыеЗависеть от политической конъюнктуры в среде богатейших людей Украины нынче не модно. Даже выборы президента не сделали Ахметова, Коломойского и других олигархов более сильными или, наоборот, более уязвимыми. Плоды смены властной верхушки пожинает лишь донедавна опальный Дмитрий Фирташ.

Ставить себя в зависимость от непостоянной женщины - политики - слишком большой риск для сильных сея страны. Ведь им в этой стране "жить и работать" еще много лет. Владельцы ведущих ФПГ привязаны к родине тоннами железа, нефти, земли и бетона. Именно поэтому крупнейшие бизнесмены выстроили свои отношения с политикумом так, чтобы смена находящейся у руля политической команды не была для них критичной. Наиболее выраженно такой линии придерживаются Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Петр Порошенко. Стремится к этой модели и Игорь Коломойский, однако полностью обезопасить себя от последствий прихода к власти нового президента ему не удалось. Впрочем, сохранять равноудаленность от политических лагерей могут не все. Дмитрий Фирташ и Сергей Тарута остаются персонами, чьи одновекторные политические симпатии делают бизнес уязвимым. Тарута попытался себя обезопасить, "прикрывшись" компанией влиятельных российских инвесторов - новых владельцев контрольного пакета акций ИСД. Фирташ же готовится пережить ренессанс. После нескольких лет ведения бизнеса в условиях прессинга со стороны Юлии Тимошенко он может расслабиться - правящая команда сплошь и рядом состоит из лояльных к нему политиков.

Конец опалы

Последние месяцы перед президентскими выборами Дмитрий Фирташ жил по принципу "день простоять да ночь продержаться" - Леди Ю развернула в отношении бизнесмена агрессивные действия. Атаки пережили его химические предприятия (ОАО "Ривнеазот" даже вынужден был на несколько месяцев остановить работу) и газоснабжающее направление (подконтрольные бизнесмену облгазы пытались лишить инструмента для зарабатывания денег - арендуемых газовых сетей). Выбивало правительство почву из-под ног и в титановом бизнесе, пытаясь со скандалом вернуть в госсобственность арендуемые ЗАО "Крымский титан" Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.

Но завершить низвержение Фирташа ни по химическому, ни по газоснабжающему фронтам Юлии Тимошенко не удалось. Любой крупный бизнес - сложная для стрельбы мишень, и так просто за короткий срок его не "подстрелишь". А как только кресла в высших эшелонах власти начали занимать персоны, традиционно считающиеся в Партии регионов близкими к группе Бойко-Левочкина (еще ее принято называть группой Фирташа), тучи над бизнесом олигарха начали рассеиваться. Приход к руководству СБУ (пусть пока и временному) Валерия Хорошковского сразу же был ознаменован активными действиями по защите "Крымского титана" от отчуждения сырьевых активов. По "рекомендации" силовиков ФГИ приостановил процедуру их возвращения в ведение государства до завершения судебных споров. Сейчас, пройдя низшие судебные инстанции, дело находится на рассмотрении в Высшем хозяйственном суде. Впрочем, любой человек, мало-мальски знакомый с ходом корпоративных споров в Украине, знает, что судебная цепочка может тянуться до бесконечности: даже пройдя инстанцию Верховного Суда, дело может возвращаться на нижний уровень и вновь повторять пройденный путь. А поскольку со стороны властей желания лишить Фирташа ГОКов больше нет (это подтвердили "ВД" источники в ПР), то главное - не допустить контроля над активами со стороны государства, так как потом восстановить статус-кво будет сложнее. Как и в случае с ГХК "Титан Украины". Эта структура создана правительством Тимошенко и должна была объединить несколько заводов (де-факто этого не произошло), в том числе ЗАО "Крымский Титан" (СП государственного ОАО "Титан" с компанией Фирташа). Теперь же глава правления ОАО "Сумыхимпром" Евгений Лапин (предприятие также планировалось включить в "Титан Украины") просит новоизбранного президента Виктора Януковича ликвидировать госхолдинг. Как утверждают источники "ВД", принятие такого решения в течение ближайших месяцев весьма вероятно, что обезопасит Фирташа от потери контроля над крупнейшим производителем двуокиси титана.

Не увенчались успехом и попытки Кабмина передать право аренды местных распределительных газовых сетей от облгазов к "дочке" НАК "Нафтогаз України" - ДП "Нафтогазмережi". Эта инициатива била по интересам Фирташа, с которым связывают 12 местных газоснабжающих компаний. Процесс, начавшийся с подконтрольного олигарху ОАО "Винницагаз", застрял в судах и не получил масштабного продолжения. Хотя в интервью "ВД" руководитель "Нафтогазмереж" Виталий Гнатушенко утверждал, что к 1 января с. г. компания примет на баланс сети по всей Украине. Подтверждением того, что массового "огосударствления" сетей не будет, стала выдача в феврале-марте Нацкомиссией регулирования электроэнергетики лицензий на поставки газа по нерегулируемому тарифу ряду облгазов. Что примечательно, в их число вошел и скандальный "Винницагаз". Повернуть вспять процесс передачи сетей непросто, но возможно. Для этого Кабмину стоит лишь отменить постановление предыдущей команды.

Ахиллесова пята

Непобедимый Игорь Коломойский, распространивший свое влияние на большинство отраслей тяжелой промышленности, сегодня мало зависит от властей. С чиновниками он умел договариваться всегда, и за последние месяцы добился от ФГИ и НАК "Нафтогаз України" нужных действий в вопросах, где требовалось участие госструктур. Среди примеров - собрание акционеров ОАО "Укрнафта", распределившее прибыль за несколько лет и закрепившее оперативный контроль над компанией группы "Приват"; изменение устава авиакомпании "АероСвіт", акционером которой Коломойский стал несколько месяцев назад, и собрание акционеров ЗАО "Укртатнафта", закрепившее продажу более 47% акций дружественным олигарху структурам. Хотя олигарх никогда не считался близким к ПР, вряд ли приход к власти новой команды несет риски в каком-либо из интересующих его направлений. Кроме одного: равновесие, достигнутое в вопросе поглощения "Укртатнафти", нельзя назвать устойчивым.

Акционеры из Татарстана, долгие годы пребывавшие в лояльных отношениях с представителем ПР Юрием Бойко, активизировали попытки вернуться на крупнейший украинский НПЗ. Председатель совета директоров ОАО "Татнефть" Рустам Минниханов заявил, что в связи с избранием нового президента Украины рассчитывает на возобновление деятельности ЗАО "Укртатнафта" в виде совместного предприятия. Напомним, что 19 февраля состоялось собрание акционеров, утвердившее продажу акций "Укртатнафти" структурам группы "Приват". Речь идет о двух сделках: покупке подконтрольным Коломойскому ООО "Корсан" 18,3% акций (ранее экспроприированных у близких к татарстанским акционерам офшоров AmRuz Traiding и SeaGroup International) и приобретении 28,8% акций, ранее принадлежавших правительству Татарстана, еще одной неизвестной компанией, которую наблюдатели также связывают с Коломойским.

Для получения в сумме более 47% акций "Укртатнафти", которая вдобавок была преобразована в публичное акционерное общество, олигарх трудился долго и тщательно: сначала были получены все необходимые судебные решения в пользу изъятия упомянутых пакетов акций, затем их продали новым собственникам, после чего сделку утвердило собрание акционеров. Так что технически проделать обратный процесс будет архисложно. Хотя расклады во властной верхушке этому способствуют, однако пока бизнесмены из группы Бойко- Левочкина никак не проявили интереса к данному активу и тем более не горят желанием сцепиться в борьбе за него с самим Игорем Коломойским.

Непоколебимые

Над Ринатом Ахметовым до сих довлеет шлейф бизнес-лица Партии регионов, однако де-факто самый богатый человек Украины от политики отошел, последовав примеру уже несколько лет практикующего такую модель Виктору Пинчуку. Годы премьерства Юлии Тимошенко, упражнявшейся в антиолигархической риторике в адрес в том числе Ахметова, практически не сказались на его бизнесе. Даже активно муссировавшаяся одно время тема реприватизации генерирующей компании "Днепроэнерго" оказалась фикцией. "За период правления Юлии Тимошенко олигархи подтвердили, что они неуязвимы. С этим теперь должен будет считаться каждый новый президент", - сказал "ВД" депутат от НУНС Олесь Доний. Сегодня у Ахметова нет бизнес-задач, для решения которых ему потребовалась бы помощь команды нового президента. Разве что не лишней была бы пролонгация льгот для предприятий ГМК (замораживание цен на железнодорожные перевозки и электроэнергию). Этот бонус за компанию с Ахметовым получат и другие крупные промышленники - Владимир Бойко, Эдуард Шифрин, Лакшми Миттал. Как утверждают источники "ВД" в ПР, такие действия от регионалов ожидаемы.

Что же касается задач расширения бизнеса, их у Ахметова немного и главная из них - закрепление начатой экспансии в сферу экспорта электроэнергии. Но здесь Янукович и окружение вряд ли помогут - решение вопроса находится больше в техническо-судебной плоскости, нежели во власт­ной поддержке. С формированием же нужной законодательной базы Ахметов справился и в период премьерства Тимошенко.

Имидж самых "прооранжевых" бизнесменов в свете смены правящей верхушки мог бы сослужить плохую службу Сергею Таруте и его бывшему партнеру по ИСД Виталию Гайдуку. Но Гайдук вышел из бизнеса, а Тарута незадолго до президентских выборов обрел влиятельных партнеров - контрольный пакет акций корпорации приобрел пул российских инвесторов, который номинально возглавляет Александр Катунин (бывший совладелец "Евразхолдинга"). Теперь Тарута - "под защитой", и с возможными проблемами в деятельности корпорации после прихода новой власти будут разбираться ее новые совладельцы.

Путь к олигополии

"В Украине сегодня активно формируется так называемый олигархический консенсус", - считает Виталий Кулик, директор Центра исследований гражданского общества. Как поясняет эксперт, олигархи, практически поделившие все сферы и активы, будут неформально закреплять систему государственной власти, при которой политические перипетии не будут затрагивать их интересы. Впрочем, нынешняя среда обитания украинских толстосумов уже близка к этим условиям. "Антиолигархическая риторика многих политиков - не более чем инструмент спекуляции сознанием электората", - убежден Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ. Даже "опальный" Дмитрий Фирташ не понес существенных потерь (кроме вытеснения RosUkrEnergo с украинского рынка, но это был исключительно посреднический бизнес, не подкрепленный активами). А достигать нужных целей самые влиятельные олигархи (те же Коломойский и Ахметов) хорошо научились при любой власти.






Другие новости по теме:
Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу Верховная Рада дает зеленый свет Дмитрию Фирташу
Дмитрия Фирташа отправляют за границу Дмитрия Фирташа отправляют за границу
Призрак олигарха Призрак олигарха
"Укртатнафту" разделят внутри Украины
Игорь Коломойский приценивается к акциям RosUkrEnergо Игорь Коломойский приценивается к акциям RosUkrEnergо
 
| |
 
 



Новости







Free counters!